СНГ остается гарантией безопасности и развития его участников

СНГ остается гарантией безопасности и развития его участников

21 декабря 1991 года главы России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана подписали Алма-Атинскую декларацию, в которой были закреплены цели создания и принципы деятельности СНГ. О том, как это происходило, в каких условиях создавалось СНГ, рассказывает экс-глава пресс-службы президента Азербайджана, политолог Расим Агаев.

«У нас в Баку принималось решение на высоком президентском уровне - ехать в Алма-Ату или нет. Это происходило сразу после Беловежских договоренностей, и решение об участии в Алма-Атинской встрече, принятие декларации далось тогдашним руководителям Азербайджана непросто - в результате острого политического противостояния с теми, кто открыто, демонстративно противился этому. Главный довод, который тогда приводился со стороны наших политических противников, заключался в том, что с Россией покончено, Советский Союз развалился, Россия сегодня-завтра развалится, поэтому нам нужно искать союзников в частности Турции, в Европе», - вспоминает Расим Агаев.

«Жизнь повернулась так, что сейчас идет мощное встречное движение Турции и России. Россия удержалась несмотря ни на что. Мы знаем, как это было непросто. Нам удалось тогда поучаствовать в создании СНГ, внести свой вклад в это дело, и это говорит о дальновидности наших руководителей тогдашних. Тот факт, что в 1993 году, сразу после появления в Баку наш лидер Гейдар Алиев незамедлительно принял решение о подписании Алма-Атинской декларации, об участии в СНГ. Этот вопрос был моментально решен. Будущее СНГ во многом зависит от воли членов Содружества, но главное значение приобретает фактор России. Сохранится Россия, усилится Россия, удастся набрать энергию, которую Россия набрала, и двигаться дальше - сохранится и СНГ. Мы это видели на примере Советского Союза - если бы тогдашнее руководство России проявило иные качества, может быть, мы сохранили куда более действенную форму сотрудничества», - полагает политолог.

По его мнению, СНГ доказало свою плодотворность, способность к выживанию в очень сложных политических условиях. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Сейчас все согласны, что международные отношения, переформатированные в широких международных масштабах, только подтверждают правоту тех, кто когда-то выступал за СНГ. Сейчас у нас существует готовый механизм, который при любых обстоятельствах может оправдать надежды тех, кто ратовал за сохранение Содружества, потому что он помогает сплотить евразийскую модель, евразийское пространство, и это является гарантией безопасности и развития».

 

3950 просмотров

Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные