Обзор СМИ Азербайджана 5- 12 августа

Обзор СМИ Азербайджана 5- 12 августа

Вопросы  урегулированию карабахского кризиса, поиск мирного решения конфликта, а также и экономические вопросы, в частности в банковском секторе были основными темами уходящей недели в СМИ Азербайджана.    

Так, депутат Милли Меджлиса, представитель азербайджанской общины Нагорного Карабаха, соучредитель армяно-азербайджанской мирной платформы Ровшан Рзаев в своей статье на EuObserver отмечает, что ЕС нуждается в новом курсе для мира в Нагорном Карабахе.   Рзаев предлагает быть реалистами и находить сравнительные преимущества деятельности этой международной организации. "В первую очередь чрезвычайно важно, чтобы ЕС твердо придерживался единой позиции и приверженности принципам территориальной целостности, суверенитета государств и неприкосновенности их границ, что предписано новой стратегией безопасности организации в отношении всех затяжных конфликтов на постсоветском пространстве", -  пишет депутат, призывая извлечь некоторые уроки из принятого в 1999 году Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, где четко указано, что ЕС никогда не согласится с попытками изменить международно-признанные границы посредством применения силы. Исходя из нынешних предложений по переговорному процессу, ЕС, оказывая дипломатическое и политическое давление на Армению с целью для вывода ее войск с захваченных территорий, может дополнить усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Основываясь на опыте других конфликтных зон мира, ЕС мог бы оказать гуманитарную и институциональную поддержку для возвращения внутренне перемещенных лиц на родные земли, что стало бы неоценимым вкладом этой организации в урегулирование конфликта, - говорится в статье.

"Параллельно ЕС мог бы, укрепляя взаимное доверие, поддержать процесс этнического примирения армянской и азербайджанской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана",  - приводит отрывки из статьи Рзаева haqqin.az. "Как представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха, мы были бы рады возобновлению диалога с армянской общиной, содействию этническому примирению", - предлагает депутат. Он пишет, что когда-то постоянно конфликтующие Дания и Швеция установили мировой рекорд по общей длительности войн. Но сегодня они лучшие друзья и партнеры. "Поэтому от имени нашего сообщества я полностью отвергаю такие необоснованные идеи, как этническая несовместимость армян и азербайджанцев, и утверждение, что они не смогут снова жить вместе", - заявляет депутат. «ЕС и отдельные участники этой организации могут также поделиться своим опытом создания успешных моделей автономии, таких как Аландские острова в Швеции, регион Трентино - Альто-Адидже в Италии и другие, для поиска подходящей модели автономии для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана», - предлагает Рзаев. Достижению мира могла бы способствовать и армянская диаспора. Вместо того, чтобы подталкивать Армению к вражде, диаспора должна призывать свою историческую родину к миру со своими соседями.

В свою очередь, агентство Тренд обратило внимание на недавние заявления замминистра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, о том, что  карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем и что Иран и Грузия не заинтересованы в возобновлении в регионе боевых действий. "Это их позиция, Азербайджан может принять это как месседж, а мы – как подтверждение уже известной позиции", - сказал Кочарян. "Какой именно месседж должен принять Азербайджан, непонятно", -  говорится в статье.  Автор пишет, что  о том, что никто в регионе, кроме Армении, не хочет войны, Баку знает и без наставлений Кочаряна. "Скорее уж Ереван должен понять, что оккупация чужих земель однажды неминуемо приведет к очередной вспышке напряженности, которая перерастет-таки в полноценную войну с вовлечением всех региональных игроков. И вряд ли кто-то из них встанет на сторону страны-агрессора. Абсолютный политический вакуум, который образовался вокруг Армении после апрельской эскалации 2016 года на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в регионе Нагорного Карабаха, служит лучшим доказательством того, что никто не хочет связываться с Ереваном, чтобы не замарать себя "званием" пособника страны-оккупанта", - говорится в статье.  

***

Согласятся ли азербайджанцы и армяне с предложением Олжаса Сулейменова о встрече азербайджанцев и армян в Казахстане, задается автор другой статьи  на площадке агентства "Sputnik Азербайджан".  Председатель фонда "Культура", казахстанский писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов в ходе Всемирной конференции по гуманитарным наукам в бельгийском Льеже поднял вопрос конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, он коснулся армяно-азербайджанского и российско-украинского конфликтов, и предложил сторонам провести двусторонние конференции в Казахстане.Мнения экспертов по поводу конференции между азербайджанцами и армянами в Астане разделились. Азербайджан не будет против совместной с Арменией конференции, сказал политолог Тофиг Аббасов, комментируя предложение Олжаса Сулейменова.   По словам Аббасова, если конфликт не находит своего решения, то, естественно, должны быть различные механизмы для того, чтобы "разрулить данную ситуацию". Собеседник Sputnik отметил, что Казахстан в этой сфере нарабатывает активный дипломатический капитал, что подтверждают многосторонние встречи и конференции по сирийской проблеме. "При наличии доброй воли со стороны Азербайджана и Армении такая конференция может состояться", - считает он. Политолог напомнил, что на заре возникновения карабахской проблемы президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был одним из государственных лидеров, кто вместе с Борисом Ельциным посетил Нагорный Карабах, а также провел встречи с представителями конфликтующих сторон. Но обстановка была не очень удобоваримой для того, чтобы начать диалог. Сейчас, по истечении времени, для того, чтобы найти взаимоприемлемые пути решения конфликта, предлагаемая Сулейменовым конференция может пройти, сказал Аббасов. При этом эксперт усомнился в том, что Армения даст на согласие на участие в таком мероприятии, так как уже имеется формат Минской группы ОБСЕ. Но Азербайджан, как и подобает сильной стороне, по его мнению, будет согласен принять участие в такого рода конференции.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, в свою очередь, также согласился с тем, что чем больше в вопросе урегулирования карабахского конфликта будет переговоров различного формата, тем будет лучше. При этом собеседник Sputnik положительно оценил инициативу Астаны выступить площадкой для проведения конференции между азербайджанцами и армянами. "Я бы от себя в качестве площадки предложил бы еще и Калмыкию. Это буддистская республика, там живут большие миротворцы, и она совсем рядом", -  сказал он. А директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу размышляя по вопросу урегулирования карабахского конфликта отметил, что Иран не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: "Потому что урегулирование карабахского конфликта означает возвращение Азербайджану оккупированных территорий. А вот именно в таком решении Армения и проармянские государства не заинтересованы". "Все проармянские страны подчеркивают эту мысль разными словами и фразами. А суть их одинакова – нагорно-карабахский конфликт не должен быть решен", - отметил Мубариз Ахмедоглу «Sputnik Азербайджан».

В свою очередь посол Польши в Азербайджане  Марек Цалка в интервью агентству АПА заявил, что  очень сложно найти объективный выход из таких конфликтов если сохраняется мышление современного империализма и политического шантажа. Он отметил, что Польша одна или вместе с коллегами из Вышеградской четверки всегда будет стараться влиять на международный мирный процесс в отношении  карабахского конфликта. «Сегодня мы привержены к принципам мирного сотрудничества, мирного решения всех проблем, согласно Уставу ООН, т.е. тех границ, которые Устав делает легитимными. Это непосредственно относится к проблеме Нагорного Карабаха и оккупированных территорий. Наша нация пережила очень много драматических событий и мы никому другому такого не желаем. Мы очень хорошо понимаем Азербайджан и конечно же желаем, чтобы ваша страна восстановила свою территориальную целостность мирным путем... Но с 2018 года наша страна будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН и вопрос территориальной целостности станет для нас самым большим вызовом, и самой большой обязанностью. В период холодной войны, в то время, когда Новый мир пока еще не определился Азербайджан стал первым примером военного нарушения территориальной целостности страны, признанной ООН и международным сообществом. Мы сразу же присоединились к резолюциям ООН и поныне поддерживаем позицию вашей страны», - сказал посол Польши.

Актуальным также остается вопрос устойчивости банковского сектора страны в период крепкого доллара. Однако экономист  Фуад Ализаде выступил с интересным мнением, заявив, что доллар становится изгоем в банковском секторе Азербайджана. «После четырехмесячного снижения объема вкладов население вновь понесло свои сбережения в банки. Это может означать начало нового этапа доверия к действующим в стране кредитным организациям и национальной валюте», - пишет автор.  По итогам июня этого года вклады населения выросли по сравнению с прошлым месяцем на 61 миллион манатов, или на 0,89%, достигнув 6,907 миллиарда манатов, следует из данных Центрального банка Азербайджана. «Конечно, рано утверждать, что ситуация с вкладами в банковском секторе улучшается, поскольку в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вклады населения сократились на 908 миллионов манатов, или на 11,61%. Однако, важным положительным фактором является резкое увеличение доли манатных вкладов на фоне снижения валютных сбережений физических лиц на протяжении года. Так, население увеличило манатные вклады на 321 миллион манатов, а долларовые, напротив, сократились на 1,230 миллиарда манатов», - говорится в статье. Автор отмечает,  что люди сейчас предпочитают именно манатные вклады, потому что банки для привлечения сбережений населения заметно повысили процентные ставки по таким депозитам. Так, в соответствии с условиями Азербайджанского фонда страхования вкладов (АФСВ), застрахованным вкладом считаются депозиты по манатам не выше 15% годовых, а по валютным вкладам — не выше 3% годовых. «Вкладывая средства в банки, граждане могут решить вопрос, как минимум, сохранения покупательской способности, которую не "съест" нынешний уровень инфляции. Отметим, что уверенность в сохранности вкладов в банках была подтверждена действиями АФСВ, который завершает процесс возврата застрахованных вкладов в обанкротившихся банках», - приводит «Sputnik Азербайджан» слова экономиста.

4935 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные