Шеки: город караванов и ханов на карте Шелкового пути 

Шеки: город караванов и ханов на карте Шелкового пути 

На перекрестке Европы и Азии, окруженная Каспийским морем и Кавказскими горами, расположилась важная магистраль на Шелковом пути - древней сети торговых путей, связывающих Восток и Запад. К XIX столетию Шеки, находящийся на северо-западе азербайджанской части Шелкового пути, стал международным центром производства шелка, рассказывает CNN в статье Sheki: Azerbaijan's Silk Road city of caravans and khans. Сегодня это один из самых живописных городов Азербайджана, с мощеными улицами и средневековой архитектурой, отличающийся пасторальностью от более консервативного юга.

Караван-сараи

Высоко в Кавказских горах, защищенных от мира густыми лесами, проходящие торговцы и их вьючные животные останавливались по дороге в Тбилиси или Баку на ночь в одном из пяти караван-сараев города.

Эти придорожные постоялые дома встречались по всему маршруту  Шелкового пути. Так и сегодняшние путешественники, отправившиеся в Азербайджан (в прошлом  году было зафиксировано рекордное 2,7 миллиона международных туристов) могут отдохнуть в караван-сарае XVII века - отеле ”Юкары караван-сарай”. 

Мини-крепость расположена на улице Ахундова в Старом городе Шеки, вход в отель осуществляется через внушительный оригинальный деревянный дверной проем.

Внутри находится двухуровневая аркада арок вокруг центрального двора, в котором когда-то торговцы привязывали своих верблюдов. Теперь во дворе растут деревья и обустроены места для отдыха.

Номера на первом этаже оборудованы в спартанском стиле. Цены начинаются всего с 30 манатов (около $18) за ночь, и это небольшая цена за то, чтобы пережить подлинный исторический опыт.

За счет арочных потолков из кирпича в номерах и маленьких окон летом нет необходимости в кондиционировании воздуха, хотя зимой может быть немного прохладно.

В городе есть более роскошные варианты проживания для тех, кто хочет остановиться в другом месте и посетить караван-сарай. На территории комплекса также расположен большой сад-ресторан и  атмосферная чайная.

Дворец Шекинских ханов

Недалеко на склоне холма находится главная туристическая достопримечательность Шеки - летний дворец шекинских ханов, которые правили здесь с 1743 по 1819 год.

Построенное в конце XVII века двухэтажное богато украшено. Русское дерево, французские витражи, османская керамика и иранские зеркала использовались в строительстве этого идеального и симметричного шедевра.

Фасад покрыт в значительной степени мозаикой из разноцветного стекла, вставленного в деревянные решетки - шебеке- собранные без гвоздей и клея. Примеры шебеке можно найти на всей территории Шеки.

Все шесть комнат дворца полностью покрыты сложными фресками, изображающими цветы, фауну, сражения и сцены охоты.

Тщательно созданный дворец и сады за его пределами хорошо сохранились, чтобы радовать посетителей на протяжении многих поколений.

Как и подобает космополитическому характеру этого торгового города, Шеки имеет долгую историю религиозного многообразия, со многими церквями и мечетями.

В нескольких километрах к северу от города расположена церковь Киш, созданная в I веке н.э. – церковь Кавказской Албании - одна из старейших в стране.

На центральных улицах Шеки расположились сувенирные лавки, где можно приобрести керамику, самовары и шарфы из фирменного продукта города - шелка. 

Пити, густой мясной суп, который принято есть с хлебом, считается местной визитной карточкой, а самая лучшая халва - тягучее лакомство из сахара и орехов - продается в Aliahmed Sweets.

На дорогах, которые когда-то были частью Шелкового пути, по-прежнему можно встретить торговцев.

Водителям советских жигулей и более современных автомобилей, придорожные торговцы продают тандырный хлеб, который готовится в  глиняной печи, и кутабы - легкие воздушные лепешки с зеленью,  приправленные сумахом. Голодные путешественники останавливаются у дороги, чтобы поесть и выпить свежезаваренный чай на раскладных столиках под тенистыми деревьями.

После того как Азербайджан представил новые правила получения трехдневных виз, этот путь через Кавказ так же популярен, как много веков назад.

11765 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные