Рухани высоко оценил уровень отношений с Азербайджаном

Рухани высоко оценил уровень отношений с Азербайджаном

Президент Ирана Хасан Рухани описал отношения между его страной и Азербайджаном как дружественные и стратегические. "В плане политических связей и сотрудничества по региональным и международным вопросам отношения между двумя странами развиваются уже три года. Наши отношения в сферах экономики и культуры также растут, мы должны продолжать работать в этом направлении", - сказал Рухани после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 5 марта в Тегеране.

Тогда стороны подписали меморандум о о сотрудничестве между Палатой по надзору за финансовыми рынками Азербайджана и Управлением финансового мониторинга при министерстве экономических вопросов и финансов Ирана в области борьбы с легализацией денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, а также меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и железнодорожной компанией Ирана о соединении железнодорожного сообщения.

"Объем торговли между Тегераном и Баку за последние 10 месяцев указывает на то, что обе страны движутся в направлении углубления и укрепления всеобъемлющих связей. Иран и Азербайджан играют важную роль в транспортном коридоре "Север-Юг" и других транзитных проектах. Азербайджан примет участие в строительстве железной дороги Рашт-Астара, и наши страны будут сотрудничать в запуске транзитной линии Рашт-Астара", - напомнил Рухани.

Говоря о готовности двух стран, он сказал: "Мы заинтересованы в операциях по свопу нефти с Азербайджаном и надеемся, что будет прилагаться больше усилий в этом направлении. У нас были хорошие отношения в области совместных предприятий, а также производства автомобилей, надеемся, что в ближайшее время начнется реализация совместных планов. Экологические вопросы, связанные с Каспийским морем, крайне важны для обеих стран". Рухани также затронул некоторые другие вопросы, связанные с Каспийским морем, такие как его правовой статус и недропользование, и заявил, что все это было обсуждено в ходе встречи.

Подчеркнув важность трехсторонних диалогов Иран-Азербайджан-Россия, Иран-Азербайджан-Турция и Иран-Азербайджан-Грузия, Рухани сказал, что первые два уже достигли хороших результатов. "Взгляды Тегерана и Баку на региональные вопросы очень близки, обе страны считают терроризм ответвлением от ваххабизма и салафизма, что представляет большую угрозу для региона. Мы верим, что идеология терроризма должна быть искоренена из региона навсегда. У обеих стран схожие взгляды на сирийские и иракские вопросы. В ходе обсуждения мы выразили надежду, что сотрудничество Ирана, России и Турции позволит достичь желаемых результатов, и мы оба считаем, что сирийский вопрос может быть разрешен только политическим путем".

"Исламская Республика Иран верит, что необходимо уважать территориальную целостность стран, а проблемы региона должны решаться через политические усилия и диалог. Поэтому мы надеемся, что карабахский вопрос будет урегулирован путем диалога", - продолжил Рухани.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что отношения между Тегераном и Баку основаны на общей культуре, религии и истории. По его словам, "Азербайджанская Республика стремится установить глубокие и прочные связи с Ианом". Поблагодарив Иран за усилия, приложенные к решению карабахского вопроса, он сказал: "Усилия Ирана базируются на уважении территориальной целостности, справедливости и честности, и мы это ценим".

2815 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные