Рухани согласился на план Макрона

Рухани согласился на план Макрона

На прошлой неделе, в ходе Генассамблеи ООН, Иран согласился на план из четырех пунктов для проведения переговоров с США, но при условии, что президент США Дональд Трамп не будет угрожать усилением санкций против Тегерана.

CNN в материале Iran's Rouhani says he agreed four-point plan for Trump talks, until US threatened more sanctions отмечает, что президент Франции Эммануэль Макрон выступил с предложением и попытался организовать встречу между Трампом и президентом ИРИ Хасаном Рухани. ”Президент Франции дважды встретился со мной в один день и предложил этот план. Я сказал, что в целом с нашей точки зрения он приемлем”, - сообщил сам Рухани.

По словам иранского президента, в программе из четырех пунктов предусматривается, что Иран не должен стремиться к созданию ядерного оружия, обязан поддерживать мир в регионе, помогать содействовать миру, а США, со своей стороны, отменят все санкции против Тегерана и ”немедленно” снимут запрет на иранский экспорт. Президент Ирана заявил, что Тегеран передумал, когда Трамп дважды за 24 часа заявил о том, что удвоит санкционное давление.

Выступая в ООН на прошлой неделе Трамп предупредил, что ужесточит экономические санкции, если Иран продолжит ”кровопролитие”. ”И тогда я спросил у европейцев, теперь, после его слов, как мы можем принять предложение?” - сообщил Рухани.

Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пытались убедить Рухани поговорить с Трампом в ходе встречи в трехстороннем формате. На видеокадрах встречи, проведенной в рамках Генассамблеи, Джонсон говорит Рухани о необходимости воспользоваться моментом.

”Если он покинет страну, не встретившись с президентом Трампом, возможность будет упущена”, - сказал Макрон Джонсону.

В недавнем интервью министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Иран согласится на переговоры по новой сделке, которая может привести к "перманентной денуклеаризации" страны в обмен на снятие санкций, ратифицированных Конгрессом.

Ранее Тегеран неоднократно заявлял, что не будет пересматривать соглашение о ядерной программе 2015 года, от которого Трамп отказался в мае 2018 года.

Вчера на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо госсекретарь США Майк Помпео призвал Европейский союз "объединиться против агрессии Ирана", но добавил, что администрация Трампа по-прежнему ”надеется” на переговоры с Ираном. ”Европейские страны начали осознавать тот факт, что Иран является агрессором, а не потерпевшим, - сказал Помпео. - Но мы по-прежнему надеемся, что у нас будет возможность обсудить с иранцами дальнейший путь”.

6455 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!