Россия и Турция могут стать интерфейсом между Востоком и Западом

Россия и Турция могут стать интерфейсом между Востоком и Западом

В конце минувшей недели в Москве прошло шестое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, а перед заседанием Владимир Путин встречал Реджепа Тайипа Эрдогана в Кремле. И в Москве, и в Анкаре сочли результаты встреч обнадеживающими.

Так, по словам члена Российского совета по международным делам Петра Стегния, четвертая встреча президентов за последнее время имела особое значение: ″Был запущен традиционный, созданный нашими странами и народами, механизм сотрудничества… Россия и Турция - две крупнейшие евразийские державы. И в новой геополитической ситуации, которая выстраивается в условиях борьбы вокруг нового мирового порядка, у России и Турции есть долгосрочные совместные интересы. Мы являемся, я бы сказал, интерфейсом между Азией и Европой, интерпретатора идеи цивилизации Востока на Западе и наоборот. В практической жизни это имеет форму и совместных инициатив в области транспортировки энергоносителей, и в контексте нового Шелкового пути, который выстраивается между Китаем и Европой″.

Петр Стегний

Чрезвычайном и Полномочному Посолу Турецкой Республики в Российской Федерации Хусейину Дириозу идея интерфейса очень понравилась: ″Действительно, задача состоит в том, чтобы связывать Восток и Запад. Это касается не только политики и экономики, необходимо развивать отношения и по общественной линии. Плоды нашего сотрудничества способствуют тому, чтобы решать имеющиеся региональные проблемы, в частности сирийского регулирования. Важным является этот тройственный формат, каждый из участников которого имеет свое влияние на фигурантов сирийского конфликта. Нам удалось благодаря этому формату обеспечить режим прекращения огня в Алеппо, обеспечить эвакуацию людей и предотвратить гуманитарную катастрофу″.

Хусейин Дириоз

Говоря о взаимодействии в сфере экономики, посол заметил: ″Лидерами двух стран поставлена задача вывести торговый оборот до 100 млрд долларов. В последние годы эта планка составляла 38 млрд. Однако чтобы достичь этой цели, необходимо снять имеющиеся ограничения. Уже сняты некоторые ограничения на поставки овощей и фруктов, однако мы считаем это недостаточным. Рассчитываем на то, что будут сняты секторальные ограничения и ограничения, связанные с требованием рабочих виз для турецких граждан″.

3020 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные