Россия – Турция: туда и обратно

Россия – Турция: туда и обратно

Курортный сезон в разгаре, и наибольшим спросом у Россиян по-прежнему пользуется Турция из-за ее системы all inclusive, недорого отдыха и безвизового въезда. По данным президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, "для россиян Турция на первом месте по поездкам. Здесь играет роль и культура, и природа великолепная, и all inclusive. Это очень привлекательный продукт, который в каком-то смысле олицетворяет потребительскую мечту о коммунизме. Коммунизм в СССР не удалось построить, а реализовать этот формат в таком виде вполне удалось Турции".

Однако  турецкие туристы тоже с удовольствием едут в Россию. "Существует представление, что туристские отношения между Россией и Турцией - игра в одни ворота. За период с 2010 по 2013 год, то есть всего-то за три года поток международных прибытий из Турции в Россию увеличился со 197 тысяч до 385 тысяч. За три года в два раза! Тогда Турция вышла на четвертое место тогда по въезду в Россию иностранных граждан. Потом произошло обострение политических отношений, и в 2016 году турпоток упал до 120 тысяч. Соответственно, Турция переместилась на 12 место. Но в прошлом году уже он вырос в полтора раза - до 180 тысяч. Это 11 место. НО сегодня очень уверенный спрос на поездки из Турции. Турецкие туристы – "качественные" - они селятся в хороших отелях, много тратят, едут на уикенды, семьями, много берут экскурсионки", - рассказал Сергей Шпилько.

При этом он отметил, что большему притоку турецких туристов в Россию мешает визовый режим со стороны РФ: "Турпоток из Турции рос в огромной степени благодаря безвизовому режиму. Но сейчас у нас односторонний безвизовый режим со стороны Турции. Со точки зрения индустрии гостеприимства не хватает безвизового режима для турецких граждан".

Шпилько также акцентировал внимание на том, что Турция играет большую роль как стратегический партнер России не только в плане турпотока, но и всей туриндустрии: "Турецкие инвесторы (особенно строительные компании) остаются, одними из крупнейших инвесторов в России, в том числе в Москве. Половина туроператоров работает с турецким участием. Это компании, которые не только занимаются отправкой туристов в Турцию и вообще по всему миру, но и на российские курорты".

12015 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные