России нужен закон о правовых основах развития межнациональных отношений

России нужен закон о правовых основах развития межнациональных отношений

На днях Ассамблея народов России отметила свое 20-летия. Выступая на пресс-конференции, посвященной юбилею, российский государственный и политический деятель, почетный председатель Совета Ассамблеи Рамазан Абдулатипов поднял важную тему укрепления единства нации, отметив, что России необходим закон о правовых основах развития межнациональных отношений в стране.

"После развала единой страны стояла задача не растранжирить весь потенциал наследия, накопленного Россией, нашими народами, которые объединились вокруг русского народа. Главный закон развития - закон преемственности. Мы еще не дошли до того уровня, которого в свое время достигла Российская империя, где был издан специальный свод законов об инородцах".

По словам Абдулатипова, России необходим закон о правовых основах развитая межнациональных отношений: "База для этого создана - Концепция государственной национальной политики, Стратегия национальной политики. Статья Владимира  Путина ”Россия и национальный вопрос” - фактически первая статья руководителя государства после того, как Сталин в 1913 году написал ”Марксизм и национальный вопрос”. После этого ни один руководитель лично кроме докладов, которые были написаны, в таком плане не высказывался".

Как один из разработчиков Стратегии нацполитики Абдулатипов заявил, что именно на основе статьи Путина и разрабатывалась эта стратегия: "Она впервые основывается не просто на национальных и этнических проблемах, а на принципах гражданского патриотизма. Идет этап формирования российской нации. В этих условиях задачи и государства, и общественных организаций качественно меняются. Нельзя отказываться от этно-культурного многообразия. Нужно принимать во внимание историю. Меня зачастую удивляет, когда отношения с Кавказом сводят к Кавказской войне. Я хочу напомнить, что в X веке князь Святополк освобождал Дагестан от Хазарского каганата. То есть корни наших исторических связей очень глубокие".

3455 просмотров






Популярные