России не хватает социальной рекламы о дружбе народов

России не хватает социальной рекламы о дружбе народов

В России продолжают искать пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз. Данные последних социологических исследований свидетельствуют о нормализации межнациональных отношений и снижении ксенофобских настроений в российском обществе в течение четырех последних лет.

Член советов при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и по межнациональным отношениям Александр Брод, перечислил риски, которые вызывают межнациональную напряженность: "Это правовой нигилизм и коррумпированность отдельных представителей власти, недостаточность образовательно культурно-просветительских мер по формированию российской гражданской идентичности, недостаточный уровень межведомственной и межкультурной координации в сфере реализации государственной национальной политики, недостаточная урегулированность миграционных процессов и работы в сфере адаптации мигрантов".

При этом Александр Брод заметил, что недавно участвовал в совещании в ЮФО по линии полпреда, и оказалось, что ни в одном из субъектов нет до сих пор центров по адаптации и интеграции мигрантов.

Среди внешних факторов, потенциально способствующих межнациональной напряженности, правозащитник назвал экспансию международного терроризма, религиозного экстремизма и международную организованную преступность: "В мире процветают неонацистские радикальные, праворадикальные настроения. Представители этих взглядов все больше проникают в органы власти, активно развивается русофобия, дискриминация, давление, гонения на журналистов, дипломатов, правозащитников, которые выступают с позиции продвижения интересов России. Это воздействует и на умы людей, молодежи, и конечно, эти идеи имеют своих сторонников".

При этом Брод отметил снижение проявлений агрессивной ксенофобии и радикального национализма: "В период с января по май этого года мы зафиксировали 9 проявлений агрессивной ксенофобии. Регионы - Москва, Санкт-Петербург, Республика Дагестан. Пострадали не менее 16 человек, 6 погибли, 10 получили ранения. За аналогичные периоды прошлых лет, за последние 4 года было больше подобных проявлений… Можно вспомнить недавние инциденты в Чеченской Республике, в Республике Дагестан. Регулярно мы слышим о том, что предотвращена деятельность радикальных экстремистских группировок. Радикалы возвращаются из Сирии в российские регионы, продолжают вербовку, подрывную работу, поэтому все эти риски имеют место".

Между тем, как отметил член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, в последние годы в России прекратились убийства религиозных деятелей, в то время как почти 200 религиозных деятелей были убиты за последние 20 лет экстремистами и террористами.

Говоря об укреплении межнационального согласия, Крганов заявил: "Мы со святейшим патриархом ездили на 40 дней в Кемерово, где произошла страшная трагедия в ”Зимней вишне”, чтобы поддержать людей, граждан. Там нам рассказали, что администратор обувного магазина, таджик по национальности Фарзан Салимов спас из пожара почти 40 человек. Но никто о нем не говорит!.. Нам не хватает социальной рекламы о дружбе народов. Мы многонациональная страна, и напоминать об этом никогда нелишне. Везде в мире это практикуется. Мы великая страна, все умеем, а к этому решению пока не пришли".

5630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!