Революция в формировании этнологических знаний

Революция в формировании этнологических знаний

Российские эксперты продолжают обсуждать профессиональный стандарт для сферы национальных и религиозных отношений, разработанный в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Как заявил заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Александр Ненашев, "когда-то мы говорили о необходимости юридической грамотности населения, потом, с переходом на рыночные отношения, стали говорить о необходимости экономической грамотности нашего населения, теперь пришло время, когда надо говорить о грамотности в сфере межнациональных, межрелигиозных отношений".

Александр Ненашев

Экс-министр РФ по делам национальностей, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов вспоминает, что когда принимали решение о проведении Олимпиады в Сочи, был поднят "черкесский вопрос": "Часть коренного населения этого региона опасалась, что воздвижение и реконструкция [олимпийских объектов] могут привести к экологическим последствиям. Руководство страны обратило на это внимание. Проводили так называемую этнологическую экспертизу. Проводилась огромная работа среди адыго-черкесского населения, шло разъяснение… Когда шли нефтяные и газовые разработки в северных районах, в Тюменской области, я сам видел с вертолета тысячи трупов оленей… То есть, национальный вопрос вырастает не столько из политического вопроса, сколько из экономического, размещения производительных сил и прочее". 

Вячеслав Михайлов

По словам Михайлова, когда принимали решение о расширении Москвы, не проводилась этнологическая экспертиза: "Сегодня Москва и Санкт-Петербург отсасывают из центральных районов коренной России население. Огромный массив оказывается в состоянии демографического истощения… Надо подготовить огромное количество этнологически грамотных специалистов, и должен быть соответствующий стандарт. Этнологическая экспертиза должна присутствовать при любых решениях, которые принимаются на высшем уровне, на региональном уровне и на муниципальном уровне. Надо провести целую революцию в формировании этнологических знаний и пониманий этих вопросов". 

2910 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные