Разгон облаков не влияет на климат

Разгон облаков не влияет на климат

В рамках Года экологии стартовала Общероссийская климатическая неделя. ″Неделя″ продлится целый месяц – до 15 июня. Она по задумке организаторов, должна привлечь внимание к проблемам глобального потепления и рассказать о сокращении выброса парниковых газов, противодействии климатическим изменениям, международном климатическом диалоге. Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий считает, что России нужен план адаптации для всех секторов экономики к изменениям климатических условий.

Отвечая на вопрос ″Вестника Кавказа″ о том, как влияет на изменение климата искусственная корректировка погоды, в частности разгон облаков, Бедрицкий заявил: ″Что касается активных воздействий на гидрометеорологические процессы, то в основном эти работы связаны с нейтрализацией градовых процессов в сельхозрайонах и проводятся уже давно. Эти воздействия используются для дополнительного получения осадков, или предотвращения осадков в конкретной зоне. Человек не научился еще воздействовать на погоду в таких масштабах, которые затрагивали бы уже взаимосвязи между крупными атмосферными процессами – циклонами, фронтами. Речь идет лишь об облаке, в которое вводится реагент, благодаря чему разрушаются градины. За пределами этого облака, за пределами нескольких десятков квадратных километров влияния уже нет. На климат это, конечно, не воздействует″.

Александр Бедрицкий рассказал, что сегодня геоинженерия изучает возможность введения в атмосферу аэрозоля для того, чтобы создать эффект подобный эффекту крупных извержений вулкана: ″Предложения есть, но они на уровне теорий. Нужно продумать, какой использовать реагент. Вряд ли мы придем к тому, что искусственно нужно будет защищаться от солнечной радиации, которая влияет на парниковый эффект″.

Эколог призвал помнить, что климат – это среднее состояние, минимум за тридцать лет, которое определяется по методикам Всемирной метеорологической организации: ″Считать, климатические явления за год бессмысленно. То есть климат, это достаточно усредненный, в который можно оценить средние изменения значений″.

 

6090 просмотров






Популярные