Ракетный удар по Северной Корее сегодня не может быть эффективным

Ракетный удар по Северной Корее сегодня не может быть эффективным

В Вашингтоне заявили о том, что могут нанести превентивный удар по Северной Корее, чтобы предотвратить очередное испытание ядерного оружия Пхеньяном. США уже перебросили два эсминца ближе к корейским берегам. В Пхеньяне говорят, что в случае агрессии со стороны Вашингтона атакуют американские военные базы и резиденцию президента в Сеуле. В качестве возможных объектов для удара СМИ называют военные базы США в Осане, Кунсане и Пхентхэке, а также авианосец "Карл Винсон″.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает Северную Корею ″крепким орешком″ в военном отношении. Эксперт признает, что ″система вооружений Кореи не обеспечивает ведение наступательных действий, поскольку бронетехника, авиация, зенитные огневые средства устаревшие. Но там имеется мощнейшая развитая система фортификационных сооружений в скальных породах. Глубина подземных сооружений оценивается в несколько тысяч километров. Там можно разместить несколько десятков дивизий со всем вооружением. Обеспечить поражение крылатыми ракетами такого сооружения невозможно″. 

″154 крылатых ракеты, которые туда сейчас пришли на подводной лодке типа ”Огайо”, плюс, еще на двух эсминцах и крейсере, которые идут в составе авианосной группы (в общей сложности получается в пределах 200-250 ракет) позволят лишь ослабить на отдельных направлениях корейское ПВО. Северокорейская ПВО хоть и старенькая, но очень многочисленная. Стрелять ракетами по зенитным пушкам времен Второй мировой войны неэффективно - ракет не хватит, чтобы забить все эти пушки. Поэтому ракетный удар по Северной Корее ничего не даст, зато ракеты Северной Кореи начнут летать чаще, больше и дальше″, - убежден Сивков.

″То, что артиллерийские удары начнутся по базам, что начнут стрелять тактическими ракетами в обычном снаряжении, я в этом ничуть не сомневаюсь. Корейцам есть чем ответить. Этого добра у них много. Чтобы нанести серьезный ущерб по Северной Корее, американцам надо создавать серьезную группировку. Нужно иметь не менее 5-6 авианосцев, нужно развернуть группировку наземных войск тысяч в 200 человек, развернуть группировку тактической авиации с аэродромом в Японии,  Корее и Командорской островной зоне в 400 машин. Этого нет сейчас. Чтобы все это собрать и дать материально-техническое обеспечение, нужно полгода хорошей серьезной работы″, - подсчитал эксперт.

Однако, по его мнению, США могут устроить провокацию: ″Учитывая взбалмошный характер президента Трампа, предполагаю, что вероятность бестолкового удара весьма высока. Однако последствия будут очень тяжелыми для всего региона″. 

13190 просмотров





Популярные