РФ - США: есть ли экономический интерес?

РФ - США: есть ли экономический интерес?

В последние дни особенно много говорится о необходимости улучшения политических отношений между Россией и США и  сближения позиций. Между тем, некоторые эксперты считают, что именно экономика может стать базисом, который поддержит взаимоотношения на приемлемом уровне. Заместитель директора Института США и Канады РАН, эксперт РСМД Виктор Супян признает, что пока экономические отношения РФ и США не стали локомотивом развития, таким как в отношениях между США и Китаем, где объем торговли превышает 500 млрд долларов, а американские инвестиции в КНР огромны.

«Про наши взаимные двусторонние экономические отношения сказать этого нельзя. Картина здесь довольно грустная. Объем торговли в прошлом году едва достиг 20 млрд долларов, сократившись с пикового уровня 2011 года, когда он превысил 43 млрд долларов. То есть, даже тот небольшой приличный уровень снизился более, чем вдвое», - говорит эксперт.

По его мнению, это связано как с объективными, так и с субъективными факторами: «Объективные обусловлены тем, что есть относительно небольшие взаимные интересы. Чем Россия торговала все эти годы с США? Это углеводороды, металлы, сырье. Хотя были и наукоемкие товары - половина всех АЭС США работает на российском топливе. Мы поставляем в США двигатели к ракетам, на которых они летают на международную станцию. То есть, научно-технологический потенциал есть, но общий экономически потенциал невелик. США имеют интерес расширить свою экономическую экспансию, занять нишу отдельных компаний на нашем рынке. Но ситуация меняется не в лучшую сторону по мере того, как активизируются разработки сланцевого газа и нефти». Говоря об экономическом интересе России к США, Виктор Супян заметил, что РФ заинтересована в американских технологиях, расширении инвестиционных и торговых отношений.

Что касается субъективных факторов, которые ухудшили отношения после 2014 года, то, по мнению эксперта, это санкции: «Американцы перестали поставлять нам оборудование для нефтеразработок, особенно в Арктических регионах. В совокупности объективные и субъективные факторы не дают повода для оптимизма, но несмотря на снижение объема торговли, есть сферы, где мы продолжаем достаточно успешно сотрудничать. Это сферы, которых не коснулись санкции, например, фармацевтика, общественное питание. Есть зоны сотрудничества, которые, к счастью, пока не были затронуты ни санкциями, никакими политическими сложностями». 

2980 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные