Путешествие по Армении

Путешествие по Армении

В начале лета журналист Алексей Морозов из архангельской областной газеты побывал в Армении и поделился впечатлениями о стране в «Правде Севера».  По пути из Гюмри в Ереван автор разговорился с водителем – старым армянином по имени Вано: «Живем мы бедно, работы нет, многие едут на заработки в Россию. Всему виной война с Азербайджаном из‑за Нагорного Карабаха. Много денег съедает. И ребята наши продолжают гибнуть. Кто бы мог подумать, ведь я в молодости в Азербайджане служил. Хорошие были у нас с ними отношения».

«Вестник Кавказа» предлагает ознакомиться с фрагментами этих путевых заметок.

Узнав, что я русский писатель и журналист, дядя Вано осекся: «Ты уж не пиши, что я с тебя так много денег взял (две с половиной тысячи рублей за два часа дороги – Авт.). Понимаешь, мне ведь еще из Еревана ночью в Гюмри возвращаться. Поеду пустой, а дорога долгая». «Что вы, Вано, мне не жалко, у нас в России больше денег взяли бы за такой путь».

Наконец, перед нами предстал в виде россыпи горящих огней миллионный Ереван. Дорогу до хостела ни я, ни водитель не знали, стали спрашивать ереванцев. В итоге добрались до нужной станции уже закрытого к тому времени метро. А дальше я чуть было в незнакомом для меня городе не пропал. Нужную улицу я нашел довольно быстро, но вот дом… Поздний вечер, дождь моросит, кого ни спрошу про хостел – не знают. С горя прошел два раза небольшую улицу Каленс, но похожего номера дома не увидел. Виной всему темнота – дома погружены во мглу с редкими маяками окон. Подошел даже к местному таксисту, тот стал пробивать на навигаторе мой хостел и… не нашел его.

Перед поездкой в Армению я прочитал такое мнение: одиночное путешествие – это выход из зоны комфорта. «Неслабо я из этой зоны вышел», – рассуждал я, одиноко бродя по кривым незнакомым улицам огромного города, в котором я совершенно никого не знал. «Сидел бы себе сейчас в парижском отеле или, на худой конец, в архангельской квартире». Но Бог услышал мои молитвы и один из прохожих сказал: «Хостел? Да где-то здесь, в ста метрах». И вот я уже звоню в дверь, мне открывает чудесная женщина Карина и протягивает ключи от номера. «Просто у нас вывеска не очень заметна, да и темно, вот вы и заблудились». Радости моей нет предела. Вот гулял бы дальше под дождем всю ночь или пошел бы искать любую другую гостиницу или хостел. Сбегав в круглосуточный супермаркет и наскоро поужинав, я погрузился в приятный сон. Впереди меня ждали удивительные четыре с половиной дня.

Армения, как и любая страна бывшего СССР, живет трудно. Если Ереван красив и ухожен, в него вкладываются и его строят, то провинция на этом фоне смотрится серо и бедно. На обратной дороге после посещения озера Севан мы с водителем заехали в небольшой городок, чтобы найти храм XIII века. Меня поразили и разбитые в хлам дороги, и скудные облупившиеся и покосившиеся дома, и плохо одетые люди. Глубинка здесь живет не лучше, чем в России или Украине, народ жалуется, вспоминая времена, когда 15 республик жили вместе.

В Армении взрослые мужчины не всегда могут содержать свои семьи. Идут работать таксистами, однако и от этой деятельности доход небольшой. Женщины, несмотря на восточные принципы, тут тоже трудятся, но зарабатывают еще меньше мужчин. Правда, за все время пребывания в стране я не увидел ни одного пьяного или просящего милостыню. Гордые армяне предпочитают продавать овощи или фрукты, чистить обувь, делать шашлык или «таксовать», но не просить. Есть тут и богатые люди, владеющие ресторанами, клубами и казино, но их не так много. И фамилии их всем известны. 

Уезжал я из Еревана уже влюбленный в эту замечательную страну... И пускай в здешних храмах нет икон, а местные названия улиц и заведений написаны по-армянски и по-английски, мы очень близки с этим народом, давшим миру пламенного композитора Арама Хачатуряна, солнечного живописца Мартироса Сарьяна, забавного Фрунзика Мкртчяна и серьезного, но обаятельного Армена Джигарханяна. И еще многих и многих хороших людей…

 

24290 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные