Программу по национальной политике предстоит наполнить содержанием

Программу по национальной политике предстоит наполнить содержанием

Думский комитет по делам национальностей готовится к предстоящей осенней сессии парламента. Среди приоритетных инициатив, над которыми будет вестись завершающий этап работы перед внесением в Госдуму, глава комитета Ильдар Гильмутдинов называет законопроекты о территориях традиционного природопользования, о федеральном реестре информации о малочисленных народах, о введении института этнологической экспертизы при реализации крупных промышленных проектов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, а также законопроект о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации.

По словам Ильдара Гильмутдинова, речь также пойдет о подготовке специалистов в области национальных и межнациональных отношений: "Мы видим большую в этом проблему. У нас, к сожалению, ни готовых кадров, ни специалистов, ни на федеральном уровне, ни на региональном, муниципальном уровне для того, чтобы с пониманием работали в области межнациональных отношений, нет. То, что МГУ, создавая центр по переподготовке и подготовке специалистов начал немножко работать, этого явно не достаточно".

Кроме того, по словам главы думского комитета, депутаты хотят вместе с чиновниками из Федерального агентства по делам национальностей пересмотреть государственную программу по национальной политике: "Мы ее приняли, но высказали мысль о том, что она не наполнена необходимым содержанием. Обозначены пока только, к сожалению, некоторые  позиции. Средств на поддержку деятельности казачьих организаций практически не предусмотрено. Как может быть без средств госпрограмма? На поддержку русского языка и родных языков выделено всего три миллиона рублей. Не дублируя другие программы, например в области образования, нужно искать в рамках этого раздела средства на поддержку развития русского языка и родных языков".

Одновременно в комитете планируют обсудить с журналистами тему информационного освещения национальной политики, межнациональных отношений, а также продолжить взаимодействие с молодежными организациями, с федеральными национальными культурными автономиями. 

1605 просмотров





Популярные