Привлечет ли безвизовый режим туристов в Россию

Привлечет ли безвизовый режим туристов в Россию

Вчера на заседании Госсовета по физической культуре и спорту президент России Владимир Путин заявил, что чемпионат мира по футболу 2018 года стал самым масштабным международным спортивным событием, он готовился восемь лет, потребовал усилий сотен тысяч людей и серьезных вложений.

Однако эти вложения могут окупиться за счет туризма. Как заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в совокупности по всем 11 городам, где проходил ЧМ-2018 зафиксировано 5 миллионов дополнительных посещений: "Из этих 5 миллионов посещений почти половина, оценочно это где-то 49%, иностранные гости. По предварительным данным,  например в Казани более 50% гостей, которые приехали в течение месяца, были иностранцы. То есть поток иностранных туристов увеличился в четыре раза. В прошлом году в аналогичный период доля иностранных гостей составляла не более 10% от всего потока туристического в Казань, а в этом году благодаря Чемпионату мира доля увеличилась до 50%".

Что касается Калининграда, то, по данным Ломидзе, можно говорить об увеличении иностранного турпотока в 1,6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не последнюю роль в этом сыграла возможность приехать в Россию без визы.

После завершения чемпионата Владимир Путин объявил, что обладатели паспортов болельщика на ЧМ-2018 получат право безвизового многократного посещения России до конца года. Лидеры всех четырех фракций Госдумы уже внесли соответствующий законопроект на рассмотрение палаты.

По мнению Ломидзе, это может закрепить успех чемпионата. Однако, по ее словам, надо иметь в виду, что жители стран Латинской и Южной Америки вряд ли смогут этим воспользоваться, потому что отсутствие визы это хорошо, но стоимость билета и отсутствие в подавляющем количестве случаев прямых перелетов сбрасывать со счетов нельзя. То есть этим предложением смогут воспользоваться жители тех стран, которые находятся в удобной транспортной доступности от российских городов.

4820 просмотров






Популярные