Пришедших на референдум в Турции волновала экономика

Пришедших на референдум в Турции волновала экономика

Необходимость конституционных поправок для перехода к президентской форме правления власти Турции и объясняли экономическими выгодами — в сильную и стабильную страну хлынет поток инвестиций, станут снова приезжать иностранные туристы. По данным Forbes, экономика Турции претерпевает не лучшие времена. В прошлом году турецкая лира сильно обесценилась по отношению к американскому доллару на 18%. После аргентинского песо лира стала второй в рейтинге самых слабых валют 2016 года. Президент Реджеп Тайип Эрдоган даже был вынужден запустить кампанию по спасению лиры, призывая граждан сдавать доллары и евро. За прошедший год сильно сократились иностранные инвестиции, произошел спад более чем на 32% в сфере туризма.

Как полагает заместитель декана факультета международной журналистики, доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД России Нигяр Масумова, референдум разделил общество Турции на две части – тех, кто выступает за политику Эрдогана и тех, кто против. ″Причем здесь, конечно, в большей мере сказывается и состояние экономики, так как молодежь в принципе поддерживает своего лидера в связи с последними изменениями. Партия справедливости и развития пришла к власти в 2004 году. После этого периода начинаются такие кардинальные изменения в экономике, Турция становится потенциальным кандидатам на членство в ЕС, начинает реформировать свою экономическую политику в соответствии с европейскими нормами и стандартами. Этот переговорный процесс положительно сказывается на экономике, модернизируется большинство отраслей экономической деятельности. Это все идет в соответствии с нормами и правилами Европейского союза″.

По данным Масумовой, Турция стала первой экономикой в регионе, восемнадцатой в мире: ″Анализ макроэкономических показателей свидетельствует о том, что этот потенциал у Турции лишь будет расти. ВВП составляет более 700 миллиардов долларов. Он вырос в два раза по отношению к 2004 году. Также растут другие макроэкономические показатели. ВВП на душу населения, темпы роста экономики, снижается инфляция, которая традиционно для Турции являлась высокой, были периоды, когда инфляция достигала 110%. Темпы роста инфляции составляют в среднем около 7-8%. Промышленность является базой экономики страны, и власти делают все возможное для того, чтобы инвестиции направлялись в эту отрасль. Существует специальный закон по привлечению иностранных инвестиций, создаются специальные экономические зоны, технопарки, промышленные зоны, зоны свободной торговли. Это является одним из многих инструментов стимулирования притока инвестиций в страну″.

Эксперт считает, что ПСР достигла больших успехов и в энергетической политике: ″Диверсифицируются маршруты поставки электроэнергии, через Турцию проходят многие энергетические трубопроводы, нефтепроводы, газопроводы. Турция сейчас разрабатывает проекты. "Турецкий поток" находится на стадии проектирования и поддерживается лидерами обеих стран, как России, так и Турции. Турция диверсифицирует и источники получения электроэнергии″.

Что касается сельского хозяйства, то из-за роста экономики доля сельского хозяйства уменьшается, но при этом сохраняется большая доля занятых населения в этой отрасли. ″Это является большой проблемой для экономики страны, и итоги референдума это показали. Там, где существуют проблемы в сельской местности, это в основном Восточная Анатолия, многие провинции проголосовали против. Это показывает то, что экономическая ситуация в этих регионах не очень хорошая″.

2765 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные