Приход к власти Никола Пашиняна воодушевил секс-меньшинства Армении

Приход к власти Никола Пашиняна воодушевил секс-меньшинства Армении

"В 2015 году в Армении 90% людей выступало за возврат криминализации однополых отношений. Как раз тогда я стал участвовать в событиях организации “Pink Armenia” и позднее стал там работать. Я занимаюсь образованием ЛГБТ-людей и провожу беседы с их родителями", - рассказал изданию Ostpol армянский ЛГБТ-активист Спартак Шахбазян. 

"До революции этого года я готовился к борьбе с правительством, которое не хотело признавать ЛГБТ-сообщество. Теперь ситуация в стране стала намного благоприятней.

Во время революции мы очень боялись, что людское негодование может вылиться на нас. Я участвовал в протестах со своими друзьями, наша принадлежность к сексуальным меньшинствам бросалась в глаза, но гомофобных высказываний в наш адрес было крайне мало. Люди словно отказались от гомофобии, потому что мы имели общего врага. Мы убедились, что есть общие темы, которые мы можем обсуждать, общие войны, в которых мы можем сражаться вместе. Наша уверенность в том, что общество пока не готово общаться с ЛГБТ-людьми, сломалась.

Наши соцработники в регионах заметили, что теперь значительно реже родители после каминг-аута выгоняют детей из дома. А новое правительство дает надежду, что в школах появятся уроки сексуального здоровья и гендерности.

До революции правозащита стояла на месте, достучаться до властей можно было только через международные организации. Сейчас мы можем говорить с правительством напрямую. За последние два месяца у нас не было громких нападений на ЛГБТ-людей, их число в целом уменьшилось в разы", - заявил Спартак Шахбазян. 

12780 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные