Причины химической атаки на Хан-Шейхун: версии экспертов

Причины химической атаки на Хан-Шейхун: версии экспертов

Вчера вечером, на следующий день после визита в Москву госсекретаря США Река Тиллерсона, Владимиру Путину позвонил Реджеп Тайип Эрдоган. По сообщению из Кремля, в ходе этой беседы президенты России и Турции высказались за скорейшее проведение объективного и тщательного международного расследования инцидента с химическим оружием в городе Хан-Шейхун 4 апреля.

Между тем, как полагает заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин позиция Анкары в отношении произошедшего в Хан-Шейхуне выглядит неоднозначной. Он предположил, что ″эскалация ближневосточного конфликта, в частности, химическая атака, была профинансирована Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, которые опасались объединения усилий России и США в борьбе с международным терроризмом″.

Организацию химической атаки Платошкин инкриминировал конкретному человеку: ″Зовут этого человека Абдулла аль-Мухайсини. Это глава организации Тахрир аш-Шам, саудовский гражданин, который все это устроил специально, чтобы сорвать сближение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами. Эта ″химическая атака″, где не было никаких химических веществ, была проведена именно для того, чтобы сорвать визит Тиллерсона в Москву и поссорить РФ с США, что было бы обидно, так как Дональд Трамп и Путин искренне настроены на сближение друг с другом″. 

По данным Платошкина, ″организация Тахрир аш-Шам  была основана 28 февраля 2017 года, это бывшая «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена в России) и «Аль-Каида» (запрещена в России). Соединенные Штаты эффективно бомбили эту организацию весь февраль этого года. Они убили практически все полевое руководство в районе Идлиба. 11 марта эта организация устроила массовый теракт в Дамаске. В этот же день США признали ее террористической. Когда все поняли, что назревает совместный удар США и РФ против этой организации, они устроили провокацию в Идлибе".

Платошкин полагает, что сейчас ситуация крайне опасная и возможны новые провокации: ″Они могут привезти бытовые пестициды, отравить еще 100 человек. Это с технической точки зрения можно сделать в любой момент, поэтому встреча   президентов РФ и США крайне необходима. Эти люди прекрасно поладят друг с другом″.

Между тем, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин не столь оптимистично смотрит на перспективы российско-американских отношений. В интервью ″Вестнику Кавказа″ он заявил, что хотя встреча Лаврова и Тиллерсона стала шагом в сближении позиций США и России, в ближайшее время отношения будут неравномерными. Между тем, по словам Мухнина, важно, что первый шаг был сделан людьми, которые имеют большой политический вес. ″Возможно, первое свидание открыло конфетно-букетный период в отношениях между Россией и США, но эти отношения будут крайне бурными и чреваты выяснением отношений. Россия абстрагировалась от участия в ″широкой коалиции″ в операции в Сирии и делает упор на собственные союзнические отношения с Ираном, с Сирией, с Хезболлой. Эти отношения не являются предметом восторженного поклонения со стороны западных стран, но это единственная эффективная связка, которая действует на территории Сирии, которая дает шанс от военного конфликта перейти к политическому урегулированию″, - заявил Мухин.

По его мнению, в ходе визита в Москву Рекс Тиллерсон по существу не ответил ни на один поставленный вопрос: ″Это показывает, что американская политика зашла в тупик. Американский истеблишмент был несколько ошеломлен стремительным решением Дональда Трампа, которое готовилось с помощью Пентагона и спецслужб, атаковать сирийскую базу. Эта атака не направлена на Россию, хотя выглядит именно так. Она направлена не выстраивание особых отношений с Китаем. Зачем то Дональд Трамп и его команда решили показать маскулинность китайцам, причем в оскорбительной для них форме″.

Мухин полагает, что в ближайшее российский вектор американской политики не будет главным: ″Основным и определяющим будет китайский вектор. И как будут реагировать китайцы на всё это великолепие, которое потом продемонстрировал Дональд Трамп, развернув авианосец, очень сильно усугубив конфликт вокруг Корейского полуострова… Визит Рекса Тиллерсона показал, что Украина, отчасти даже Сирия и сама Россия выходят из актуальной повестки Вашингтона. Теперь у нас появляется возможность наблюдать со стороны, как будут развиваться бурные отношения между КНР и США″.

3775 просмотров




Популярные