Повышение пенсионного возраста неизбежно

Повышение пенсионного возраста неизбежно

В Общественной палате прошло нулевое чтение проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий". Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев считает, что к пенсионной реформе нужно относиться с учетом ее сложности: "Пенсионная реформа - не бухгалтерская операция, не просто прибавка 5 или 8 лет к нынешнему пенсионному возрасту, это социальная и политическая задача. Общественная палата пытается помочь решению этой задачи. По мере того, как мы погружаемся в эту тему, возникает все больше вопросов".

Фадеев выделил несколько из них:

"Труд. Одни говорят, что у нас дефицит трудовых ресурсов, другие говорят, что у нас избыток трудовых ресурсов, будет расти производительность труда, везде будут роботы, цифровизация, и в результате рабочих мест будет все меньше. Есть ли у правительства прогноз - сколько будет рабочих мест? Будет ли дефицит труда? Смогут ли найти работу люди пожилого возраста? 

Регионы. В разных регионах разная ситуация на рынке труда. Где-то дефицит, где-то избыток рабочей силы. Есть этот анализ?

Миграционная политика. Одна из стратегических задач, которую поставил президент, развитие Дальнего Востока. Что там с рабочими местами? Как связать повышение пенсионного возраста с миграционным потоком на Дальний Восток?

Демография. Как связать демографическую политику с пенсиями? Коллеги говорят, надо привязывать количество детей к пенсионному возрасту - если много детей в семье, мать и отец должны рассчитывать на более низкий пенсионный возраст.

Образование. Говорят, надо переучивать людей старшего возраста, если будет другой спектр профессий. Как изменить, подстроить систему образования? Как создать образовательный блок, который бы работал с людьми старшего возраста? Устроиться на работу людям пожилого возраста трудно. Работодатели и частные, и государственные не очень-то любят людей старшего возраста. Как бороться с трудовой дискриминацией? Если правительство поборет трудовую дискриминацию, и пожилые люди будут оставаться на своих рабочих местах, что тогда будет с молодежью? Не возникнет ли риск безработицы среди молодежи?"

По словам Валерия Фадеева, "реформа подняла огромный пласт вопросов из самых разных областей жизни… Есть один решающий главный фактор – сегодня на 80 млн работающих приходится 40 млн пенсионеров. А учитывая, что из 80 млн трудоспособного населения налоги в полной мере платит только 50 млн, получается, что 50 млн работающих содержит 40 млн пенсионеров. Такого нет нигде. Повышение пенсионного возраста неизбежно". 

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок, считает, что реальных альтернатив повышению пенсионного возраста нет. По ее мнению, главный вопрос, что будет с рынком труда: "Какое место и роль на рынке труда должны занимать люди старшего поколения, так называемые люди предпенсионнного возраста? Какую географию таких людей и перемещение их мы можем себе позволить? Будет ли это разумно и приемлемо для наших граждан? Молодежь готова и может себе позволить поехать на Дальний Восток или освоить те или иные неосвоенные участки нашей страны, а пожилые? Что делать с мигрантами? Что лучше - привлечь людей из-за рубежа или эффективно выстроить политику внутренней миграции в России? Необходимо четко рассчитать рынок труда, и все остальные моменты - как мотивировать рублем работодателей, как мотивировать рублем самих работников. Наша задача как Общественной палаты, которая взаимодействует органами власти, экспертами, гражданским обществом - найти компромисс". 

70430 просмотров






Популярные