Вестник Кавказа

Постсоветское пространство между США и Россией

После того, как президентом США стал Дональд Трамп, эксперты расходятся во мнениях о том, какой стратегии Америка и НАТО будут придерживаться на постсоветском пространстве. Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер убежден, что "Россия сдерживает американскую гегемонию в мире, а США сдерживает Россию на постсоветском пространстве". Эксперт по постсоветскому пространству Пол Гобл говорит, что "Москва крайне негативно реагирует на то, что делает третья страна в этом регионе" и не верит, что "у США было или имеется намерение ограничить влияние России на постсоветском пространстве".

Доцент Российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин рассматривает ситуацию в развитии: "Ситуация прихода нового американского президента заметно напряглась. Прогнозы, которые давали некоторые наши политологи в конце прошлого года о том, что постсоветское пространство не будет в приоритете в республиканской администрации, не оправдались".

Гущин считает "постсоветское пространство" условным термином: "Несмотря на ряд интеграционных моментов, связанных общим гуманитарным, русским языком, зоной свободной торговли СНГ и другими, больше все-таки дезинтеграционных факторов. Можно говорить о нескольких субрегионах - Южнокавказском, Центральноазиатском, Украино-Молдавском, Прибалтийском. Они все-таки отличаются друг от друга. Западная часть того, что мы называем постсоветским пространством остается в приоритете американской внешней политики, причем не в пророссийском ключе".

По словам Александра Гущина, оппозиционный блок на Украине уже обратился с петицией к американским представителям о том, что в стране нарушаются права СМИ и так далее: "Все апеллируют к американским представителям. Даже если гипотетически предположить, что какие-то другие силы придут к власти на Украине, то общий вектор вписанности Киева в западный формат, в натовский формат, все равно не изменится. Поэтому надежды на то, что Украина выйдет из-под влияния Запада или Запад "сдаст" Украину и будет договариваться на условиях нейтралитета или внеблокового статуса, так называемой финляндизации, мало". 

Гущин убежден, что перед Россией стоят очень серьезные вызовы на постсоветском пространстве с точки зрения формулирования своей политики: "Важно, как мы будем выстраивать отношения с постсоветскими партнерами. Элиты этих государств ищут поддержку у внешних акторов, чтобы уравновесить влияние России. Даже у наших традиционных партнеров по Евразийскому экономическому союзу, например у Казахстана, зачастую политические инициативы России вызывают вопросы. Тема сотрудничества НАТО все время пробрасывается в Армении. Поэтому необходимо нашу постсоветскую политику не только выводить на более приоритетный уровень, но и четко осознавать эти вызовы, которые идут изнутри этих государств, а не только со стороны Запада ". 

Сергей Пантелеев

Между тем, 9-10 июля Украину посетила представительная делегация Североатлантического совета под председательством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Визит был приурочен к 20-й годовщине подписания 9 июля 1997 года в Мадриде Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО. 

С одной стороны мы видим Украину, которая готова в отношениях с НАТО на все. Вопрос в том, на что готов блок НАТО в отношениях с Украиной. Возможно,  государства, входящие в НАТО, будут усиливать свое партнерство с Украиной, в том числе по поставке вооружения. Эта формула для НАТО является очень удобной, потому что они не принимают на себя никаких обязательств, но при этом "юзают" Украину по полной программе. Украина - это плацдарм. Он тогда только будет организационно входить в структуру, когда будут выполнены те задачи, которые стоят по использованию этой территории в качестве плацдарма", - говорит директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

Он также предлагает обратить внимание на слова генсека НАТО о необходимости партнерских отношений с Россией: "С одной стороны, сейчас мы видим, что идет продолжение наступления, а с другой стороны, мы видим, что они держат в уме те планы, которые говорят об осознании военной мощи нынешней РФ и о попытках дипломатического урегулирования тех вопросов, которые можно решить дипломатическим путем. Именно этот посыл, по большому счету, трансформировался в слова президента [Украины Петра] Порошенко о том, что Украина не инициирует на данный момент процесс вхождения в структуры североатлантического альянса. Вопрос в том, готовы ли мы, две стороны большого геополитического конфликта, войти в ту самую горячую, очень неприятную стадию, к которой мы, на самом деле, сегодня очень сильно приблизились. Если хватит политической мудрости, надеюсь, что этого не произойдет, но ситуация действительно очень близка к горячей".

15190 просмотров