Последний проект Евгения Евтушенко

Последний проект Евгения Евтушенко

На днях в Москве сотни людей простились с поэтом Евгением Евтушенко, умершим 1 апреля в США на 85 году жизни. Вчера вдова поэта Мария Евтушенко попросила его поклонников прийти на июньские московские концерты, которые были запланированы как юбилейные.  ″Он просил, чтобы его похоронили на кладбище в Переделкино рядом с могилой Пастернака - теперь его могила буквально через узенькую дорожку. Второе предсмертное желание - этот фестиваль. Будучи в больнице он работал над программой. Очень бы хотелось, чтобы второе предсмертное желание Евгения Александровича было выполнено″, - сказала Мария Евтушенко.

″Идут белые снеги,

 как по нитке скользя..

 Жить и жить бы на свете,

но, наверно, нельзя….

…Быть бессмертным не в силе,

но надежда моя:

если будет Россия,

значит, буду и я", - процитировал стихи Евтушенко 1965 года актер Дмитрий Харатьян.

″Это такое завещание. Написано рано, но навсегда. Мы должны отметить юбилей нашего любимого Евгения Александровича, который будет 18 июля. Он с нами, он жив, несмотря на то, что его физически с нами нет. Это часть нашей национальной культуры, это наше достояние… Наша миссия, наверное, состоит в том, чтобы продолжить его звучание, его душу, передать следующим поколениям и вспомнить добрым словом и его словом, которое он написал и отдал нам″, - заявил Харатьян.

Поэт, писатель Валерий Краснопольский рассказал о поездке Евгения Евтушенко на Северный Кавказ. В прошлом году поэт съездил на место дуэли Лермонтова в Пятигорск, выступал в Зеленодольске, в Нальчике. ″В Кабардино-Балкарии он до этого не был, но очень любил стихи Кайсына Кулиева, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. На этой эмоциональной встряске Евтушенко попал там в реанимацию… И большущий концерт в Нальчике. Тысяча с чем-то мест. [Дирижер Юрий] Темирканов прилетел из Америки. Я тогда увидел, что значит Евтушенко для нашей национальной культуры, для Кавказа… Перед концертом Евтушенко лежит, у него хлещет кровь из носа, остановить ее невозможно. Две бригады ”скорой помощи”, министр здравоохранения, все хлопочут. Я выхожу на сцену читать перевод Кайсына Кулиева. Неожиданно на сцене появляется Евгений Александрович с окровавленными турундами в ноздрях и начинает читать "Казнь Стеньки Разина" и вдруг, как чеку из гранаты, выдергивает из носа два эти кляпа. Все в шоке.. Но… никакой крови. Энергетика! Фантастическая энергия!"

4875 просмотров




Популярные