Попытка избавиться от сильного соперника?

Попытка избавиться от сильного соперника?

Российские паралимпийцы и их тренеры были потрясены, когда Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию и не допустил их к участию в Паралимпиаде в Рио де-Жанейро, которая пройдет с 7 по 18 сентября. «Они разрушили мою мечту», «это унижение людей с ограниченными возможностями», говорили спортсмены. «Что я думаю? Что может думать человек, мечту всей жизни которого разрушают. Мы что, не люди?», - заявила едва сдерживающая слезы Ирина Вертинская, которая надеялась, что сможет принять участие в соревнованиях по метанию копья и диска. Спортсменка преодолела множество трудностей в жизни - она выросла в детском доме, и была удочерена трижды, однако каждый раз ей приходилось возвращаться. «Покажите мне доказательства того, что я виновна, - сказала Ирина. - Только тогда я поверю, что я действительно виновна».


Восьмикратная чемпионка в паралимпийском плавании Оксана Савченко назвала это решение «шокирующим»: «Мы были уверены, что наша [российская паралимпийская] команда поедет [в Рио]. Для некоторых Игры в Рио будут последними». Она добавила, что решение суда было, вероятно, связано с успешными выступлениями сборной России в последние годы. 

По словам тренера паралимпийской сборной по плаванию Юрия Назаренко, игры будут выглядеть смешно и скучно без российских спортсменов: «В течение последних четырех лет наши легкоатлеты и пловцы входят в двойку сильнейших команд мира». 

Решение также стало шоком для тренера паралимпийцев по бегу Елены Мальчиковой: «До последнего верили и надеялись, что здравый смысл возобладает. Но спортсмены не должны сдаваться, паралимпийцы продолжат жить и тренироваться».

Чемпион зимних Паралимпийских игр Роман Петушков считает, что решение CAS унижает паралимпийцев. «Мы в шоке, подавлены. Это бесчеловечное отношение и унижение людей с ограниченными возможностями. Считаю, что мы должны бороться и отстаивать свои права до конца», - сказал Петушков, выигравший три золотые медали и одну серебряную на Олимпиаде в Сочи. 

«Поддержав инициированное МПК отстранение паралимпийской сборной России, CAS принял политически мотивированное, а не юридическое решение, - заявил министр спорта России Виталий Мутко. - Решение не находится в правовом поле - оно больше политическое, чем юридическое. Нет никаких причин для отказа, но так произошло».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал решение CAS ударом по всем людям с ограниченными возможностями: «Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только по российским. В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала призовые места. Международные спортивные федерации напуганы трансграничным американским правосудием. Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других – никогда. Это двойные стандарты. История с допингом в России - густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% самого допинга».
«Хочется посмотреть в глаза людям, которые принимали такое решение. Как они относятся к проблеме защиты прав инвалидов?», - сказал Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.


Возвращаясь из Рио, российские спортсмены записали видео в поддержку паралимпийской сборной. Они скандировали: «Паралимпийцы России, вы лучшие! Мы с вами!» Видео было выложено в Instagram членом МОК и двукратной олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой, которая осудила решение CAS, назвав его «несправедливым, нечестным, беспощадным и жестоким». «Мы ждали, что допустят основную часть, но видите, что произошло. Они приняли ужасное решение. Политика закончится, а спорт будет жить дальше».

«До сих пор WADA не предоставила конкретных доказательств применения допинга российскими спортсменами. Более того, на запросы о правовой помощи в Канаду, США и Швейцарию Следственный комитет России не получил ни одного ответа», -  сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который впоследствии перебрался в США и предоставил информацию для доклада канадского юриста Ричарда Макларена, подчинялся только WADA, а не российским властям, подразумевая, что именно должностные лица WADA могли поручить ему уничтожить допинг-тесты российских спортсменов. 

 

7965 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!