Показатели по экспорту зерновых бьют рекорды

Показатели по экспорту зерновых бьют рекорды

Минсельхоз РФ ожидает, что урожай зерна в 2018 году в России составит 105 миллионов тонн, пшеницы — 64,4 миллиона тонн. В 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю — 135,4 миллиона тонн в чистом весе, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы. По данным ПРАЙМ, экспорт зерновых культур из РФ в 2017-2018 сельскохозяйственном году составил 52,422 миллиона тонн, включая 40,449 миллиона тонн пшеницы. Россия по итогам прошлого сельхозсезона заняла первое место в мире по экспорту пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза. Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сезоне экспорт зерна из России составит 44-45 миллионов тонн, пшеницы — 35 миллионов тонн.

Между тем, как заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, "на текущий момент обмолочен 31 млн гектаров; собрали 86 млн тонн зерна. Это меньше, чем в прошлом году на 21 млн тонн, но это хороший показатель, превышающий средние показатели за последние 10 лет. Пшеницы обмолочено на 19 млн гектаров, собрали 60,7 млн тонн. Это меньше, чем в прошлом году на 13,7 млн тонн, но значительно превышает средние показатели за последние 10 лет. Все это благодаря урожайности, которая в этом сезоне составила 31,7 центнера с гектара. Она ниже, чем в прошлом году на 13%, но тоже превышает средние показатели за 10 лет".

По данным Злочевского, "по ячменю ситуация хорошая - 6,4 млн гектаров убрано на текущий момент, почти 15 млн тонн уже в закромах находятся. Ожидаем урожай около 18 млн тонн ячменя урожай. Это неплохо. Зато кукуруза сильно отстает. Сейчас получили только 760 тысяч тонн. Это на 380 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году. Сильно отстает урожайность - на 35% от прошлого года. По кукурузе, по-видимому, урожай все-таки будет существенно ниже, чем в прошлом году. При этом мы ожидаем хорошего урожая в районе 110 млн тонн в целом по стране".

"Это хороший урожай. На фоне выросших переходящих запасов в общем мы имеем достаточное количество ресурсов для того, чтобы обеспечить все нужды РФ в зерновых ресурсах и на экспорт останется немало. Мы оцениваем экспортный потенциал в районе 40 млн тонн. Сколько сумеем вывести будет зависеть от конъюнктурных показателей по сезону, как будет экспортная складываться экономика. Показатели по экспорту текущие бьют все рекорды. С 1 июля по нынешнюю дату мы поставили исторический рекорд - вывезли 11,3 млн тонн. За два летних месяца столько никогда не вывозили", - сообщил президент Российского зернового союза.

Говоря о ситуации в СКФО, он отметил: "Хорошие валовые сборы на Северном Кавказе и в Южном федеральном округе, хотя мы видим некоторое снижение по Ставропольскому краю - погодные условия складывались не очень удачно в этом сезоне. Тем не менее хороший урожай и в Ставропольском крае в том числе, а по ценам там опережающая динамика по отношению ко всей остальной территории России. Цены вблизи портов на пшеницу третьего класса достигли 12,5-13 тысяч за тонну. Это высокопротеиновая пшеница. Ставрополь как раз характеризуется повышенным качеством часто и дает улучшители так называемые, которые домешиваются в помольные партии, в экспортные партии для улучшение качественных характеристик. Все стимулы сохраняются к тому, чтобы сложить хороший урожай в будущий сезон. И поэтому как раз темпы посева озимых и на Северном Кавказе, и в ЮФО значительно превышают прошлогодние". 

4575 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные