Почему упали нефтяные цены

Почему упали нефтяные цены

Увеличение производства некоторых членов ОПЕК, ожидаемое увеличение американского производства и экономические проблемы в Европе привели к снижению нефтяных цен на торгах в понедельник утром. Организация стран-экспортеров нефти опубликовала свой ежемесячный отчет рынка за январь, который содержит данные о выполнении соглашения о снижении уровня производства. Члены ОПЕК обязались снизить добычу до 32,5 миллионов баррелей в сутки, начиная с января, и данные вторичных источников показывают, что страны картеля производят 32,14 миллиона баррелей в сутки. Те же источники сообщили, что в декабре объем производства составил 33,3 миллиона баррелей в сутки.

Иран является единственным членом ОПЕК, которому было позволено наращивать добычу. Согласно вторичным источникам, производство страны увеличилось на 50 тысяч баррелей в день, начиная с декабря. Ливия и Нигерия освобождены от соглашения, вместе они добавили 166,5 тысяч баррелей в день на мировой рынок в январе. Ежемесячный отчет рынка обнаружил, что за пределами ОПЕК увеличение цен на нефть с конца 2016 года улучшило экономику некоторых производителей, в частности, Бразилии и Соединенных Штатов. Добыча сланцевой нефти в США начала восстанавливаться еще в прошлом году, хотя ОПЕК считает, что восстановление связано с ростом нефтяных цен. Увеличение производства некоторых членов ОПЕК и США создало условия для избыточного предложения и привело к падению цен на нефть до исторического минимума в начале 2016 года.  Цена на нефть марки Brent упала ниже пятничной на 0,9% до $ 56,20 за баррель примерно за полтора часа до начала торгов в Нью-Йорке. Цена на американский бенчмарк West Texas Intermediate снизилась на 0,8% до $ 53,46 за баррель.

В то же время Европейская комиссия опубликовала регулярный прогноз для экономики региона. Согласно прогнозу, из-за выборов во Франции и Германии, а также решения Великобритании покинуть ЕС, экономика в этом году будет вялой, а признаки некоторого восстановления появятся только в 2018 году. Политика президента США Дональда Трампа стала еще одним фактором неопределенности. "Существует все больше доказательств того, что исключительная прочность поддерживающих факторов начал исчезать, даже несмотря на то, что Европа сталкивается с многочисленными проблемами, - говорится в докладе. Результаты президентских выборов в США увеличивают возможность роста, связанного с налогово-бюджетным стимулированием, но также поднимают вопрос о возможности изоляционизма и протекционизма, которые нанесут вред глобальной и европейской экономике”.  Экономический рост в 19 странах, которые используют евро в  качестве валюты, как ожидается,  снизится до 1,6% в 2017 году, по сравнению с 1,7% в прошлом году. 

4580 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные