Почему число мигрантов снизилось на 87%

Почему число мигрантов снизилось на 87%

Согласно новой статистике, опубликованной министерством внутренних дел Италии, с начала года число прибывших сократилось на 10%, так как просители убежища задерживаются на ливийской границе. Как пишет Euractiv в статье Migrants: 87% drop in arrivals in August, UN warns of risks to refugees, число прибывших в месячном исчислении в 2017 году увеличивалась до июля, затем было зафиксировано снижение на 50% по сравнению с июлем прошлого года.

В августе число мигрантов снизилось на 87%, составив всего 3235 человек по сравнению с 21 295 в 2016 году. Мигранты из Нигерии, Гвинеи, Бангладеш, Кот-д'Ивуара, Мали и Эритреи составляют более половины от общего числа прибывших. Министерство также опубликовало данные о числе беженцев, перемещенных в другие страны-члены ЕС в 2017 году. Германия приняла львиную долю беженцев - 3,124 человека, за ней следуют Швейцария (779), Норвегия (816), Финляндия (755), Швеция (513). Австрия и Хорватия приняли соответственно 15 и 18 переселенцев. 

Ливийский буфер

Италия и остальная часть ЕС поддерживают правительство Ливии в его усилиях по прекращению потока мигрантов. Было подписано соглашение с Триполи, оцениваемое в размере 220 миллионов евро, с целью обучения ливийской береговой охраны предотвращать небезопасные попытки пересечь Средиземное море на переполненных лодках.

”Многое повлияло на падение количества мигрантов, - заявила Барбара Молинарио, пресс-секретарь Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев в южной части Европы. - Неблагоприятные погодные условия и активизация деятельности ливийской береговой охраны, которая перехватила многих мигрантов в своих водах и отправила их на сушу, сильное давление со стороны итальянского правительства на многочисленных влиятельных лиц Ливии для предотвращения миграции. Запрет ЕС на продажу лодок в Ливию также обусловил снижение потока мигрантов”.

В последние недели НПО, участвующие в спасении мигрантов, были изгнаны из ливийских вод. Они заявили, что отказ от операций по спасению увеличивает риски для жизни беженцев. По данным The New York Times, правительство Ливии поручило военным отрядам останавливать мигрантов. Причем речь идет о тех же отрядах, которые участвуют в незаконных перевозках людей. Это повышает экономическое влияние групп вооруженной оппозиции, где стабильность правительства вызывает сомнения.

УВКБ считает, что слишком рано определять тенденцию, но работает в Ливии над улучшением условий обращения с лицами, ищущими убежища. УВКБ присутствует во всех 12 центрах, где ливийская береговая охрана содержит мигрантов, пойманных в море, и оказывает помощь в освобождении задержанных. ”Понятно, что мы не можем остановить людей, - говорит Молинарио, - особенно когда эти люди спасаются от войны и преследования. Италия не может взять на себя это бремя одна. Мы просим, чтобы другие государства активизировали свои усилия и разделили обязанности. Также должны быть предложены альтернативные варианты этому опасному пересечению границы”. 

Альтернативные маршруты

УВКБ ООН призывает к упрощению процедуры получения гуманитарных виз и воссоединению семей. Но решения следует тщательно взвешивать. Недавнее предложение Франции о размещении пограничного контроля ЕС в Чаде и Нигере для обработки ходатайств о предоставлении убежища вызвало критику за расширение прав и возможностей государств в отношении запросов, сделанных беженцами, которые могут бежать из этих стран. ”Приверженность Франции усилению своего принимающего потенциала в регионе, в том числе за счет внедрения дополнительного персонала для эффективной и своевременной обработки запросов в Нигере и Чаде, может быть приветствована и обеспечена дополнительной поддержкой, - говорит представитель УВКБ ООН. - Однако любая инициатива по этим направлениям не должна приводить к непреднамеренным последствиям, в частности, повышению ожиданий или созданию ”факторов вытеснения”″.

 

 

4245 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные