Почему Порошенко пытается опереться на радикально националистические силы

Почему Порошенко пытается опереться на радикально националистические силы

Внешнеполитическое ведомство Украины по просьбе президента Петра Порошенко подготовило пакет документов для разрыва Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, подписанного в 1997 году. Документ должен быть денонсирован до 30 сентября.

Комментируя это событие, член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ  Богдан Безпалько назвал Украину объектом внешней политики других стран, других геополитических центров силы: "Это предопределяет модус поведения украинских политических сил, в том числе и главного претендента на пост президента Петра Порошенко. Если бы он в своей выборной кампании даже захотел сделать ставку на возвращение к сотрудничеству с Россией, к дружбе и торговле, то не смог бы. Внешнеполитический заказчик сразу бы обрубил ему все возможности, и может быть, переместил на скамью подсудимых в Гааге. Поэтому действующий президент Украины раскручивает единственно возможную в этой ситуации кампанию радикального национализма".

По мнению Безпалько, действия, которые сейчас совершает политическая верхушка Украины, носят имитационный характер: "Говорить о том, что Украина вытеснит Россию из акватории Азовского моря можно, обладая мощными военными ресурсами или получив четкие обещания о предоставлении этих ресурсов. Пока, насколько мне известно, весь ВМФ Украины на Азовском море - это несколько катеров, которые по своим тактико-техническим характеристикам уступают аналогичным катерам российского флота, не говоря уже о том, что Черноморский флот их превосходит. Остатки флота, которые базируются в Одессе, тоже весьма скромны по своим возможностям".

Выход из Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве эксперт назвал формальным и даже пророссийским шагом: "Многие политики в России добивались выхода РФ из этого договора, а тут сама Украина из него выходит, снимая ответственность за выход из договора с России. Украина давно не выполняла три четверти, если не все пункты этого договора, а сейчас она снимает с России ответственность за уважение ее территориальных границ. То есть вопрос оспаривания перехода Крыма под российскую юрисдикцию будет менее значим даже для внешнеполитических игроков, потому что Украина сама вышла из договора".

Безпалько акцентировал внимание не том, что внешнеполитические акторы играют очень большую роль на Украине: "По сути они осуществляют внешнее управление. Посол США на Украине проводит работу с украинскими политиками на именно личном уровне, формируя нынешнюю политическую повестку дня. Нужно убедить людей прийти на выборы и сделать выбор в пользу политика, который делает ставку на популизм националистического толка, а не на популизм социального толка".

При этом эксперт заметил, что оппоненты Петра Порошенко, особенно Юлия Тимошенко, делают ставку на социальный популизм: "Падение уровня жизни столь велико, что не использовать его в предвыборной борьбе невозможно".

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что избирательная кампания на Украине фактическая началась с полгода назад и тогда основные политические силы определили повестку, с которой пойдут на выборы: "Если оппоненты Петра Порошенко требуют федерализации Украины, прекращения войны в Донбассе, нормализации отношений с Россией (эту повестку поддерживает порядка 60% населения), то сам Порошенко занял диаметрально противоположную позицию. Может быть, он был вынужден это сделать, поскольку его к этому подталкивала вся история его властвования. Порошенко попытался опереться на радикально националистические силы".

Ищенко прогнозирует, что если выборы состоятся и пройдут в более-менее нормальной обстановке, то Порошенко проигрывает вчистую: "Поэтому у него вариантов не так много. Есть вариант под благовидным предлогом отменить выборы, есть вариант обвинить своих противников в том, что они пятая колонна Кремля, работают на деньги ФСБ, ими руководит Путин, и соответственно, их нейтрализовать как политически активную силу. Это либо вытеснение с политического пространства, либо просто рассадки по тюрьмам, либо вытеснение из страны. Но для этого Порошенко необходима опора на какой-то силовой ресурс в виде армии, СБУ. А также какие-то поводы. Эти поводы он сейчас и создает. Не думаю, что его выступление по поводу Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве - последняя серьезная провокация. Будут и другие, потому что накал надо поддерживать".

Эксперт опасается, что в результате стабильность на Украине будет нарушена окончательно: "Существует большая опасность того, что либо Порошенко сорвется в репрессии, либо его оппоненты начнут контригру, чтобы блокировать такую возможность раньше, чем Порошенко задействует свой силовой ресурс. Пока это все эвентуальные возможности, но тем не менее ситуация на Украине в этом отношении очень напряженная". 

5600 просмотров






Популярные