Qalaalti Hotel & Spa

Победа, добытая единством

Победа, добытая единством

Если сегодня объявить минуту молчания по каждому убитому во Второй мировой войне, мир замолчит на 100 лет. После третьей мировой войны, если такая случится, мир замолчит навсегда. Об этом заявил исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) Анатолий Иксанов в преддверии международного форума "Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне".

"Это была победа, выстраданная и добытая единством многонационального народа. К сожалению, сегодня говорят о возможности новой мировой войны, совершенно забывая о тех уроках Второй мировой. Нам важно помнить самим и донести до разума наших молодых граждан, которые проживают сегодня на постсоветском пространстве, какой ценой эта победа была добыта, и предостеречь некоторые горячие, неразумные головы от пропаганды возможной очередной катастрофы", - заявил Анатолий Иксанов.

Он рассказал, что МФГС за 11 лет своего существования реализовал более 650 международных проектов на территории бывшего Советского Союза, причем не только в СНГ, но и в Прибалтике, и на Украине, и в Грузии. С 2014 года фонд поддерживает программу Форума Победителей, который в разные годы проходил в Курске, Москве, Минске и Астане.

В этом году  форум победителей пройдет в Брянске 25 апреля. Президент Фонда развития "Институт евразийских исследований" Валерий Турсунов заявил, что форум победителей начался с "регионального формата", когда в городе воинской славы Туапсе в 2010 году впервые собрались представители народов Северного и Южного Кавказа. Второй форум через год проходил во Владикавказе, а в 2014 году впервые удалось собрать представителей всех 15 республик бывшего Советского Союза. В этом году Брянск выбран местом проведения форума неслучайно. "В этом году 75 лет освобождению Брянщины, это раз, а во-вторых, там мы будем рассматривать партизанское и подпольное движение - как оно создавалось, как оно работало в тылу", сказал Турсунов.

Исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Анжелика Трапезникова пояснила, что в годы войны брянские леса стали центром партизанского движения: "Более 60 тысяч жителей области, русские, украинцы, белорусы, представители многих других национальностей, объединившись в 27 бригад и соединений, 139 отрядов, беспощадно громили врага".

 Говоря о программе форума, Трапезникова заметила, что представители национальных делегаций примут участие в церемонии возложения венков к Вечному огню у памятника войнам и партизанам - освободителям Брянска, побывают в мемориальных комплексах "Партизанская поляна", "Хацунь". Также программой форума предусмотрено проведение рабочих сессий, научно-исследовательской поисковой молодежной сессии, посвященной реализации информационной поддержки общественных инициатив. По ключевым темам дискуссии будет подготовлено итоговое заявление форума.

Важной составляющей форума станет историко-документальная выставка архивных материалов. Как заявила Анжелика Трапезникова,  "впервые в рамках форума организована уникальная историко-документальная выставка "Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля", которая расскажет о создании и развитии партизанского движения, роли органов государственного управления, о задачах, стоявших перед партизанским движением, и итогах их реализации. В экспозиции будет представлено 200 документов, 30 фотографий из фондов Государственного комитета обороны СССР, Политбюро ЦК ВКП(б), Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), Центрального штаба партизанского движения. Документы помогут рассказать о масштабности партизанского движения, познакомить гостей и участников форума с отдельными партизанскими отрядами и лидерами, показать героизм участников партизанского движения в тылу врага, представить многонациональный состав партизанских отрядов".

В этом году на форум приедет много молодежи - студенты, журналисты, активисты общественных движений, волонтеры.

Традиционно к форуму проявили интерес политические и общественные деятели, ученые. Одним из участников форума станет академик Российской академии социальных наук Александр Чачия. "Я сын офицера Красной армии, фронтовика, прошедшего всю войну, бравшего Берлин. Мой священный долг почтить и его память, и память его друзей, однополчан, соратников в той страшной борьбе, которую пришлось вести советскому народу с 1941 по 1945 год, - рассказывает Александр Чачия. – Я всегда участвую в таких мероприятиях вместе с ежегодно прибывающей из Грузии представительной делегацией. В таких форумах принимают участие делегации из всех постсоветских республик, в том числе из тех, у которых сложные отношения между собой. Однако в ходе этих мероприятий стираются все противоречия, все недоразумения, которые существуют в отношениях между народами, уходят обиды, накопленные за последние годы. Все это уходит на задний план. Люди светлеют".

Подробнее см. видео

 

12385 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!