Плюсы от ТС для Армении не только в цене на газ

Андрей Арешев
Андрей Арешев

В минувшие выходные Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поговорили по телефону о подготовке заседания Высшего Евразийского экономического совета, запланированного на третью декаду декабря в Москве. Обсуждалась ли тема присоединения Армении к евразийским интеграционным объединениям, не сообщается. Однако ранее президент России выразил мнение, что "армянские эксперты, специалисты, экономисты как следует посчитали все выгоды и плюсы, все возможные преференции от такой тесной совместной работы, работы в рамках этих кооперационных, интеграционных объединений, и сделали свой выбор".

Правда, в Ереване так думают не все. На днях Паруйр Айрикян, лидер партии "Национальное самоопределение", организовавшей в столице Армении митинг, выразил мнение, что вступив в ТС, Армения встанет перед угрозой уничтожения, и назвал решение о вступлении в ТС "политической ошибкой". Секретарь Правления партии «Наследие» Степан Сафарян в ходе общественно-политического обсуждения на тему «Вызовы внешней политики Армении после Вильнюса» заявил, что Армения оказалась в "таможенном тоннеле, на другом конце которого не видно света". "Известно, что 24 декабря будет подписано какое-то соглашение, а в феврале 2014 года начнется процесс вступления Армении в Таможенный союз. И я требую опубликовать эту дорожную карту", - сказал Сафарян.

Между тем в Москве особых угроз для Армении после ее присоединения к ТС не видят. "Опасения в Армении, как и в других странах, будет связано с тем, что после присоединения к ТС возрастет стоимость отдельных товаров, ввозные пошлины на которые будут повышены, - говорит эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев. - По отдельным группам товаров, скажем, отдельные классы машин, бытовой техники и так далее пошлины в рамках ТС выше, чем те, что сейчас существуют в Армении. Но когда мы говорим об интеграции в ТС нужно смотреть на вопрос комплексно, рассматривать преимущества и недостатки, и смотреть, что перевешивает".

В случае с Арменией на одной чаше весов повышение пошлин, а с другой не только цена на газ. "Например, более свободное движение и беспошлинный ввоз армянских товаров, сельскохозяйственной продукции на рынки ТС, а это 80%. В свое время Ереванский коньячный завод был приватизирован французами не в последнюю очередь под обещания выхода армянского коньяка на западные европейские рынки. И где этот выход? Его практически нет, а прошло более 10 лет. В то же время в России сейчас, в Москве открываются достаточно симпатичные, интересные магазины армянских товаров, где их можно купить по не очень высокой цене. Это тоже ведь одно из измерений ТС, причем касающееся конкретного потребителя и конкретных областей армянской экономики, которые востребованы в России и других странах ТС и для которых рынок ТС является традиционным", - сказал Арешев.

По его словам, "основные виды экспорта армянской продукции в Европу – сырье, медно-молибденовое сырье, золотосодержащее сырье и так далее. Здесь проблема в том, что за двадцатилетие нашего независимого развития общие высокотехнологичные производственные цепочки, существовавшие в рамках Советского Союза (Армения была одной из технологичных республик Советского Союза, как, кстати, и Украина) в достаточно серьезной степени разрушены. И сейчас их предстоит восстанавливать заново. И ТС, на мой взгляд, должен создать предпосылки именно для этого процесса. Европа этого не сделает, это ей не нужно".

7930 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!