Переехать на Украину хочет ноль процентов крымских татар

Переехать на Украину хочет ноль процентов крымских татар

Завтра в Крыму начинают праздновать третью годовщину присоединения к России. 16 марта отмечают День общекрымского референдума 2014 года, а 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией. В преддверии этих событий Евросоюз еще на полгода продлил санкционный режим в отношении российских и украинских физических и юридических лиц, которых Брюссель признал ответственными за «подрыв территориальной целостности» Украины и «дестабилизацию ситуации» в стране. Однако в Москве и Симферополе напоминают, что три года назад за присоединение к России высказались 96% проголосовавших крымчан, в том числе  крымские татары.

Крымские татары составляют 13% жителей полуострова, и, по данным федеральных властей, 70% из них уже успешно адаптировались к жизни в РФ. ″Существует стереотипное представление об ущемлении крымских татар на всем историческом периоде их существования, начиная с депортации в годы Великой Отечественной войны. И после воссоединения именно эта тема стала предметом спекуляций, массированной пропаганды со стороны украинских СМИ. Эта тема постоянно поднимается на международных площадках, и нас упрекают в дискриминации крымских татар, в ущемлении их прав. Но как показывают наши исследования, ситуация совершенно другая″, - говорит руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Он признал, что крымские татары настороженно восприняли воссоединение полуострова с Россией. ″Но картина меняется. Например, на выборах в Госдуму 42% крымских татар пришли на избирательные участки. Это говорит о том, что они уже воспринимают себя не просто жителями, но и гражданами РФ… Сейчас, по данным социсследований,  61% крымских татар заявляют о доверии президенту РФ. 75% удовлетворены своим положением. Отвечая на вопрос: «Желаете ли вы поменять местожительства, переехать в другой город на полуострове, в другой город РФ или на Украину?» 0% крымских татар заявило о том, что они хотят переехать на Украину. С Украиной связывают какие-то надежды на улучшение своей жизни всего 2% крымских татар″.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин говорит, что крымчане оценивают межэтнические отношения на полуострове как спокойные: ″Людей больше беспокоят вопросы непосредственно их жизни – коррупция, бюрократия, зарплаты и дороги… Опросы в разных регионах Крыма выявили, что половина респондентов говорят об улучшении условий своей жизни после принятия Крыма в состав России, и треть считает, что их показатели, личные жизненные условия не ухудшились″.

Владимир Зорин отметил, что в Крыму проводилось также исследование отношения к языкам: ″Выявлены удивительные цифры, которые говорят, что немалая доля жителей обладает двойной языковой и этнической идентичностью. Два родных языка назвали на опросе 10% взрослого населения и 23% школьников и студентов. У крымской молодежи с родным русским языком в качестве второго родного языка 21% указывают украинский язык. А среди тех, кто первым родным считает украинский язык, 38% называют вторым родным русский язык. Часто встречаются сочетания родных языков: русский-крымскотатарский, русский-белорусский, русский-армянский, русский-азербайджанский. Крымская молодежь назвала в качестве второго родного свыше 30 языков, включая и редкие языки, включая караимский. Это направление мы можем закреплять, что станет платформой для совместной работы″.

 

2220 просмотров




Популярные