Памирский клуб – новый формат межрегиональных контактов

Памирский клуб – новый формат межрегиональных контактов

Вчера в Москве  прошла презентация форума "Памирский клуб", созданного неделю назад в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Первое заседание клуба запланировано на начало 2018 года. Он будет работать поочередно в Хороге и в российских городах, а также в формате телемостов.

Как заявил ″Вестнику Кавказа″ исполнительный директор Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Рекеда, ″когда говорят о постсоветском пространстве, обычно почему-то доминирует позиция, согласно которой необходимо развивать отношения со столицами постсоветских республик, и часто забывается о важности развития региональных отношений″.

К счастью, сейчас эта лакуна начинает заполняться. ″Один из примеров решения этой проблемы - как раз создание ”Памирского клуба” как общественной инициативы для системного, постоянного диалога между специалистами Горно-Бадахшанской области и российских регионов, в частности, представителей Новосибирска и Москвы″, - заявил Рекада. 

По его словам, Горный Бадахшан интересен с точки зрения чисто человеческой, с точки зрения природы и туризма: ″Исторически этот регион занимал стратегическое положение. Мы можем вспомнить даже историю XIX века, когда именно на Памире проходили ключевые партии Большой игры дипломатических и не только дипломатических баталий с Британской империей. По сути, до сих пор этот регион сохраняет для России стратегическое значение, но, к сожалению, отношения даже в гуманитарной сфере долгое время не соответствовали этому уровню, значению Горно-Бадахшанской автономной области″.

″В рамках ”Памирского клуба”, обсуждая вопросы инвестиционного климата, позиции русского языка в регионе, академические контакты, будем надеяться, получится решить хотя бы часть из тех проблем, которые на сегодняшний день существуют на этом направлении″, - заявил Рекеда. 

3460 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные