Палестинцы заговорили по-русски

 Палестинцы заговорили по-русски

На Ближнем Востоке Россия применяет не только жесткую, но и мягкую силу. Одной из организаций, занимающихся гуманитарной составляющей, стала Русская гуманитарная миссия (РГМ), которая разрабатывает и реализует образовательные программы, программы помощи в чрезвычайных ситуациях, медицинские программы, гуманитарные проекты с полным логистическим обеспечением.

Об образовательных и культурно-просветительских проектах РГМ на Ближнем Востоке рассказывает заместитель генерального директора миссии Ирина Васильева: «Наша работа началась в палестинских школах. Мы поехали в школу Вифании (это школа для девочек при Гефсиманском монастыре) посмотреть условия для преподавателей, оценить, какая будет нагрузка. Но руководство «Россотрудничества», которое находилось в Вифлееме, буквально взмолилось, рассказав, что существует еще одна школа - школа российско-палестинской дружбы для мальчиков, но там даже русский язык не преподается. Нас попросили включиться в проект преподавания русского языка и там. Так стартовал наш первый проект в Палестине. Туда поехали высококвалифицированные специалисты из Института русского языка им. Пушкина, которые преподавали русский как иностранный. Но оказалось, что в школу для мальчиков в Вифлееме в основном ходят дети из лагеря беженцев, который находится поблизости, и они не знают английского языка, то есть языком-посредником английский не может быть, ведь наши преподаватели не знали арабского».

Это задачу удалось решить посредством создания учебника русского языка при поддержке Национального благотворительного фонда. В учебнике языком-посредником стал уже арабский. «Ребята, которые изучают русский язык, особенно в школе для мальчиков, демонстрируют огромный интерес к русской культуре. Безусловно, огромная заслуга в этом директора школы Валида Аль-Хатиба, выпускника советского вуза. Нам очень активно помогают выпускники российских и советских вузов. В странах и регионах, где мы работаем, мы опираемся, прежде всего, на них. В связи с этим возникла идея привлечь для работы в этой программе ребят, которые приезжают из арабских стран по квоте. Они будут интегрированы в среду обучающихся, что даст совершенно другой эффект. Мы постараемся успеть справиться с этой задачей, хотя это непросто, поскольку идея возникла достаточно поздно, когда уже набор по квотам был осуществлен в арабских странах», - заявила Васильева.

По ее словам, «результатом экзаменов первого года был приезд 10 лучших учениц из школы в Вифании в Москву и Петербург. А в этом году лучших 10 мальчиков приедут в Москву, а оттуда отправятся в «Артек» на целую смену». 

4030 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные