Откажется ли Ким Чен Ын от ядерных амбиций из-за санкций

Откажется ли Ким Чен Ын от ядерных амбиций из-за санкций

Россия и Китай выступили против чрезмерного ужесточения санкций в отношении Северной Кореи, в том числе полного запрета на экспорт нефти. Как пишет CNN в статье Will latest U.N. sanctions make Kim Jong Un sweat? многие эксперты убеждены, что Москва и Пекин вряд ли будут полностью реализовывать новые меры. 
Очередные санкции ООН направлены на то, чтобы надавить на Северную Корею.

Новые меры затрагивают основные товары, которые Северная Корея покупает и продает, но санкции не настолько жесткие, насколько этого хотели бы США. Запрет на экспорт нефти в Северную Корею так и не был включен в резолюцию ООН. Документ призывает лишь к его сокращению. Это стало результатом возражений Китая и России, которые опасаются оказывать слишком сильное экономическое давление на Пхеньян.

Президент США Дональд Трамп скептически отнесся к эффективности санкций: ″Не уверен, повлияет ли это на что-то, но, конечно, было приятно получить 15 голосов за и ни одного против. Эти санкции ничто по сравнению с тем, что должно произойти в конечном счете″.

Китай, на который приходится примерно 90% внешней торговли Северной Кореи, неоднократно подвергался критике со стороны экспертов за то, что в недостаточной мере реализует предыдущие санкции ООН. Резолюция ООН ограничивает объем поставок нефти в Северную Корею каждый год до 4 миллиона баррелей. Но Китай, который отправляет нефть своему соседу, прекратил раскрывать отправляемые объемы более трех лет назад.
"Как нам узнать, ограничивает ли Китай экспорт нефти, если он даже не сообщает эти данные?", - говорит Кент Бойдстон, аналитик Института международной экономики Петерсона.

В недавнем докладе экспертной группы ООН также говорится о неэффективности применения существующих санкций. Согласно докладу, в период с февраля по август Северной Корее удалось экспортировать запрещенных товаров на сумму не менее $270 млн.

Западные эксперты считают - чтобы повлиять на Пекин и Москву, США должны сильнее надавить на компании и частные лица, которые подозреваются в ведении бизнеса с северокорейским режимом. Администрация Трампа уже сделала определенные шаги в этом направлении, введя санкции против китайского банка и других китайских и российских предприятий.

Соединенные Штаты должны действовать быстро, поскольку за последние недели Северная Корея запустила несколько ракет и провела самые крупные ядерные испытания в истории. Даже если Китай и Россия будут в полной мере применять последние санкции, все еще существуют серьезные сомнения по поводу того, вынудит ли это Кима пересмотреть свои ядерные амбиции.
Эксперты неоднократно предупреждали, что Пхеньян будет до последнего защищать программу вооружений.

Согласно докладу Nautilus Institute, опубликованному во вторник, санкции вряд ли окажут существенное влияние на северокорейскую военную и ядерную программу. "В основном эти санкции затронут гражданское население, чья потребность в нефтепродуктах не приоритетна для северокорейского государства", - говорится в докладе.

2935 просмотров





Популярные