От выхода Великобритании из ЕС Брюссель потеряет больше, чем Лондон

От выхода Великобритании из ЕС Брюссель потеряет больше, чем Лондон

Вчера курс британской валюты упал в ниже отметки в 1,4 дол. за фунт стерлингов, чего не наблюдалось с 2009 года, когда в разгаре был всемирный финансово-экономический кризис, сообщает ИТАР-ТАСС. Падение фунта стерлингов министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд увязал с тем, что деловое сообщество опасается выхода Великобритании из Евросоюза: "Эта неопределенность порождает мгновенную и негативную реакцию финансовых рынков". Лондон требует рт Брюсселя  отказаться как от навязывания Великобритании своей монетарной политики, так и от ее принуждения к оказанию финансовой помощи странам зоны евро.

Доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД России Николай Топорнин полагает, что выход Великобритании из состава ЕС повлечет за собой как экономические, так и репутационные издержки для регионального союза. "Экономика ЕС базируется на трех китах – это экономики Германии, Франции и Великобритании. Если британцы на референдуме проголосуют за выход из состава Европейского Союза, то экономически ЕС понесет серьезные потери… В случае выхода у Британии есть возможность взаимодействовать с ЕС. Во-первых, в Лиссабонском договоре прописан минимальный двухлетний период расставания какой-либо страны с Европейским Союзом. Во-вторых, существует эта модель, которая апробирована Швейцарией".

Топорнин напомнил, что Швейцария не является членом ЕС, и там в 1992 году проводился референдум по вопросу взаимодействия с Евросоюзом: "Большинство швейцарских граждан отказались от вступления в ЕС. Тем не менее за последние два десятка лет Швейцария экономически сблизилась с Европейским Союзом. Было заключено более 120 экономических, социальных, инфраструктурных соглашений, по которым Швейцария интегрировалась в единое экономическое пространство".

В качестве другого примера Топорнин привел Норвегию: "Эта страна, не являясь членом ЕС, не введя и не собираясь вводить европейскую валюту, евро, тем не менее подписала соглашение о создании зоны свободной торговли, вошла в шенгенскую зону и активно экономически взаимодействует с ЕС".

"Поэтому никакой трагедии и для Британии не произойдет. Больше потеряет Европейский Союз, поскольку он лишится важной политической поддержки Британии. Когда существует этот триумвират – Лондон, Париж, Берлин, - то авторитет ЕС и экономическая мощь Евросоюза на международной арене возрастает. Это заставит провести серьезную реструктуризацию самого ЕС. Два миллиона британцев трудятся в Европейском Союзе. В самой Британии трудятся миллионы мигрантов из стран Восточной Европы, членов ЕС – это и Румыния, и Болгария, и Польша, и страны Балтии. То есть будут потери как со стороны Британии, так и со стороны ЕС, и из этой ситуации никто не выйдет победителем", - считает Топорнин.

13655 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!