От национализма к коллаборационизму

От национализма к коллаборационизму

Ежегодно 16 марта в Риге под охраной полиции проходит марш памяти Латышского легиона СС, в котором принимают участие ветераны-эсэсовцы и их молодые последователи–неонацисты из Латвии и других стран. К этому неприглядному событию была приурочена московская презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны", выпущенного московским издательством "Политическая энциклопедия".

Как заявил, представляя документы, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков, "с весьма печальной последовательностью прибалтийские власти занимаются героизацией нацистских пособников, героев этой книги, героев многих других работ, выходящих в России и за рубежом и рассказывающих о преступлениях".

"Преступников в современной Прибалтике привечают, их героизируют на государственном уровне, их не преследуют юридически. Преступления, которые совершали нацистские пособники, попадают под действие Устава международного военного трибунала под действие Конвенции ООН 1968 года ”О неприменимости срока давности”. Несмотря на это, в Прибалтике ни сейчас, ни в 1990-е годы юридического преследования нацистских пособников не было.

В этом отношении событие 16 марта в Риге для нас крайне позитивно. Мы смотрим на этот марш престарелых эсэсовцев, смотрим на их пособников, нам, конечно, неприятно, но это уникальная возможность узнать их лица, идентифицировать их, чтобы впоследствии против них были, наконец, инициированы новые уголовные дела. Российские правоохранительные органы могут инициировать такие дела, поскольку преступления, совершавшиеся на оккупированной территории СССР, попадают под юрисдикцию российских правоохранительных органов", - рассказал историк.

"Мы с коллегами внимательно просмотрели кадры прошлого марша эсэсовцев 16 марта прошлого года и идентифицировали нескольких человек. Результаты этих идентификаций мы покажем в специальном ролике, который будет размещен на сайте нашего фонда. Эти люди ходят на марши эсэсовцев, их мы знаем в лицо, мы знаем их биографии, знаем их прошлое. И в отношении этих людей, надеюсь, российские правоохранительные органы смогут возбудить уголовные дела, потому что преступления, даже если эти преступники поддерживаются соседним государством, не должны оставаться безнаказанными. 

16 марта по улицам Риги ходят не только престарелые эсэсовцы, но и их многочисленные последователи-неонацисты, не только из Латвии, но и из других стран: из Литвы, из Эстонии, с Украины. Личности этих людей также необходимо устанавливать. Героизировать нацистов - это еще не преступление против человечности, но это то, на основании чего можно закрыть этим людям въезд в нашу страну", - заявил Александр Дюков.

5255 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!