Орбан не пустит беженцев в Венгрию

Орбан не пустит беженцев в Венгрию

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его стране придется ”прибегнуть к силе” на южной границе с Сербией, чтобы защитить Европейский союз, если Турция решится воплотить свою угрозу и "откроет ворота" для беженцев через Балканы в Европу. Reuters в материале Hungary would have to 'use force' to fend off new wave of migrants: PM отмечает, что в 2015 году Венгрия уже возводила стену на границе с Сербией, чтобы перекрыть Балканский миграционный маршрут, по которому сотни тысяч людей с Ближнего Востока попали в Западную Европу в разгар кризиса.

ЕС полагается на Турцию, которая обязалась сдерживать приток беженцев в Европу в рамках соглашения 2016 года о закрытии Эгейского маршрута после того, как более миллиона человек прибыли в страны ЕС.

Турция, где проживает 3,6 млн сирийских беженцев, угрожала ”открыть ворота”, чтобы позволить мигрантам, находящимся в стране, отправиться в Европу, если ЕС будет критиковать вторжение Турции в северо-восточную Сирию. ”В ближайшее время станет очевидно, какое решение примет Турция, - сказал Орбан в интервью частному телеканалу HirTV. - Беженцы будут отправлены либо обратно в Сирию, либо в Европу. Если Турция выберет второй вариант, огромное количество мигрантов окажется на южной границе Венгрии”, - сказал Орбан, добавив, что критикующий Анкару ЕС должен предоставить Турции больше средств для помощи в восстановлении сирийских городов.

Орбан, отношения которого с Брюсселем остаются напряженными из-за его мигрантской политики, сказал, что в настоящее время на Балканском миграционном маршруте насчитывается около 90 000 человек, и их количество вскоре может увеличиться до 100 000 человек. ”Если Турция направит на маршрут еще сотни тысяч мигрантов, то нам придется прибегнуть к силе для защиты сербско-венгерской границы. Но я надеюсь, до этого не дойдет”, - сказал Орбан.

Правительство Орбана установило тесные отношения с Турцией, Китаем и некоторыми постсоветским государствами в Средней Азии в рамках инициативы сближения с Востоком. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует прибыть с визитом в Будапешт в начале следующего месяца.

5725 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!