Оман станет посредником между Ираном и США

Оман станет посредником между Ираном и США

Источники в Тегеране подтвердили, что Иран попросил Оман передать Вашингтону ряд новых предложений, направленных на предотвращение ухудшения отношений с администрацией Трампа по поводу ядерной сделкой, достигнутой с шестью крупными державами.  Оман не относится к суннитскому блоку монархий Персидского залива, выступает с позиций, независимых от Эр-Рияда - ключевого игрока региона, поддерживает исторические дружеские связи с Тегераном.

Как пишет газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» в статье Iran Offers Nuclear Deal Compromise with US via Oman, предложение о посредничестве министр иностранных дел Султаната Оман Юсеф бен Алауи бен Абдалла  получил от главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в ходе визита последнего в Маскат. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривает временное снятие некоторых санкций с Ирана в обмен на замораживание определенный аспектов иранской ядерной программы. Первое положение СВПД предусматривает снятие всех санкций в отношении Ирана в период от 10 до 30 лет. Согласно новой формуле, Иран готов отказаться от этого механизма, а полное снятие санкций будет привязано к приверженности Ирана сделке.

Тегеран отказался ратифицировать дополнительные протоколы к Договору о нераспространении ядерного оружия, и в Вашингтоне считают, что из-за этого сохраняется возможность полного восстановления военных аспектов ядерной программы. Теперь Зариф предлагает ускорить принятие дополнительных протоколов через иранский парламент до марта 2018 года, когда Иран и министры иностранных дел "шестерки" должны провести конференцию по пересмотру соглашения на основе достигнутых результатов.


Кроме того, по мнению Дональда Трампа, Иран пытался сделать так, чтобы его ракетная программа не была включена в эту сделки, игнорируя резолюции, принятые Советом Безопасности ООН. Согласно компромиссам, предложенным Ираном, страна сможет продолжить развитие программы, но предоставит гарантии того, что разработанные ракеты не смогут носить ядерные боеголовки.
Перед поездкой в Маскат Зариф заявил, что если США захотят продолжить "строгую инспекцию" иранских ядерных объектов, они должны продолжать соблюдать условия СВПД. Министр иностранных дел также отметил, что США "могут быть уверены в том, что Иран ратифицирует дополнительные протоколы". В качестве дополнительного стимула, Зариф повторил предложение Ирана о сотрудничестве в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России) и заявил, что региональная политика Ирана должна рассматриваться отдельно от ядерной проблемы.

По словам Зарифа, несмотря на гибкость Ирана, есть лишь 50-процентная вероятность того, что США продолжать придерживаться условий СВПД. У Тегерана уже есть планы на случай непредвиденных обстоятельств.

Трамп выступит перед Конгрессом 15 октября, так что у Омана мало времени на посредничество.
 

3155 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные