Окна в Россию. Шедевры семи поколений

Окна в Россию. Шедевры семи поколений

Летом и осенью выставка "Окна в Россию. Шедевры семи поколений", организуемая Третьяковской галереей, Институтом русского реалистического искусства (ИРРИ) и компанией "Ингосстрах" объедет семь российских городов, жители которых смогут ознакомиться с сотней картин знаменитых российских художников. В течение полугода выставки пройдут в Калининграде, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске и во Владивостоке.

Первая экспозиция будет открыта 19 июля в Калининграде, последняя - в ноябре во Владивостоке. В Сочи, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге экспозиция будет представлена в мультимедийном формате — в этих городах покажут визуализацию картин Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Марка Шагала, Казимира Малевича. В Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске и Владивостоке будут представлены оригинальные работы российских художников.

Как рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, цифровые изображения экспонатов из Третьяковской галереи станут основой и важнейшей составляющей тех мультимедийных проектов, которые будут показаны в Сочи и в Екатеринбурге, а произведения из собрания ИРРИ абсолютно точно дополняют те работы из собрания Третьяковской галереи.

"На самом деле, невероятно важная тема, которая волновала художников еще со времен раннего итальянского и нидерландского Возрождения XV века, тема окна, которое может быть распахнуто наружу из внутреннего пространства во вне, в пространство яркое, дружелюбное, манящее или наоборот в пространство пугающее. Окно – очень серьезная метафора. Окно, рама, зеркало, которое тоже определенное окно, только отражающее мир в обратную. Эта тема позволяет по-другому преподнести отечественное искусство 1920-х, 1930-х, 1940-х, 1950-х, 1960-х, 1970-х годов -  таковы хронологические рамки этого проекта. Ты начинаешь понимать, что в каждом из этих полотен окно это не просто окно, пейзаж, интерьер, букет цветов на этом окне. Это очень серьезная, зачастую глубоко символическая концепция, которая восходит к классическому искусству, и которая не изживалась в искусстве советском. Эти вечные темы - глубокое размышление о мироздании и о взаимоотношениях внутреннего и внешнего, - которые подспудно или в ярко выраженной форме всегда присутствовали в лучших произведениях художников этого времени", - заявила Трегулова.

По ее словам, также весьма интересен маршрут выставки - с запада на восток. "Преподнесение этих композиций будет очень современным, креативным. То есть мы говорим не только о показе вещей из столичных музеев, государственного и частного, в региональных музеях, но и о перенесении некоего сегодняшнего музейного ноу-хау, умении создавать выставки, которые действительно по-новому интерпретируют искусство, и которые очень привлекательны для зрителя". 

3715 просмотров





Популярные