Обзор прессы Кавказа с 13 по 19 июня

Обзор прессы Кавказа с 13 по 19 июня

В Дагестане 15 июня на расширенном заседании правительства были подведены итоги социально-экономического развития республики за 2015 год. 

Как информирует газета "Дагестанская правда",  докладе председателя правительства Абдусамада Гамидова было отмечено, что за 2013–2015 годы промышленное производство в республике выросло в 1,6 раза. В целом это, сказал премьер, это результат реализации приоритетного проекта развития Дагестана "Новая индустриализация" и мероприятий по импортозамещению в промышленности, в том числе в рамках исполнения гособоронзаказа. Одним из основных факторов, определивших относительно высокие темпы роста в промышленности в прошлом году, явилась деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые обеспечили рост государственного оборонного заказа в целом на 10,4% в объеме более трех миллиардов рублей. Кроме того, благодаря принятым мерам по импортозамещению выпуск промышленной продукции увеличился на 800 млн рублей, что способствовало созданию более 250 рабочих мест, в том числе 150 высокопроизводительных. В целом же в 2015 году было создано 29 тыс. новых рабочих мест, в том числе 1396 – высокопроизводительных. Вместе с тем, он подчеркнул, что следует более активно реализовывать программу импортозамещения в части выпуска конкурентоспособной гражданской продукции.

В прошлом году была успешно завершена работа по созданию многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день в Дагестане доступ к получению услуг по принципу "одного окна" имеют более 92%. населения. Премьер отметил, что применяемая в республике практика ввода МФЦ через механизмы государственно-частного партнерства с минимальным привлечением бюджетных средств высоко оценена федеральными органами. Кроме того, два филиала МФЦ признаны одними из лучших в России. В текущем году в МФЦ включены услуги Минсельхозпрода республики по предоставлению поддержки сельским товаропроизводителям; более 100 заявок уже принято. "Практически сразу мы получили положительный отклик от населения", – сказал премьер-министр. Вместе с тем, доля государственных и муниципальных услуг, оказываемых через многофункциональные центры составляет лишь 9%, несмотря на рекламную кампанию и разъяснительную работу с населением. Также было отмечено, что с 1 апреля прошлого года число официально работающих увеличилось на 61 тысячу, что позволило сэкономить в бюджете порядка 360 млн рублей.

Присутствующий на заседании глава республики Рамазан Абдулатипов отметил, что хорошие результаты – это итог работы всей команды правительства. Вместе с тем он напомнил, что многие проблемы, которые волнуют дагестанское общество до конца не решены. "У нас огромные резервы развития. Позитивная динамика достигнута за счет "ручного управления", повседневного "натиска" со стороны руководства" - заметил он. По его словам, базовой задачей органов власти является анализ реализации указов президента РФ Владимира Путина. Особое внимание следует уделять сельским муниципальным образованиям, именно там живет большинство дагестанцев. "Если мы не доходим до них, то нет смысла в нашей деятельности, поскольку мы как власть отвечаем за состояние, самочувствие, перспективы и безо­пасность гражданина России на территории Дагестана", – подчеркнул Абдулатипов.

* * *

Авторитетные международные финансовые структуры считают, что в Азербайджане нет всеобъемлющего экономического кризиса, потому и стремятся продлить партнерство с официальным Баку, пишет местная газета "Каспий". 

Так, на днях делегация Азиатского банка развития (АБР) во главе с исполнительным директором Метью Фоксом провела консультативную встречу в Баку с членами Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками и выразила решимость оказать поддержку в оздоровлении финансового сектора страны. Гость сообщил о поддержке важных шагов, предпринимаемых по обеспечению устойчивости финансового сектора и проводимых в последнее время реформ. Согласно решению совета директоров АБР, на проект "Стадия-II" крупного месторождения "Шахдениз" может быть выделено 1,505 млрд долларов. Как полагает издание, специалисты оценили перспективность проекта, товарные запасы которого оцениваются в 1,2 трлн кубометров газа. В рамках разрабатываемой стадии реализации проекта годовая добыча газа увеличится с нынешних 9 до 16 млрд кубометров в год. К тому же, стоимость данного этапа разработки месторождения относительно невелика и оценивается "всего-то" в 25 млрд долларов, да и по срокам ждать осталось недолго - получить первую партию товарного газа в рамках упомянутого проекта планируется уже через два года. И именно он станет основным источником для стратегически важного диверсификационного проекта "Южный газовый коридор". "Обсуждения и экспертиза фактически одобренной финансовой поддержки банком проекта второй стадии продолжаются, обсуждается также техническая возможность прямых займов на проект, вопрос предоставления частичных гарантий по кредитам от других заинтересованных коммерческих организаций", - сообщил накануне глава представительства АБР в Азербайджане Нариман Маннапбеков.

Всемирный банк (ВБ) также на днях присоединился к возможности финансирования нефтяных проектов страны - в частности, части азербайджанской доли в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. Банк ведет переговоры по финансированию TANAP одновременно по двум направлениям - с турецкой Botas и местным представительством проекта. В прошлом месяце стало известно, что банк выделит на финансирование проекта строительства TANAP 1 млрд долларов. Ожидается, что еще 1,07 млрд долларов для этих целей будут выделены Европейским инвестиционным банком (EIB). Кредиты будут долгосрочными, и, возможно, их предоставят под госгарантию. 

По сведениям издания, уровень освоения средств Всемирного банка в Азербайджане составляет 17%, а это один из самых высоких показателей в регионе Европы и Центральной Азии. Это подтверждается как заявлениями главы местного представительства Ларисы Лещенко, так и расчетами головного офиса организации, который оценивает уровень освоения средств в Азербайджане не как удовлетворительный, а как исключительно хороший, хотя и не без некоторых незначительных задержек. Банк также выразил готовность консультировать правительство по основным вопросам развития экономики, отметив, что его руководство не считает ситуацию кризисной, просто страна столкнулась со снижением нефтяных доходов. Кроме того, у официального Баку имеются необходимые финансовые ресурсы, и страна смогла использовать нефтяные доходы так, чтобы обеспечить себе буфер безопасности. 

По мнению экспертов, ВБ по-прежнему остается надежным партнером Азербайджана в деле содействия стране в диверсификации экономики в условиях глобальной нестабильности. Залогом доверия стало то, что в предыдущие годы политическое руководство страны предприняло серьезные шаги для обеспечения устойчивости экономики. Даже при ценах на нефть в $60 за баррель в первой половине прошлого года Азербайджан добился серьезного роста экономики в 5,7%, а во второй половине года, несмотря на еще большее снижение цен на нефть, смог обеспечить рост ВВП, хотя и несколько меньшими темпами, говорится в статье. 

* * *

В котловане бывшего тырныаузского городского озера развернулась большая стройка – сооружаются объекты производственного комплекса  по выращиванию ценных видов промысловой рыбы, сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда". Как пояснили авторы проекта, целесообразность создания такого предприятия обусловлена тем, что в настоящее время под влиянием усилившегося антропогенного воздействия в стране наблюдается резкое снижение запасов осетровых рыб во всех промысловых районах. Не только уменьшаются уловы, но и сокращается численность отдельных популяций, многие виды осетров оказались в числе редких. Потребность же в пищевой  рыбопродукции, в том числе осетровой, с каждым годом возрастает. В сложившихся условиях надёжным источником увеличения её объёмов является аквакультура – разведение и выращивание рыбы в естественных и искусственных водоёмах. Товарное осетроводство в последние годы вызывает повышенный интерес и ориентируется прежде всего на оптимизацию рыбоводных процессов, дающих возможность контролировать  и управлять качеством среды и кормов, режимом кормления. Они позволяют значительно повысить выход товарной продукции с единицы площади. 

При создании предприятия в Тырныаузе использованы результаты исследований Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и научно-производственного центра по осетроводству "БИОС" (Астрахань). За основу взят опыт деятельности Лаганского рыбоводного комплекса по воспроизводству ценных промысловых видов рыб (Калмыкия), рыбоводного хозяйства по выращиванию осетровых и частиковых видов рыб агропромышленного комплекса "Золотой бугор"  (Астраханская область), Югорского рыбоводного завода (Ханты-Мансийск). Намечено применение использующихся там технологий и нормативов. 
Уникальность реализуемого  проекта заключается в том, что будет внедрена новейшая технология – бассейновая с прямоточной подачей воды, прудовая и с замкнутым процессом производства. То есть предусмотрены три метода выращивания рыбы в одном хозяйстве и полный цикл – от живой икринки до взрослой особи.  С учётом благоприятных климатических условий и высокого качества воды, забор которой будет вестись из скважины, поэтому можно предположить, что производимая продукция будет экологически чистой. Рыбоводческое хозяйство станет крупнейшим на Юге России и самым высокогорным в стране. Предприятие будет представлять собой производственный комплекс по выращиванию товарного русского, ленского, русско-ленского осетра и стерляди бассейновым и прудовым методами и получению пищевой икры. В его состав войдут бассейновый цех с отделением водоподготовки, участок по выращиванию товарного осетра в прудах, производственная лаборатория. Согласно проекту ежегодно будет производиться более 50 тонн осетровой рыбы и три  с лишним тонны пищевой икры.

С вводом в эксплуатацию производственного комплекса в октябре планируется открыть до 40 рабочих мест. К концу первого года работы произойдёт увеличение штата на 10-12 человек в связи с введением дополнительных стадий переработки (копчение, сушка, вяление, засолка, приготовление рыбного филе). В результате мультипликативного эффекта также вырастет занятость в смежных отраслях – дополнительно откроется примерно 30 новых рабочих мест. Таким образом, с учётом развития производства, на рыбоводном комплексе будут трудоустроены не менее 90 человек.

* * *

Газета "Южная Осетия" сообщает, что на лавиноопасным 91 километре Транскавказской автомагистрали идут работы по строительству защитного комплекса длиной в 760 метров. Это 250-метровый тоннель и противолавинная галерея. Строительство ведется параллельно, уже возведена колонная часть. Сооружение обезопасит людей, транспорт и само дорожное полотно на участке дороги, над которым насчитывается до 20 лавинных очагов.  Каждый раз, когда сходит лавина, движение по Транскаму приходится приостанавливать до завершения работ по расчистке дороги. С появлением галереи этой проблемы больше не будет.

Проект защитного сооружения и рабочую документацию выполнили белорусские специалисты из ОАО "Минскметропроект". Эта же организация проектировала и Рукский тоннель. Строительство галереи и проходческие работы по сооружению тоннеля начаты в мае прошлого года. Как рассказал главный инженер проекта тоннеля Павел Чеканов, в ближайшее время необходимо будет доработать нижнюю часть тоннеля, тогда уже приступят к гидроизоляционным работам и постоянной обделке. Галереи сделаны наполовину, сводовую часть будут еще заливать. На данный момент здесь задействовано около 600 работников и от 50 до 60 единиц техники.    Открыть новый участок дороги строители планируют 15 сентября, для этого планируется увеличить число работающих. Как говорят сами строители, они взяли на себя повышенные обязательства и будут поддерживать высокий темп работ. Должны успеть до очередного лавиноопасного сезона, чтобы движение по стратегически важной дороге, соединяющей Россию и Южную Осетию, было безопасным и постоянным. 

* * *

Славе тбилисского бегемота Беглара, он же - Беги, может позавидовать любая звезда шоу-бизнеса, пишет газета "Свободная Грузия". Фотографии Беги, разгуливающего во время прошлогоднего наводнения в центре Тбилиси, по площади Героев, облетели весь мир. В социальных сетях даже появился призыв - сделать гиппопотама символом столицы Грузии. 

Жизнь Беги в те страшные часы приобрела для тбилисцев какой-то сакральный смысл, продолжает издание. Бегемот тогда спасал тбилисцев от отчаяния. Улыбка пробивалась на лица людей сквозь слезы, когда вся страна, считая погибших, следила за его приключениями. Беги же, судя по всему, прекрасно понимал, что пробил его звёздный час и с возвращением в родные пенаты не особо спешил. Он был единственным живым существом в ту ночь, которое, несмотря на хаос и сюрреализм происходящего, был спокоен и счастлив. Впервые в жизни Беги вдыхал воздух свободы… И только на рассвете, уставший от суеты и возни вокруг себя, толстокожий герой, подгоняемый добровольцами, невозмутимо двинулся в сторону зоопарка.

Жилище Беги оказалось полностью уничтожено стихией. Поэтому, поначалу его подселили к соседям — слонам. А потом, то ли от возвращения в неволю, то ли от осознания того, что был на волосок от гибели, у бегемота началась депрессия. К еде Беги не притрагивался и даже в воду не спускался, рассказывают сотрудники зоопарка.
Новоселье Беги справил под Новый год. Сумму, необходимую для строительства нового вольера, выделила столичная мэрия. Получились апартаменты с отоплением, тёплой водой и романтическим полумраком. Как рассказывает заместитель директора зоопарка по научной части Давид Тактакишвили, сейчас Беги ест в день до 40 кг овощей и на аппетит не жалуется. Он, отъявленный веган, как и все травоядные. До безумия любит квашеную капусту, зимой ее дают ему по килограмму в день. В целом же, жизнь Беги после всех прошлогодних потрясений наладилась. В начале июня в зоопарке, а особенно у его вольера, особое оживление. Посмотреть на "бегемота, который выжил" приходят тбилисцы, туристы, журналисты.

Ровно год прошел с того дня, когда сильный ливень с градом и ветром прошел в Тбилиси в ночь на 14 июня 2015 года. Вышедшая из берегов река Вере затопила находящиеся в ущелье Тбилисский зоопарк, парк "Мзиури", объездную дорогу рядом с парком и улицу Сванидзе. По последним официальным данным, погибли 21 человек, два человека числятся без вести пропавшими.

Как сообщил на недавнем заседании правительства премьер Грузии Георгий Квирикашвили, на восстановление разрушенной инфраструктуры было потрачено больше 40 млн лари. Правительство уже выделило деньги на покупку жилья 65 семьям, оставшимся без крыши над головой. Восстановлена поврежденная инфраструктура зоопарка, различные страны проявили добрую волю и передали Грузии новых животных. Сегодня зоопарк вновь открыт для жителей и гостей города. "Очень важно, - сказал премьер, - что подготовлено заключение о тех зонах, где проживание опасно для жизни и здоровья. В будущем это поможет избежать рисков". Он особо обратил внимание на тот факт, что год назад сотни добровольцев вышли на улицу и помогали бороться с последствиями наводнения.

21875 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!