Обзор прессы Кавказа 8-15 января

Обзор прессы Кавказа 8-15 января

Газета «Свободная Грузия» сообщает, что республика планирует поставлять свои традиционные сыры в Россию. Обсуждение возможных поставок прошло в ходе встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с начальником Национального агентства продовольствия Грузии Зурабом Чекурашвили. Тот озвучил заинтересованность грузинских предприятий в поставках на территорию России традиционных сыров, что, по мнению Сергея Данкверта, имеет объективный смысл. В этой связи достигнута договоренность проведения инспекции российскими специалистами грузинских предприятий на соответствие российским ветеринарно-санитарным требованиям и требованиям ЕАЭС.

Стороны также обсудили взаимные поставки продовольствия за минувший 2016 год и отметили существенный прогресс в этом направлении. По данным издания, за 10 месяцев 2016 года из Грузии в Россию поставлены продовольственные товары на общую сумму в 107 млн долларов. Грузия экспортирует в Россию вино, минеральную воду, орехи, цитрусовые, абрикосы, персики, виноград, вишню, томаты. Также отмечено начало поставок огурцов и корнишонов. Показатель российского экспорта в Грузию достиг за указанный период 190 млн долларов. Ключевыми позициями здесь можно считать пшеницу, кукурузу, муку пшеничную, масло подсолнечное, маргарин, шоколад. Отмечено увеличение поставок молочно продукции российского происхождения и скота.

Как отмечает портал «Business-Грузия», в минувшем году Национальное агентство продовольствия Грузии провело ряд мероприятий для обеспечения стандартов и сближения законодательства с европейскими. Евросоюз положительно оценил грузинскую государственную систему контроля и включил Грузию в перечень стран, откуда разрешен экспорт на территорию Евросоюза. После этого из Грузии в Великобританию была отправлена первая партия овечьей шерсти, которая стала первым грузинским продуктом животного происхождения, который попал на европейский рынок. По словам руководителя фирмы-экспортера Заура Кулиева, в качестве пробной партии отправлено 22 тонны шерсти, вообще же речь может идти о 100-200 тоннах шерсти в месяц. Британская компания по переработке шерсти готова купить товар по цене от 0,9-1,0 доллар за килограмм. «Грузинская шерсть грубая и по сравнению с европейской стоит на 40% дешевле. Эту шерсть британцы смешивают со своей мягкой шерстью и используют для производства ковров и других изделий», - пояснил Кулиев. В декабре 2016 года Евросоюз также завершил формальные процедуры и дал разрешение на вывоз из Грузии на европейский рынок еще одного продукта животного происхождения – меда.

Стабильно растут доходы страны от экспорта вина. По данным издания, полученным из Национального агентства вина, в 2016 году на рынках 53 стран мира было продано до 50 млн бутылок (0,75 л.) грузинского вина, что на 38% больше по сравнению с 2015 годом. В целом от экспорта вина страна получила 113,8 млн дол., это на 16% больше показателя 2015 года. Наибольшим спросом у потребителей пользуются такие марки, как «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали». Рост экспорта грузинского вина только в Китай по сравнению с 2015 годом составил 98%. Тем не менее, в пятерке стран-импортеров первое место занимает Россия, куда в 2016 году было экспортировано более 27,2 млн бутылок грузинского вина. За ней следуют Украина (5,8 млн), Китай (5,3 млн), Казахстан (3,4 млн) и Польша (2,3 млн).

* * *

Абхазские электроэнергетики бьют тревогу по поводу снижения уровня воды в водохранилище Ингурской ГЭС, которое может привести к остановке поставок электроэнергии в республику, передает агентство «Sputnik-Абхазия». Как заявил генеральный директор ООО «ИнгурГЭС» Леван Мебония, уже сейчас уровень воды в водохранилище гидроэлектростанции, которая является единственным источником энергоснабжения Абхазии, снизился до 438 метров, при норме 510 метров. Этой воды будет достаточно приблизительно до 20 февраля. «Если абхазская сторона не осуществит импорт электроэнергии или не ограничит ее потребление, то Абхазия может оказаться в очень сложной ситуации», - сказал Мебония

По словам генерального директора «Черноморэнерго» Аслана Басария, потребление электроэнергии в Абхазии увеличилось в разы, и сегодня выработки электроэнергии, которая возможна в осенне-зимний период на комплексе ИнгурГЭС, недостаточно для покрытия нужд Абхазии. В прошлом году снижение уровня воды в водохранилище было связано с климатическими условиями, в этом же году причиной стало увеличение потребления электроэнергии. «Встает вопрос дефицита воды в водохранилище и остановки гидроэлектростанции для того, чтобы провести изыскательские работы, провести мониторинг в тоннеле с целью проведения мероприятий по реализации ремонтных работ. Но Абхазия должна быть запитана электроэнергией. Каким образом и в каком формате, будет известно после того, как мы встретимся с грузинскими и российскими энергетиками», — сказал Басария. Он добавил, что если вода опустится до 420 метров, работу ИнгурГЭС необходимо будет остановить. «Черноморэнерго» совместно с правительством Абхазии будет принимать решение по источникам электроэнергии для Абхазии. «Если этот вопрос не будет решен, конечно, мы используем свои ресурсы и возможности для того, чтобы решить этот вопрос со стратегическим партнером. Естественно, что за любой переток энергии приходится платить, и государство будет изыскивать возможности для того, чтобы не оставить наших потребителей без электроэнергии», — подчеркнул Басария.

Информагентство «Абхазия-информ» сообщает, что Минэнерго Грузии подтвердило наличие проблемы и не исключает того, что в феврале - марте Ингурская ГЭС из-за снижения уровня воды в водохранилище не сможет вырабатывать столько электроэнергии, чтобы удовлетворять возросшие потребности населения Абхазии. «Проблема на самом деле существует. «Мы обсудим и, наверное, примем решение, чтобы урегулировать возможную проблему, связанную с поставками электроэнергии в Абхазию», -  заявил вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Ингурская ГЭС, установленная мощность которой составляет 1300 МВт, была введена в эксплуатацию в 1978 году. Гидроагрегаты расположены на территории Абхазии, а плотина и водохранилище на территории Грузией. В вопросах функционирования объектов Ингурской ГЭС абхазская и грузинская стороны действуют согласованно. В 1992 году между сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии в пропорции 60% Грузии и 40% Абхазии.

* * *

В рамках государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» с 2017 года будет реализовываться целый ряд проектов в сфере АПК Северного Кавказа. Среди проектов, прошедших инвестиционный отбор на первой бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», 20 проектов уже успешно прошли отбор и будут реализовываться в этом году при поддержке государства», – информирует ингушсая газета «Сердало» со ссылкой на первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Бейсултанова. Газета рассказывает об одном из этих проектов - строительство в Ингушетии мощного птицекомплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью более 10 тыс. тонн в год. Уникальный комплекс возводится на юго-восточном склоне Терского хребта, на участке нескольких десятков квадратных километров. Заказчиком является частный предприниматель Адам Костоев, вложивший в дело собственные средства. С нынешнего года птицекомплекс начнут строить при поддержке государства, что, разумеется, в разы ускорит его строительство и сдачу в эксплуатацию.

Как пишет издание, с открытием крупнейшего предприятия по производству мяса индейки на юге России, которым будет это предприятие, АПК Ингушетии станет более экономически сильным и заметным среди других, продукция его будет реализовываться во многих регионах России. Это даст возможность серьезно пополнить казну республики. По словам Костоева, в птицекомплексе предусмотрен целый ряд производственных участков, после запуска предприятия в нем в общей сложности будут трудоустроены более 500 рабочих и специалистов, число которых со временем дойдет до 1000. А если считать и тех, которые займутся выращиванием для предприятия индеек в сельских поселениях республики, их количество может возрасти до нескольких тысяч. Это позволит значительно уменьшить безработицу в регионе.

* * *

В новогодние дни в Черкесске открылся пункт приема и выдачи бытовой техники, одежды и обуви для малоимущих слоев населения, созданный по предложению пользователей сервиса «Активный горожанин» официального портала столичной администрации. Об этом рассказывает местная газета «День республики».

 В Черкесске проживает около пяти тысяч малоимущих семей, в которых воспитывается более девяти тысяч детей. Для получения вещей мамам необходимо обратиться в управление социальной защиты города, где им выдадут сертификаты на посещение пункта. Здесь раз в сезон можно будет бесплатно выбрать по пять вещей на каждого члена семьи. Любой житель Черкесска может теперь сдать вещи непосредственно в пункт или опустить их в один из двух стационарных металлических контейнеров, установленных в городе. Каждые три дня сотрудники управления будут изымать их из контейнеров и передавать в пункт выдачи. Согласно санитарно-гигиеническим и этическим требованиям, не принимается неработающая техника, мягкие или сломанные игрушки, нижнее белье и лекарства.  Первый же день работы пункта ассортимент представленных товаров был довольно обширным - одежда и обувь для взрослых и детей, детские товары, игрушки и предметы первой необходимости для новорожденных. Есть и постельные комплекты, одеяла, подушки.

В помещении шахматного клуба, где организован пункт выдачи, светло и уютно, удобные, с большими зеркалами примерочные, вещи аккуратно разложены, выглядят как новые. По словам начальника управления социальной защиты населения мэрии Черкесска Елены Йенсен-Данильчук, люди с удовольствием откликаются, сдают не только вещи, бывшие в употреблении, но и новые. По мнению горожан, почин очень хороший. Те, кто не в состоянии помогать деньгами нуждающимся, может помочь вещами, бывшими в употреблении.

В Ингушетии благотворительный фонд «Тешам» также готовится к очередной своей акции. Газета «Ингушетия» сообщает, что буквально в первые дни наступившего года в фонд поступили сразу два крупных пожертвования на общую сумму 182,5 тыс. рублей. По словам активистов фонда, для подопечных, которые не имеют возможности приобретать лекарства самостоятельно, уже закуплены медикаменты на сумму 50 тыс. рублей, в том числе дорогостоящие, которые получат 13 семей для лечения детей с тяжелыми диагнозами. «Теплые» подарки в скором времени получат дети из малоимущих семей. Для них представители фонда приобрели зимние куртки и обувь, которые будут розданы в 67 семьям. В фонде также готовятся к очередной ежеквартальной продуктовой раздаче, традиционно проводимой фондом в целях обеспечения нуждающихся наборами продуктов первой необходимости. Сумма пожертвования позволит приобрести продукты для формирования 59 наборов. В один набор входят мука, сахар, рис, гречка, макароны, крупы, чай, картофель и растительное масло с учетом количества членов семьи.

* * *

Как пишет газета «Кабардино-Балкарская правда», на горнолыжных курортах Приэльбрусья в этом году сезон в целом обещает быть удачным.  Заядлые лыжники, сноубордисты и просто экскурсанты в большом количестве практически из всех регионов страны приехали провести здесь новогодние каникулы. Этому способствовала и по-настоящему зимняя погода,  благодаря которой сезон в Приэльбрусье в этом году открыли в середине ноября – намного раньше, чем на других курортах страны.

К нынешнему сезону на Эльбрусе для горнолыжников подготовлены гладкие широкие выкаты и «вельветовые» склоны, увеличились количество и протяженность маршрутов для спуска. На поляне Азау открылся «Саби парк» для обучения детей и взрослых катанию на горных лыжах и сноуборде. Он отделен от основной трассы сетками, оснащен комфортным ленточным подъемником, необходимым оборудованием и аксессуарами. Канатные дороги Приэльбрусья успешно справляются с большим потоком отдыхающих. Максимальная продолжительность ожидания в очереди – от 5 до 7 минут. На федеральной дороге к подъезду на поляну Азау силами администрации сельского поселения Эльбрус, Национального парка «Приэльбрусье» и АО «Курорт Эльбрус» расчищены и подготовлены территории под стоянки, что позволяет значительно снизить транспортную нагрузку на дороге. Сотрудники дорожной инспекции ОМВД России в Эльбрусском районе регулируют движение автотранспорта. На полянах Азау и Чегет дежурят экстренные медицинские службы и сотрудники МЧС. Северо-Кавказским противолавинным отрядом военизированной службы Росгидромета в местах массового отдыха обеспечивается  противолавинная безопасность. В отелях Приэльбрусья уже забронированы места на февраль и март.

7925 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные