Обзор прессы Кавказа 8-14 августа

Обзор прессы Кавказа 8-14 августа

Предпринимаемые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым попытки стать связующим звеном между двумя великими соседями начинают приносить плоды, комментирует армянская газета «Новое время», состоявшийся в Баку саммит России, Ирана и Азербайджана. «Должно ли нас беспокоить то, что интересы Москвы, Тегерана и Баку начали совпадать? Чем грозит Армении новый формируемый формат трехстороннего регионального партнерства?» - задается вопросом автор статьи.

Уже в день бакинского саммита стало ясно, что формат будет сохранен, пишет издание. Посол Ирана в Азербайджане заявил, что встречи глав трех государств станут регулярными, продолжает издание. Складывается новая модель регионального партнерства, основанная на общих интересах в сфере энергетики и транспорта. Две не имеющие общей границы амбициозные державы – Россия и Иран – давно уже тянутся друг к другу. На роль страны, способной справиться с ролью связующего звена, изначально претендовали два государства – Азербайджан и Армения. Москва и Тегеран в итоге выбрали Азербайджан.

Между тем, буквально накануне саммита официальный Тегеран сообщил о решении поставлять иранский газ в Грузию транзитом через Армению, а не Азербайджан, как предполагалось ранее. Более того, президент Хасан Рухани также высказался о перспективности переговоров относительно экспорта иранского газа через Армению в Европу. Автор полагает, что глава соседнего государства затронул эту тему специально для того, чтобы в Ереване ни у кого не возникало впечатления, что намечающееся партнерство Ирана с Азербайджаном будет происходить в ущерб интересам Армении. Это была своеобразная компенсация за то, что Еревану отказали в праве быть звеном в транспортной цепочке, призванной соединить коммуникации Ирана и России.

Главным из достигнутых в Баку договоренностей журналист считает соглашение о завершении реализации транспортного проекта в рамках коридора «Север-Юг». Речь идет о строительстве железной дороги Решт-Астара, которая соединит магистрали Ирана и Азербайджана и обеспечит прямую связь между Южной Азией и Северной Европой. Проект, призванный перевести «Шелковый путь» на стальные рельсы, теперь уже имеет все шансы стать реальностью. «Нас это должно беспокоить прежде всего потому, что дорога Решт-Астара является прямым конкурентом транспортному проекту Иран-Армения. Достигнутая в Баку договоренность, по-видимому, негативно скажется на перспективах прокладки магистрали из Ирана в Армению. В результате проект Иран-Армения может потерять актуальность» - предупреждает автор статьи.

Проект Иран-Армения стал всерьез обсуждаться в 2007 году, когда был подписан меморандум об изучении целесообразности строительства новой дороги. На сегодняшний день исследование местности на предмет оптимального маршрута завершено. Продолжается подготовка технико-экономического обоснования проекта. Тем не менее издание признает, что с чисто коммерческой точки зрения проект Казвин-Решт-Астара действительно выглядит для инвесторов более привлекательным. Стоимость азербайджанского проекта составляет 2 млрд долларов, в то время как армянского – 3 миллиарда, сроки реализации азербайджанского – 1,5 года, армянского - 7-8 лет, для азербайджанского необходимо построить 22 туннеля, 15 мостов, для армянского - 60 туннелей, 64 моста. Самое же главное - это то, что азербайджанский маршрут уже сейчас имеет продолжение в сторону России. Он обеспечит прямую вертикаль, которая позволит беспрепятственно транспортировать грузы с побережья Персидского залива до берегов Балтийского моря и Северного Ледовитого океана. Между тем, дорога Иран-Армения может стать звеном транскавказской магистрали лишь в случае задействования абхазского участка. Без этого пролегающие через Армению рельсы будут заканчиваться в Поти или Батуми.

Тем не менее, как считает издание, в Тегеране не отказываются от планов по строительству дороги Иран-Армения. Посол ИРИ Сейед Казем Саджади недавно заявил, что иранские специалисты скоро посетят Армению для исследования технических возможностей прокладки магистрали. Посол КНР Тянь Эрлун подтвердил, что несколько китайских компаний заинтересованы в инвестировании в проект немалых средств. Для обсуждения перспектив проекта в Тегеране не так давно побывал министр транспорта Гагик Бегларян.

«Но все это пока только планы. А пока мы обсуждаем проекты, в Азербайджане заняты делом. И чем ближе день, когда от Решта до Астары проедет первый поезд, тем меньше шансов на прокладку коридора “Север-Юг” через Армению», - заключает автор.

* * *

Управление государственной статистики Южной Осетии подвело окончательные итоги всеобщей переписи населения. Об этом сообщает интернет-издание «Sputnik-Южная Осетия». Всего в республике проживает 53 532 человека, среди них мужчин — 25 707, женщин — 27 825. На одну тысячу мужчин приходится 1082 женщины. Больше всего населения проживает в городе Цхинвал — 30 432 человека, из районов самым густонаселенным является Цхинвальский. Из 330 сельских населенных пунктов в пяти проживает более тысячи человек, а в 40 селах нет постоянно проживающих.

Средний возраст жителей республики составил 40,1 лет. Наиболее молодое население проживает в Цхинвале. В республике живет 6 человек, возраст которых на момент проведения переписи превышал сто лет. Все они — женщины.

Осетин в Южной Осетии постоянно проживает 48 146, вторыми по численности являются граждане грузинской национальности — 3966, третьими — русские — 610 человек. Кроме того, в республике проживают представители еще около 20 национальностей.

Всеобщая перепись населения в Южной Осетии была проведена впервые за четверть века. Основная ее фаза прошла в октябре прошлого года. Все данные, собранные в ходе переписи, вошли в книгу сводных итогов Всеобщей переписи населения РЮО 2015 года. По словам главы Статуправления республики Инала Тибилова, эта книга стала результатом двухлетней работы не только сотрудников ведомства, но еще 215 человек, включая переписчиков, инструкторов, членов комиссий по переписи. Работа проводилась по всем международным нормам. Он добавил, что труднее всего оказалось готовить топографические карты городов, районов и других местностей. Они были созданы практически с нуля, на них нанесены все здания и жилые дома. Эта работа заняла более полугода.  Тибилов отметил необходимость проведения в будущем и сельскохозяйственной переписи.

* * *

Предвыборная кампания в Грузии в полном разгаре. Центральная избирательная комиссия к этому времени уже зарегистрировала 35 партий из 63, желающих участвовать в выборах. Как пишет газета «Свободная Грузия», предстоящие парламентские выборы предложат избирателем в Грузии широкий спектр партий с программами на любой вкус – от стремления в НАТО до близких отношений с Россией, от легализации марихуаны до радикального христианства, от демократии до коммунизма или монархии.

Опросы общественного мнения показывают, что основная борьба развернется между тремя партиями — правящей «Грузинская мечта – демократическая Грузия», главной оппозиционной партией «Единое национальное движение» и партией оперного певца Пааты Бурчуладзе «Движение – Государство для народа». Шанс получить места в парламенте есть у партии экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы», у партии «Альянс патриотов Грузии», одна из лидеров которой Ирма Инашвили является основателем телекомпании «Объектив», и у партии экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Объединенное демократическое движение». Эти партии уже доказали, что способны побороться за власть во время выборов в органы местного самоуправления два года назад. Они смогли преодолеть 4% барьер по всей стране.

Партии Бурджанадзе и Инашвили выступают за нейтралитет Грузии и тесные отношения с Россией и ЕС, а остальные вышеперечисленные партии — за стремление страны в НАТО и ЕС. Также набирает популярность «Новый политический центр – Гирчи». Партию создали бывшие соратники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Они отличаются своей креативностью и оригинальными идеями. «Гирчи» — единственная в Грузии партия, которая выступает за декриминализацию и легализацию марихуаны. «Гирчи» уже приняла решение увеличить свои шансы, объединившись с партией еще одного бывшего соратника Саакашвили, основателя гордости Грузии – Дома юстиции, Георгия Вашадзе «Гражданская платформа – новая Грузия» и самой активной непарламентской партией «Новые правые». Эти партии являются прозападными. За места в парламенте, особенно в мажоритарных округах претендует и старейшая в Грузии «Республиканская партия». Она придерживается выбранного внешнеполитического курса Грузии.

Тем избирателям, которым не особо нравятся основные конкуренты, бюллетень предоставит богатый выбор. В списке зарегистрированных партий есть Коммунистическая партия Грузии и Единая коммунистическая партия Грузия. Также есть симпатизирующая коммунистическому режиму партия «Нейтральная Грузия». Они пока не заявляли об объединении в один блок, но уже презентовали совместное новое движение «Социалистическая Грузия». За вступление Грузии в Евразийский экономический союз выступают «Центристы». На восстановлении конституционной монархии в стране настаивает  Консервативная (монархистская) партия. Радикальной христианской идеологии придерживается «Союз восстановления справедливости. Глас народа: Господь - наша правда».

Парламентские выборы в Грузии пройдут 8 октября. В стране действует смешанная система. 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 — из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

* * *

Как сделать так, чтобы дети участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) в дальнейшем не оказались втянутыми в противоправную деятельность и стали полноценными членами общества? Как пишет «Дагестанская правда», для решения этой проблемы в Дагестане была принята программа «Забота», направленная на защиту несовершеннолетних детей и подростков, состоящих в таких семьях, от возможного негативного воздействия экстремистской идеологии и пропаганды. Органы, занимающиеся с несовершеннолетними совместно с другими заинтересованными структурами, проводят адресную работу, направленную на выявление и предотвращение подобных угроз. Так, в Кизилюртовском районе проживает 27 семей участников НВФ. В некоторых из них родители не разрешают своим детям посещать школы. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит подворный обход таких семей с целью выявления несовершеннолетних, не охваченных учебным процессом, и возвращения их в школу. Совместно с органами опеки и попечительства обследуются материально-бытовые условия и социально-экономический уровень жизни жен, вдов и детей действующих, осужденных или ликвидированных участников бандподполья.

В Унцукульском районе Комиссией проверено 147 семей – приверженцев экстремистских течений, в том числе 77 детей ликвидированных членов НВФ. С ними проводятся профилактические беседы. Администрация села Гимры оказала нескольким детям материальную помощь для приобретения школьной формы, так как родители ссылались на то, что у них нет денег на это. Социальные педагоги и школьные психологи проводят с детьми членов НВФ индивидуальные и групповые мероприятия по вовлечению их в школьную деятельность.

Работа органов Дагестана в этом направлении недавно была отмечена руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, который призвал  использовать опыт республики в борьбе с радикальными идеями в масштабах всей страны.

* * *

Вы задумывались над тем, сколько раз в день мы делаем разблокировку своего телефона? Десятки раз, чтобы посмотреть время, десятки раз для прочтения сообщений или выхода в интернет. У многих из нас и вовсе настоящая зависимость от смартфонов – мы постоянно его включаем, проверяем и смотрим без каких-либо причин. И тогда речь идет уже не о десятках, а сотнях разблокировок ежедневно.

Молодая команда чеченских программистов создала и запустила уникальное приложение English Lock, которое уже сейчас доступно для всех владельцев телефонов на Android в магазине Google Play. Авторам проекта пришла в голову замечательная мысль – если уж мы постоянно видим перед собой экран разблокировки, то почему бы не использовать его с пользой для себя. Например, для того, чтобы учить английский язык, рассказывает местная газета «Столица плюс».

English Lock – это легкий и эффективный способ расширить ваш словарный запас английского языка. Приложение разработано с учетом свойств памяти человека, правил лингвистики. И, конечно же, оно учитывает такой важный аспект нашего поведения, как лень. Ведь нам лень браться за учебники, ходить на курсы или учить английский каким-то иным традиционным способом. А установив English Lock, каждая разблокировка экрана станет повторением слов.

По оценкам разработчиков, программа позволит сделать примерно 80 повторений в день. После установки English Lock на экране блокировки будут появляться все новые и новые слова, а ваша задача выбрать правильные. Приложение может похвастать также красивым дизайном, продвинутой статистикой, разнообразными наборами слов, синхронизацией с Google Play, благодаря чему ваши результаты никогда не пропадут.

Команда разработчиков состоит большей частью из выпускников факультета автоматизации и прикладной информатики Грозненского государственного нефтяного технического университета.  «Это наша первая разработка. Не буду скрывать, мы все вложили в нее свою душу. И очень рады, что смогли довести первоначальную задумку до логического завершения. Наше приложение может помочь каждому, кто изучает английский язык, - говорит PR-менеджер проекта Джохар Атаев. По его словам, идея проекта появилась случайно. Как-то они сидели с друзьями в кафе, и один из них сказал: «Сто раз в день смотрю на эту блокировку. Было бы на ней хоть что-то полезное!» А поскольку все они тогда активно изучали английский язык, то образ такого приложения появился в ту же самую минуту. Оно не рассчитано только на чеченский рынок, приложением могут пользоваться желающие во всех странах мира. Ребята надеются получить большое число отзывов, чтобы сделать приложение еще эффективнее. Они также планируют добавить новые языки – арабский, немецкий, чеченский.

11280 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные