Обзор прессы Кавказа 7 - 14 июля

Обзор прессы Кавказа 7 - 14 июля

Как сообщают газета "Свободная Грузия" и портал "Спутник-Грузия", под давлением протестующих правящая партия "Грузинская мечта" согласилась провести следующие парламентские выборы осенью 2020 года по пропорциональной системе. Неожиданным оказалось то, что власти решили установить нулевой проходной барьер. Теперь у огромного количества партий появится возможность провести в парламент хотя бы одного своего представителя. Теперь главный вопрос - не кто пройдет в парламент, а кто сколько мандатов получит. Всего в законодательном органе 150 мест.

Правящая партия уже признала, что парламентского большинства она может больше не получить, но обойти остальные партии по количеству мандатов ей все же удастся. При таком раскладе именно "Грузинская мечта" займется формированием правительства в коалиции с кем-то.

Когда политические страсти достигли пика, известный в стране бизнесмен, основатель крупнейшего в Грузии банка TBC Bank Мамука Хазарадзе объявил о намерении создать общественное движение. Хазарадзе также является основателем компании TBC Holding, которая наряду с рядом зарубежных компанией осуществляет один из самых амбициозных проектов властей Грузии – строительство глубоководного порта Анаклия. Хотя Хазарадзе и продолжает возглавлять компанию, управляющую банком, он лишился места главы попечительского совета TBC Bank, в связи с тем, что в прокуратуре на него заведено уголовное дело об отмывании денег.

"Сегодня нам необходима консолидация и объединение здорового, прогрессивного и прозападного общества, так как стала невозможна деэскалация существующей ситуации и достижение спокойствия в обществе усилиями только власти или политических партий... Необходимо активное участие общественности в текущих процессах", - написал Мамука Хазарадзе на своей странице в Facebook. 

Презентация общественного движения Хазарадзе пройдет в сентябре, именно тогда станет известно, кто станет его соратником и с кем он будет сотрудничать. Прозападные оппозиционные партии уже заявили, что готовы встать рядом с Хазарадзе, и теперь дело за ним, кого он выберет, говорится в публикации. Среди возможных соратников СМИ уже назвали партнера Хазарадзе по бизнесу Бадри Джапаридзе, отколовшихся от "Грузинской мечты" депутатов и даже бывшего премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. Последний покинул правящую партию после конфликта с Иванишвили. По одной из версий, разногласия были связаны именно с проектом порта Анаклия. Сами эти политики пока не делают комментариев. Судя по всему, активно ведут закулисные переговоры.

* * *

Согласно опубликованным в конце прошлого года прогнозам, сборы зерновых в 2019 году в Азербайджане должны составить 3,5 млн тонн, превысив на 4,8% прошлогодние рекордные показатели. Ожидается, что из общего объема урожая текущего года на пшеницу придется 2,1 млн тонн, что на 2,2% больше прошлогодних показателей, пишет местный еженедельник "Регион-плюс". Пока же в Азербайджане завершается сбор озимых культур. В большинстве низменных районов Азербайджана жатва ячменя практически окончена, в настоящее время завершается уборка озимой пшеницы в предгорных районах. Тенденция наращивания производства зерновых в Азербайджане стала явно ощущаться с 2015 года, когда в стране было собрано 2,9 млн тонн зерна с ростом на 33,8%, и данный тренд сохранился в 2016 году (3,1 тыс. тонн). Эта тенденция связана с объективными факторами - необходимостью снижения доли хлебного импорта после двух девальваций местной валюты - маната. До глобального энергетического кризиса более высокие издержки производства зерновых в Азербайджане, в том числе в силу более высокого курса национальной валюты, делали импортное зерно, прежде всего продовольственную пшеницу из Казахстана и России, более выгодной альтернативой для местных мукомольных комбинатов, производителей хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Однако последние четыре года заметно снизилась доля импортного зерна, прежде всего в фуражном сегменте, постепенно возрастает доля местной продовольственной пшеницы, в том числе твердых сортов с высоким уровнем клейковины, востребованных в хлебопекарной промышленности.

Рост производства зерновых в Азербайджане, как отмечает издание, еще и результат стартовавших в докризисном 2013 году преобразований, нацеленных на развитие в стране крупных специализированных агрокомплексов, заточенных на производство зерновых, прежде всего продовольственной пшеницы. С тех пор таким хозяйствам поэтапно выделяется свыше 200 тыс. га пахотной земли. Первые специализированные хозяйства были сформированы около шести лет тому назад на территории трех районов. С того времени в регионах велась работа, нацеленная на создание полусотни крупных специализированных зерносеющих фермерских хозяйств, было сформировано также 24 современных агропарка, где занимаются выращиванием зерна. На эти проекты из средств госфондов выделено 162 млн. манатов льготных кредитов.

В целях наращивания производства зерна были реализованы масштабные проекты по ирригации и вводу в оборот порядка 200 тыс. га новых пахотных земель. Ирригационные возможности страны заметно улучшились после ввода в эксплуатацию двух крупнейших водохранилищ - Шамкирчайского и Тахтакерпюнского, что способствовало удовлетворению нужд зерносеющих хозяйств в поливной воде. Принятые меры уже к 2015 году позволили впервые за последние сто лет довести среднюю отдачу зернового гектара до 30,5 центнеров, а урожайность пшеницы до небывалого ранее уровня - 31,3 центнера с гектара.
Наращивание урожайности у местных хлеборобов в перспективе будет повышаться, в том числе за счет обеспечения фермеров элитными, высокоурожайными и засухоустойчивыми семенами. Для этого в 2015 году распоряжением главы государства в стране был сформирован Государственный семенной фонд (ГСФ) при Минсельхозе Азербайджана. По словам главы фонда Эмина Алиева, в среднесрочной перспективе в стране должны начать работу пять заводов по переработке семян, что, безусловно, будет способствовать росту урожайности и в местных зерносеющих хозяйствах.

В текущем году в Азербайджане также продолжилась реализация программ по оказанию поддержки зерносеющим хозяйствам. В частности, при поддержке министерств экономики, сельского хозяйства было учреждено общественное объединение - Ассоциация производителей и переработчиков зерна, объединившая в своих рядах крупные фермерские и специализированные зерносеющие хозяйства, а также экспортеров зерна, переработчиков и производителей мучной продукции. "Основными задачами создания ассоциации являются более тесное сотрудничество с госструктурами, определение имеющихся недостатков в отрасли, оказание государственной помощи", - отметил замминистра экономики Сахиб Мамедов. По его словам, деятельность новой ассоциации в первую очередь будет направлена на координацию крупных производителей и переработчиков на зерновом рынке страны, а также на оптимизацию оказываемой госструктурами помощи зерносеющим хозяйствам.
Замминистра также отметил, что будут продолжены проводимые в последние годы программы по интенсивной технической поддержке хлеборобов, а также укрупнению зерновых хозяйств, в частности за счет развития агропарков. В текущем году в Азербайджане планируется построить 10 агропарков и крупных сельскохозяйственных ферм общей площадью 31 тыс. га, вложив в эти проекты 270 млн манатов. В целом в среднесрочной перспективе в 33 районах будет создан 51 агропарк и крупное зерносеющее хозяйство общей площадью 257 тыс. га, на что будет направлено 2,2 млрд. манатов.

Параллельно с развитием крупных хозяйств не будут забыты и мелкие фермерские хозяйства, на долю которых приходится 4/5 объема производства. В частности, Минсельхоз установил максимальный тариф в размере 38 манатов за гектар за услуги, оказываемые фермерам по сбору урожая зерновых. Теперь механизаторы не смогут брать с фермеров сумму, превышающую эту сумму. В целях поддержки небольших фермерских хозяйств в первую очередь предстоит обрабатывать площади, не превышающие 50 га, и проводить жатву исключительно на территории района, где взята в лизинг сельхозтехника. Для этого все уборочные комбайны оснащены приборами GPS, позволяющими контролировать их нахождение в районе дислокации. За соблюдением этих правил будут наблюдать контролеры государственных центров аграрного развития.
В последующие годы, вместе с ростом производства зерновых, планируется изменить структуру посевов. Ожидается, что нарастив посев твердых сортов пшеницы, Азербайджан в течение нескольких лет ощутимо сократит необходимость в импорте продовольственной пшеницы. По данным Госкомтаможни, в январе-апреле текущего года страна потратила на ввоз порядка 519 тыс. тонн пшеницы свыше 117 млн долларов.

* * *

Министр промышленности и транспорта РСО–А Хайдарбек Бутов рассказал в интервью газете "Северная Осетия" заявил, что приоритетными направлениями для республики остается загрузка производственных мощностей предприятий, привлечение инвесторов в республику и создание новых производств.   Создан Фонд развития промышленности РСО–А для оказания мер господдержки предприятиям. Разрабатывается проект по техническому перевооружению Владикавказского вагоно-ремонтного завода. В республике действуют несколько предприятий электронной промышленности, относящихся к оборонно-промышленному комплексу. По отдельным направлениям удается выпускать изделия высокого уровня: микроканальные пластины для приборов ночного видения (ООО ВТЦ "Баспик"), полимерные пленки (ОАО "Кетон") и компаунды (ОАО "Крон"), различные виды магнитов (ОАО "Магнит").

Касаясь легкой промышленности, министр отметил, что в республике работает несколько крупных предприятий, где изготавливаются тюлегардинные изделия, постельное белье, мягкий инвентарь (подушки, матрасы), а также швейные изделия для взрослых и детей, школьная форма, профессиональная и специальная одежда. По мнению Бутова, необходимо обратить внимание на обрабатывающие производства и ускорение их развития по сравнению с добывающими отраслями, что позволит освободиться от сырьевой направленности экономики, увеличить количество производимой готовой продукции. Это существенно улучшит структуру экспорта.

* * *

Фестиваль Южный Сабантуй принял 7 июля дагестанский Кизилюрт, куда приехали делегации из 11 регионов России, а также Турции, Азербайджана и Казахстана. Культурно-спортивное мероприятие, развернувшееся на территории рыбоводно-рекреационного комплекса "Янтарное", проводилось в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Татарстаном и Дагестаном, рассказывают газета "Дагестанская правда" и РИА "Дагестан". 

Праздник призван крепить добрые отношения между братскими народами, способствовать обмену культурными, гастрономическими традициями. Председатель правительства РД Артем Здунов подчеркнул, что у народов Дагестана и Татарстана много общего, но есть и много интересного, чему оба народа могут поучиться друг у друга. "При этом мы не забываем об экономическом сотрудничестве между нашими республиками в промышленных и других сферах, например, в такой, как туризм. Сегодня Дагестан представил свою культуру, кухню, показал гостеприимство, все это не останется незамеченным и улучшит имидж республики", - отметил премьер.

* * *

В Гагре в тестовом режиме начал работать знаменитый советский отель "Абхазия", ныне получивший название "Гранд-отель Абхазия", сообщает агентство "Sputnik-Абхазия" со ссылкой на директора отеля Владимира Бигвава. По его словам, на сегодняшний день полностью завершена реконструкция 15-этажного здания гостиницы, построенной в 1982 году, выполнены основные строительные работы, функционируют кафе и открытый подогреваемый бассейн. Всего в гостинице предусмотрено 255 номеров класса люкс, полулюкс, стандарт и эконом, но в тестовом режиме пока работают более 50 номеров, на которые уже открыта бронь. Остальные номера будут готовы принять гостей к лету 2020 года. Стоимость номеров снижена до минимума, она составляет не более 2000 рублей за сутки проживания. В дальнейшем ценовая политика будет меняться в зависимости от спроса и уровня предоставляемых услуг", - объяснил Бигвава. Для гостей доступен пляж на территории отеля, все номера оборудованы Wi-Fi, посетителям предоставляется трансфер, в стоимость номеров включен завтрак.

В мае 2018 года депутаты Народного собрания республики утвердили дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации, куда вошла гагрская "Абхазия". Гостиничный комплекс был приватизирован на конкурсной основе, и в августе того же года начались первые ремонтно-восстановительные работы гостиничного комплекса. "Абхазия" обошлась ее новым владельцам более чем в 67 млн рублей. По договору они обязаны вложить 110 млн рублей в течение трех лет. Кроме того, в бюджет Абхазии поступили налоговые сборы за ввозимые стройматериалы и оборудование. Официальное открытие "Гранд-отель Абхазия" состоится осенью.

20045 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!