Обзор прессы Кавказа 6 - 12 ноября

Обзор прессы Кавказа 6 - 12 ноября

Власти России предлагают руководству Абхазии усилить защиту собственности инвесторов, внести изменения в законодательство страны, сняв ограничения на инвестиции из РФ в электроэнергетику, а также разрешив продажу жилья россиянам в туристически привлекательных районах Абхазии, сообщает агентство "Абхазия-информ" со ссылкой на ТАСС. Отмечается, что товарооборот между Россией и Абхазией по итогам января - августа 2017 года составил 155 млн долларов (экспорт - 125 млн, импорт - 30 млн). Основными товарами российского экспорта в Абхазию являлись продовольственные товары, минеральные продукты, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них. В структуре импорта из Абхазии преобладали продовольственные товары (99% от общего объема поставок, снижение в физическом выражении на 8,2%, рост в стоимостном выражении на 4,5%).

В настоящее время большая часть осуществляемых в Абхазии иностранных инвестиций - российские. На территории республики зарегистрировано более 230 компаний со 100%-ным российским капиталом и 240 совместных абхазско-российских предприятий. Спектр инвестиций достаточно широк - от туризма и предоставления услуг связи до взаимодействия в топливно-энергетической сфере, промышленности, строительстве и других. На данный момент разрабатывается ряд проектов по продвижению в Абхазию российских строительно-отделочных материалов, автобусов и автомобилей, навигационного оборудования для аэропорта, пищевой продукции, коммунальной и сельскохозяйственной техники. В частности, в транспортной сфере планируется обновление троллейбусного и автобусного парка республики с участием крупнейшего российского производителя троллейбусов "Тролза-маркет". Однако инвестиционные проекты в Абхазии зачастую воспринимаются как высокорисковые. У российского инвестора нет уверенности в том, что безопасность его инвестиций гарантирована. Проблемы с собственностью возникали у ряда российских инвесторов, говорится в сообщении.

В сфере энергетики Абхазии важной проблемой остается восстановление энергосистемы. В настоящее время электроэнергия подается от Ингур ГЭС, которая эксплуатируется совместно с Грузией. Альтернативой является переток электроэнергии из Краснодарского края, для чего необходимо строительство новых высоковольтных линий. Российские компании могли бы инвестировать в данный проект, что решит проблему энергодефицита республики. Но недавно принятые парламентом Абхазии поправки в законодательство об электроэнергетике фактически сделали невозможными российские инвестиции. Сейчас российские власти прорабатывают проект строительства новых ЛЭП, отмечается в публикации. Все эти проблемы обсуждались в конце октября на Восьмом российско-абхазском деловом форуме в Сухуме. Еще одной из проблем называлось и то, что в Абхазии законодательно запрещена продажа жилья российским гражданам. При этом ни для кого не секрет, что в республике рынок жилья работает "вчерную" и деньги от сделок идут мимо бюджета государства, существуют различные "серые" схемы по продаже жилой недвижимости. Участники форума высказали мнение, что послабления в режиме продажи жилья россиянам способствовало бы поступлению значительных средств в экономику, причем сразу в несколько отраслях: и туризм, и строительство, и банковский сектор. Если этот вопрос по какой-то причине болезненный для абхазских граждан, большинство из которых давно имеют российское гражданство, то решением проблемы могло бы стать, на первом этапе, разрешение продавать квартиры только в новостройках на условиях долевого участия в туристически привлекательных районах республики. Кроме этого, в последнее время снижается поток российских туристов в республику. Это в первую очередь связано с вопросами безопасности - резонансные случаи, произошедшие летом этого года, склонили российских граждан к выбору других туристических направлений. Необходимо обеспечить должный уровень правопорядка в республике, чтобы увеличить число туристов из России и других стран, говорится в статье.

* * *

Грузинский парламент ратифицировал соглашение о свободной торговле с Китаем, благодаря которому грузинские производители могут поставлять свою продукцию и услуги на самый большой рынок мира без дополнительных бюрократических барьеров. Об этом сообщают сайт парламента Грузии и портал "Бизнес-Грузия". Грузия стала первой страной в регионе, которая оформила соглашение о свободной торговле с КНР. Согласно документу, около 94% грузинской продукции будет освобождено от таможенных пошлин в Китае. Для вступления соглашения в действие оно вслед за парламентом Грузии должно быть ратифицировано и Китаем. Соглашение о свободной торговле главы экономических ведомств Грузии и Китая подписали в мае 2017 года в Пекине. Переговоры по оформлению соглашения начались 10 сентября 2015 года в китайском городе Далянь в рамках международного экономического форума, после встречи премьер-министров двух стран. Грузия и Китай в последние годы поддерживают активные торговые отношения. Китай входит в тройку основных торговых партнеров Грузии. В Китай из Грузии вывозят медные руды и концентраты, медный лом, спиртные напитки и грузинское вино.

Торговый оборот за семь месяцев 2017 года составил более 481,4 млн долларов – 8,5% от общего торгового оборота. За первое полугодие торговый оборот между двумя странами вырос на 18,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Китай уже вышел на второе после России место по импорту грузинского вина. В январе – августе 2017 года в эту страну было вывезено 5,1 млн бутылок (0,75 литра) вина, что на 51% больше, чем за тот же период прошлого года.

* * *

Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые армянской национальности из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки страны, сообщает газета "Голос Армении". В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии. Зарубежные ученые-армяне ознакомили представителей молодого поколения ученых Армении с новыми перспективными направлениями и последними достижениями мировой науки. Был проведен круглый стол по проблемам науки Армении, на котором рассмотрены возможности решения имеющихся проблем с привлечением научных ресурсов диаспоры.  Зарубежные ученые предметно ознакомились с теми направлениями и научными проблемами, которые вызывают интерес молодых ученых Армении. На этом основании они будут изыскивать возможности получения грантов для создания совместных коллабораций.

Как рассказал изданию один из основных организаторов мероприятия, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук (НАН) и директор Национального центра инноваций и предпринимательства Геворг Варданян, созданная в 2016 году Ассоциация ученых диаспоры за истекший год сделала многое. Для молодых ученых Армении были организованы стажировки в зарубежных научных центрах, они прошли подготовку в лабораториях, которыми руководят авторитетные ученые армянского происхождения. Получив современные знания, все они вернулись на родину, а двое из прошедших обучение организовали новые лаборатории по перспективным направлениям - компьютерным наукам и биоинформатике. Появились новые совместные публикации в престижных зарубежных изданиях. Кроме того, ассоциация оказала помощь оборудованием и реактивами.

Выступивший на форуме председатель Государственного комитета по науке Самвел Арутюнян считает, что есть определенные основания для оптимизма, связанные с объявлением конкурса европейской программой "Горизонт-2020", которая намерена уделять больше внимания восточному сотрудничеству, в том числе привлечению к коллаборации ученых страны.  Президент НАН Радик Мартиросян подчеркнул роль международного сотрудничества в развитии науки любой страны и его особую важность в сохранении и развитии науки Армении. Серьезное беспокойство президента НАН вызывает сокращение государственного финансирования науки в стране, что еще более осложнит и без того непростую ситуацию в этой сфере.

Профессор университета Северной Каролины Николай Дохолян в своем выступлении сказал, что финансовые трудности, которые переживает наука Армении, могут быть частично компенсированы использованием зарубежной научной инфраструктуры. Он также обратил внимание на необходимость налаживания партнерских отношений между вузами Армении и других стран, что будет способствовать подготовке квалифицированных научных кадров, обеспечит доступ к образовательным и исследовательским возможностям зарубежных университетов, увеличению числа совместных научных публикаций в престижных журналах. "Трудно предположить, что в ближайшее время экономика Армении разовьется настолько, что появится возможность принципиально повысить финансирование науки, однако развитие международного сотрудничества будет способствовать повышению авторитета армянских ученых за рубежом и привлечению финансовых средств", - считает Дохолян.

Позицию российской научной диаспоры представил профессор Института науки и технологий в Сколково Артем Оганов. Он отметил, что, хотя Ассоциация ученых диаспоры, членами которой уже стали более 300 человек, является общественной организацией, не располагающей собственными средствами для оказания финансовой поддержки науке Армении, она может активно способствовать ее развитию, предоставляя экспертную помощь, создавая коллаборации и организуя подготовку армянских кадров в научных центрах России. Благодаря усилиям этой организации в Армению уже поступили оборудование и реактивы для создания более благоприятных условий исследовательской деятельности. На Форуме были предложены формы  сотрудничества ученых Армении с соотечественниками, работающими в ведущих исследовательских центрах, проведение специализированных круглых столов и мастер-классов по разным направлениям лабораторных исследований, отмечает издание.

* * *

В Малгобекском районе Ингушетии заработал современный комплекс из 10 теплиц, построенный за счет частных инвестиций. Тепличный комплекс с магазинами расположился на площади четырех гектаров, на двух из них установлены 10 теплиц. На реализацию инвестпроекта потрачено 300 млн рублей, сообщили газете "Ингушетия" в пресс-службе главы республики. В хозяйстве уже собрали первый урожай — порядка 400 тонн томатов. Работники теплиц будут выращивать розовые помидоры голландских сортов и получать три урожая за год.

"Ввод в эксплуатацию тепличного комплекса решает актуальную задачу — в значительной мере уменьшится зависимость республики от поставок аналогичной продукции извне — томатов, огурцов, болгарского перца, зелени, лука, чеснока, капусты, моркови. У нас есть все основания говорить, что на своем уровне мы приблизились к решению проблемы, другими словами, сделали еще один шаг к импортозамещению", — сказал присутствующий на церимонии глава Ингушетии Юнус-Бек  Евкуров. Лидер региона выразил уверенность, что продукция агрохолдинга "Экопродукт" в ближайшем будущем станет узнаваемым брендом, как и фрукты из садов интенсивного типа республики. Он подчеркнул, что подобные производства будут поддерживаться властями, в том числе, и в части продвижения продукции за пределы региона и страны. Для успешного развития малого и среднего предпринимательства в республике нужно применять новые методы работы, внедрять новые технологии, развивать свое дело и тем самым двигать нашу экономику вперед. Руководитель региона поблагодарил инвестора Бекхана Костоева за отличный проект и пообещал, в случае его успешного развития выделить еще земли. "Последние несколько лет стали временем устойчивого развития нашей республики. Ингушетия совершила стремительный рывок в будущее. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. У нас есть все условия для уверенного движения вперед, мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Залогом наших успехов являются единство и согласие ингушского народа", — подчеркнул руководитель субъекта.

Открытие нового тепличного комплекса в сельском поселении Новый Редант было приурочено к празднованию Дня Малгобекского района. В ближайшее время руководство агрохолдинга "Экопродукт" планирует запустить еще 10 теплиц для выращивания огурцов, лука и других овощей. На предприятии трудоустроено более 20 человек из числа местных жителей. В скором времени жители Ингушетии увидят результаты реализации агропромышленных проектов и на прилавках магазинов продукции, выращенной в родной республике, будет больше. Это положительно повлияет на ценообразование на данную продукцию, заключает издание.

* * *

Когда в середине прошлого века нефтяники в районе Дагестанского города Избербаш бурили скважины, из одной ударил фонтан... горячей воды. Он был такой мощный, что бурильщики не смогли его заглушить. Подземная стихия поглотила нефтяное оборудование, а на месте буровой образовалось горячее озеро. Проведенные в специализированных курортных лабораториях Кисловодска анализы показали, что в термальной воде имеются многие микроэлементы, благотворно влияющие на здоровье человека, рассказывает газета "Дагестанская правда". Долгое время естественный минеральный бассейн находился в запущенном состоянии, хотя жители города и приезжие охотно лечились в нем или просто купались в теплой воде. Благоустроили минеральный источник лишь в период руководства городом Магомеда Сулейманова (1997 - 2007 годы, ныне руководитель республиканского Фонда ОМС). Он выделил деньги на бетонную облицовку осыпавшихся грунтовых стен бассейна и на изготовление железных лестниц с поручнями для удобства. Тогда же бассейн разделили на женскую и мужскую половины.

А в этом году нашлись спонсоры-предприниматели – отец и сын Шапиевы, они на свои средства привели горячий источник в образцовый порядок. По периметру поставили деревянный забор, установили скамейки, кабины для переодевания, а сверху возвели широкий навес из светлого пластика. Зацементирован растрескавшийся пол. Сейчас люди могут принимать лечебные ванны и вечерами, так как спонсоры провели электрическое освещение. Установили и розетки для зарядки телефонных аккумуляторов и других нужд.  Для верующих рядом построили мини-мечеть. Есть также бытовые комнаты и душевые, есть буфет с горячим чаем и прохладительными напитками. Для отдыха за пределами бассейна установлены скамейки с навесами. Как сообщил управляющий гостиницей, которая находится рядом, Магомед Шапиев (он же занимается благоустройством горячего источника), в дальнейшем планируют посадить цветы и кустарники, создать соответствующий сервис для отдыхающих. При поддержке городского руководства спонсоры планируют открыть сюда движение маршрутки, чтобы люди не нанимали такси. "Несмотря на все эти затраты, вход останется бесплатным и никто за прием горячих ванн с людей деньги брать не будет", – заверил Шапиев.  Здесь оздоравливаются, как правило, те, у кого нет средств на непомерно дорогие путевки в санатории. Помимо избербашцев, на горячий источник приезжают и жители Чечни, Ингушетии и других регионов, пишет издание.

3225 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные