Обзор прессы Кавказа 6 - 12 марта

Обзор прессы Кавказа 6 - 12 марта

В послании Народному собранию глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поставил пред аграриями республики несколько задач: войти в пятерку регионов-лидеров по производству овощей закрытого грунта; войти в десятку передовых регионов по пищевой промышленности; войти в первую тройку по орошению; создать 500 сельхозкооперативов; достичь среднероссийских показателей по животноводству и серьезно заняться логистикой. Это показатели, которых, по мнению главы республики, можно достичь в ближайшие пять лет.  Как пишет газета "Дагестанская правда", темпы последних лет, которыми развивается сельское хозяйство в республике, свидетельствуют, что цели эти осуществимы. Первым шагом по достижению поставленных задач, по мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мусафенди Велимурадова, является обеспечение достижения показателей, определенных государственной программой РД "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы" на 2017 год. Он считает, что реализация проекта "Эффективный агропромышленный комплекс" и госпрограммы РД позволит перевести АПК республики на новую инновационно-технологическую основу, повысить его конкурентоспособность, что актуально в условиях введенных ограничений на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и необходимости уменьшения зависимости продовольственного рынка от импортной продукции.

Вице-премьер Дагестана Билал Омаров обозначил главные проблемы АПК, которые связаны с отсутствием в республике развитой логистической инфраструктуры и перерабатывающей промышленности. В рамках проекта "Эффективный АПК" выполнены работы по реконструкции мелиоративных систем на площади более 10 тыс. га. Вовлечены в сельскохозяйственный оборот дополнительно 12,3 тыс. га пашни и увеличена посевная площадь до 354 тыс. га. Развитие получило садоводство. В прошлом году было заложено 1626 га новых садов, в том числе интенсивных – 400,9 га. Проведены работы по закладке плодопитомников на площади 12 га. Осуществлена посадка новых виноградников на площади 1865 га, введены в эксплуатацию теплицы общей площадью более 40 га. Всего в республике на сегодня функционирует 182,6 га теплиц. Проект разрешил отчасти и проблемы со сбытом сельхозпродукции. Завершено строительство в Дагестанских Огнях плодохранилища мощностью 8 тыс. тонн, а КФХ "Садовод" в селе Урада Шамильского района построило объекты мощностью 5 тыс. тонн. 

Рамазан Абдулатипов

Интенсивно развивается в республике и животноводство. Завершены строительство и реконструкция 10 животноводческих ферм на 1250 скотомест, 6 птицеводческих объектов общей мощностью 62 тыс. кур-несушек и на 65 тыс. бройлеров в год. Запущено два цеха по производству 40 тыс. тонн концентрированных кормов в год. Введены в эксплуатацию три цеха по переработке мяса общей мощностью 500 голов МРС в сутки, 3 цеха по переработке птицы общей мощностью 900 голов в час. Завершены работы по вводу 4 цехов по переработке молока общей мощностью 1060 тонн в год. ООО КФХ "Бозторгай" запустило цех в селе Терекли-Мектеб по приему и первичной обработке шкур. Всего в рамках проекта развития "Эффективный АПК" совместно с муниципальными образованиями республики реализуются 154 инвестиционных проекта в сфере агропромышленного комплекса на общую сумму 2,4 млрд руб., что позволит создать около 1500 рабочих мест. Из них завершено - 40. Это, как отметил вице-премьер, только небольшая часть всего комплекса мер по возрождению АПК республики.

* * *

Грузинское информагентство Black sea press сообщает, что на минувшей неделе в Риме премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили вместе с министром иностранных дел Италии Анджелино Альфано принял участие в работе грузино-итальянского бизнес-форума. В присутствии представителей более 250 грузинских и итальянских компаний Квирикашвили рассказал о наиболее привлекательных сторонах бизнес-среды Грузии. В их числе глава правительства назвал низкие налоги, геостратегическое расположение, систему высокоскоростных поездов и автомобильных дорог страны, а также о реформах, направленных на содействие экономическому росту и бизнесу. Отдельно премьер напомнил о возможностях, которые создаются для иностранных партнеров Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) Грузии с Евросоюзом. Кроме того, Квирикашвили отметил, что Грузия уже завершила переговоры и в ближайшее время станет первой в регионе страной, реализующей Соглашение о свободной торговле с Китаем. "Мы также располагаем торговыми соглашениями со странами СНГ, Турцией, США, Канадой и Японией и планируем в этом году начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Индией", — заявил он.

Квирикашвили рассказал о четырехпунктном плане правительства Грузии, который подразумевает осуществление крупных инфраструктурных проектов. В качестве примера он привел строительство глубоководного порта Анаклия. "Мы будем не просто обеспечивать доступ к рынкам, мы будем создавать рынки", — заявил глава грузинского правительства. Он также привел некоторые цифры, отметив, что по итогам 2016 года Италия стала десятым по масштабу торговым партнером Грузии — в прошлом году товарооборот между странами достиг 335 млн долларов. При этом, грузинский экспорт в Италию составил 72 млн, а импорт из Италии — около 263 млн долларов. "Эти цифры обнадеживают, существуют огромные возможности для роста. Укрепление торговых отношений между нашими странами является приоритетной задачей, и я думаю, что мы можем добиться этого в рамках партнерских отношений на всех уровнях. Мы надеемся на то, что итальянские фирмы будут рассматривать Грузию в качестве стартовой платформы для производства и распространения на другие рынки", — сказал Георгий Квирикашвили.

* * *

Премьер-министр Армении Карен Карапетян обратился к представителям армянской диаспоры, призвав их стать активными участниками строительства будущего общей исторической родины. Глава правительства пригласил армянских управленцев принять участие в проводящихся в Армении реформах, привнося в страну в первую очередь новую современную культуру управления, профессиональные знания и потенциал. Все это, по замыслу премьера, должно служить общеармянским целям. Газета "Голос Армении" напоминает, что подобная декларация ранее прозвучала и из уст главы государства Сержа Саргсяна на последнем съезде республиканской партии. Такие же призывы к представителям армянской диаспоры звучали и раньше, однако желанного видимого эффекта они не дали. Вроде бы, пишет издание, со стороны диаспоры также существует готовность принять более активное участие в жизни страны. Так в чем же дело, задается автор статьи. Он, в частности, не исключает, что определенной части диаспоры не по душе происходящее в Армении, и они полагают, что вектор развития страны должен быть подкорректирован.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты, известный представитель диаспоры, предприниматель из Франции, учредитель компании по производству часов Овел Шенокян сказал, что приветствует призыв главы правительства. По его мнению, учитывая, что армянская диаспора составляет едва ли не 75% нации и представляет более 98% ее экономической мощи, чрезвычайно важно, чтобы она организовалась, то есть имела бы структуру, целью которой станет надлежащим образом использовать имеющиеся значительные ресурсы и оптимизировать усилия, направив их в скоординированное русло. На его взгляд, следует также уточнить права и обязанности членов диаспоры в процессе обеспечения участия в реформе Армении. 

Другой известный представитель диаспоры, проживающий в Монреале, президент ювелирной фирмы Пьер Аккелян, заявил о необходимости создания международных сетевых структур в различных областях промышленной индустрии, куда должен быть вовлечен каждый представитель армянской диаспоры. Он привел в пример создание в 1997 году вместе с другим зарубежным армянским ювелиром Вардгесом Кнаджяном международной Ассоциации армян-ювелиров. Опыт создания сетевой структуры, которую они основали при активном участии многочисленных армян-ювелиров, должна, по его мнению, быть перенята всеми другими, имеющими для Армении стратегическое значение сферами: сельскохозяйственной, медико-фармацевтической, транспортной, строительной, образовательной и др.

Кроме того, необходимо  сформировать международную базу данных. При этом каждого зарубежного армянина необходимо поощрять к получению паспорта гражданина Армении. Нужны также законодательные изменения в направлении поощрения соотечественников быть более активными и инициативными в делах родины. В диаспоре ждут принятия в Армении специального закона "О праве репатриации", который предоставит им при возвращении на родину режим "красного ковра" и значительные налоговые преференции. Зарубежные соотечественники, которые возвращаются на родину, должны быть освобождены от налоговых обязательств сроком на 10 лет. При этом они должны обладать нерушимым правом репатриировать свои активы всех видов в Армению без каких-либо налогов и пошлин, считает Аккелян.

* * *

Кабинет министров Абхазии утвердил две ведомственные целевые программы – "Инвестиции в человеческий капитал 2017. Начинающие предприниматели и государственные служащие в сфере экономики" и "Поддержка экспорта в Республике Абхазия на 2017-2019 годы", передает агентство "Абхазия-информ". Министр экономики Адгур Ардзинба, который представил программы, напомнил, что в госбюджете заложено 100 млн рублей, которые планируется направить на развитие экономики. Часть средств пойдет на льготное кредитование, часть - на поддержку экспорта, а также на повышение квалификации и обучение сотрудников, занятых в сфере экономики. По словам Ардзинба, при решении проблем руководители зачастую сталкиваются с отсутствием квалифицированных кадров.

 Программа рассчитана на год, она предусматривает стажировки и обмен опытом госслужащих центральных и местных органов государственного управления, уполномоченных в сфере экономики, в том числе за пределами республики. В качестве примера министр привел недавнее двухнедельное обучение сотрудников отдела экономики Очамчирского района в Минэкономики республики. "Сегодня в районе реализуются проекты на сумму в 500 млн рублей. Это строительство завода по переработке фруктов и тепличного комплекса. В ближайшее время там будет запущен еще один проект на сумму в 400 млн руб. Поэтому крайне важно будет иметь в районе людей, разбирающихся в экономической сфере", - пояснил министр.

Адгур Ардзинба

Что касается программы поддержки экспорта, то она рассчитана на три года. Начинающим экспортерам будут помогать не только финансами, но и с разработкой бизнес-планов. Тем, кто давно работает в этой сфере государство тоже намерено безвозмездно выплачивать проценты по кредитам. Кроме этого, будет компенсироваться часть затрат по презентации экспортной продукции предприятий на различных международных выставках, а также затраты по оформлению документов на вывоз этой продукции. Предусмотрено и создание Ассоциации экспортеров при Минэкономики и постоянно действующего Совета. "Экспортеры часто сталкиваются с проблемами на границе. В одиночку сложно их решать, но объединившись, можно будет отстаивать свои интересы в российских ведомствах", - считает Ардзинба.

* * *

Система здравоохранения Кабардино-Балкарии за последнее время сделала огромный шаг вперед: еще четыре года назад в республике не было условий для использования высокотехнологичных методов лечения, сегодня они оказываются в четырех основных медицинских учреждениях республики по шести профилям: травматология-ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, абдоминальная хирургия, нейрохирургия, урология, акушерство-гинекология. Об этом, как сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда", заявила министр здравоохранения республики Светлана Расторгуева на итоговом заседании коллегии Министерства здравоохранения КБР. 

Программа гарантированной государством медицинской помощи в КБР в 2016 году предусматривала 8,1 млрд рублей (1,7 млрд рублей из бюджета КБР и 6,4 млрд рублей средств ОМС), в этом году рассчитана на 8,3 млрд рублей. В рамках госгарантий выполняется в том числе дорогостоящее обследование. В 2016 году сделано 9 896 исследований на сумму 28,3 млн рублей, в 2017 запланировано 10 тыс. исследований на 30,2 млн рублей. Кроме компьютерной и магнитно-резонансной томографии, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий и молекулярной диагностики аллергии, в программу включена эхосонография желудка и двенадцатиперстной кишки, позволяющая выявить новообразования желудочно-кишечного тракта. Продолжается оптимизация коечного фонда с сокращением круглосуточных и преобразованием их в койки дневного стационара. Экономический эффект от оптимизации, включая реорганизацию поликлиник и больниц, составил 95,2 млн рублей.

 Кабардино-Балкария входит в число 28 регионов, где снижается смертность: с 8,8 в 2015 до 8,5 в 2016 году на тысячу населения (средний показатель по РФ – 12,9). Младенческая смертность составила 6,7 на тысячу родившихся живыми, что на 1,5% ниже уровня прошлого года и значительно ниже, чем в других регионах СКФО.

Дефицитными остаются специальности анестезиолога-реаниматолога, педиатра, терапевта. Наиболее сложной проблемой остается обеспечение медикаментами больных с орфанными (редкими) заболеваниями. Таких пациентов в республике 89, из них 45 – дети. На год им необходимо лекарств более чем на 222 млн рублей, в 2016 году было выдано на 75,5 млн рублей. Рождаемость в КБР, хоть и несколько снизилась в 2016 году (14,1 на тысячу населения, в то время как в предыдущем году – 14,6), но по-прежнему превышает среднероссийские показатели (12,9). Ожидаемая продолжительность жизни в республике достигла 74,6 года.

5075 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные