Обзор прессы Кавказа 31октября - 6 ноября

Обзор прессы Кавказа 31октября - 6 ноября

Россия намерена наращивать поддержку Абхазии на международной арене. Об этом, как передает агентство "Абхазия-Информ", заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с главой МИД Абхазии Дауром Кове. "Мы рассчитываем на тесную координацию действий в рамках женевских дискуссий по Закавказью, прежде всего с точки зрения продвижения юридически обязанной договоренности о неприменении силы, - отметил Лавров. - Знаю, что 9 ноября в Сухуме ожидается делегация посредников, которые участвуют в женевских дискуссиях. Будем заинтересованы в ваших оценках предстоящих встреч".

Глава МИД РФ отметил, что Россия и Абхазия прорабатывают сейчас около 30 новых совместных документов. "Наши отношения носят союзнический характер. Мы все руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне", - сказал российский министр, напомнив, что в феврале этого года состоялась встреча президентов двух стран. Он сообщил, что между Россией и Абхазией уже действуют более 90 совместных документов, что говорит о прочности двусторонних связей. Планомерная совместная работа по заключению дополнительных соглашений продолжается.

Лавров также подчеркнул, что Россия отдает приоритет социально-экономическому сотрудничеству двух стран, содействию в восстановлении республики Абхазия. Он отметил  успешно действующие инвестиционные программы на 2016-2017 годы, напомнил, что в августе этого года в Москве состоялось заседание совместной российско-абхазской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а через 10 дней в Сухуме состоится 7-й российско-абхазский деловой форум. "Отрадно и то, что около 30 субъектов РФ имеют устойчивые структурированные отношения с республикой Абхазия. Мы это всячески поощряем", - отметил глава российского МИД.

* * *

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев в ходе поездки в Карачаево-Черкесию побывал на крупнейшем в Европе по площади тепличном комплексе, агрокомбинате "Южный". Об этом информирует местная газета "День республики". Первые теплицы агрокомбината ввели в эксплуатацию в начале 1980-х. На сегодняшний день на 144 га выращиваются более 10 сортов огурцов и томатов, площадь собственного рассадного комплекса составляет 6 га.  Сейчас 50% продукции поставляется по ЮФО и СКФО, в Центральную Россию, другая половина - на рынки Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, вплоть до Калининграда. Предприятие работает практически со всеми торговыми сетями, которые представлены в стране. Весной 2017 года начнется модернизация блока площадью 12 га, который находится на консервации. "Очень важный момент в реконструкции то, что, запустив новую технологию, мы получим возможность активно выпускать продукцию томата уже в декабре-январе. Это позволит снизить дефицит, потому что главное большое предложение томата надо делать именно в этот период. Если реконструкция комбината произойдет четко по плану, то к 2022-2024 годам мы сможем выйти на производство порядка до 150 тыс. тонн продукции", - сообщил генеральный директор. В 2016 году агрокомбинат "Южный" перешел в собственность российской финансово-промышленной группы АФК "Система". За пять лет новый собственник планирует провести полную модернизацию предприятия, что позволит увеличить объемы производства минимум в два раза. Полпред подчеркнул, что руководство округа и республики заинтересовано в развитии и модернизации агрокомбината, включая создание на нем новых рабочих мест, пообещал, что руководство округа и республики окажут предприятию поддержку.

* * *

Строительный бум предыдущих лет сыграл роль катализатора для формирования в Азербайджане мощнейшей в регионе индустрии по производству стройматериалов. Местные компании смогли наладить производство широкого спектра стройматериалов, и сегодня почти 77% всего объема производимого в стране сырья и материалов для этого сектора приходится на долю частного бизнеса. За последнее десятилетие в данном сегменте обеспечен рост более чем в 2,5 раза, а число задействованных компаний увеличилось почти в 12 раз, пишет издающийся в Баку еженедельник "Регион плюс". Высокий уровень развития местной строительной отрасли и стремление местных компаний расширять международное сотрудничество подтвердили итоги прошедшей в Баку уже в 22-й раз выставки BakuBuild 2016. В этом году в выставке приняли участие 298 компаний из 26 государств мира. Национальными павильонами были представлены такие страны как Италия, Иран, ОАЭ, с коллективным стендом - компании из Франции. В выставке приняло участие большое число турецких производителей. Но наиболее отрадным фактом, свидетельствующим о сохранении позитивных трендов в отрасли, издание называет участие в строительном форуме почти полутора сотен азербайджанских компаний. Местные производители стройматериалов, дистрибьюторы, строительные и проектные фирмы в общей сложности составили порядка 50% экспонентов выставки. "За последние годы в сферу производства стройматериалов в Азербайджане направлено большое количество внутренних и зарубежных инвестиций, благодаря чему уровень самообеспечения страны в стройматериалах существенно вырос", - отметил замминистра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров.

Вместе с тем, наблюдаемое уже второй год падение мировых цен на нефть, а также девальвация национальной валюты привели к некоторому снижению темпов строительных работ в Азербайджане, что, безусловно, отразилось и на объемах производства стройматериалов. Согласно данным Госкомстата, за 9 месяцев 2016 года в Азербайджане было сдано в эксплуатацию на 9,2% меньше показателя аналогичного периода 2015 года. Объемы производства стройматериалов в стране в сравнении с тем же периодом сократились на 16,2%. 

В рамках реализуемого правительством Азербайджана комплекса антикризисных мер, предусмотрена поддержка строительного сектора, осуществляются шаги по формированию режима благоприятствования для экспорта стройматериалов. Такие материалы, как бентонит, гипс, цемент, клинкер, а также изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамики вошли в список товаров, на импорт которых с 1 ноября 2016 года применяется повышенная таможенная пошлина в течение минимум двух лет, что по мнению властей приведет к росту объемов производства отечественной продукции.

Цель поддержки местного производителя преследует и указ президента Ильхама Алиева, запрещающий госорганам и организациям, финансируемым из госбюджета, импорт товаров и услуг в рамках госзакупок до 1 января 2018 года. Местные производители в большой мере способны обеспечивать снабжение строек социального жилья необходимыми объемами стройматериалов. Исключение составляют в основном облицовочные, декоративные, керамзитовые, изоляционные, лакокрасочные и иные материалы, которые пока что импортируются из-за рубежа. Издание полагает, что рост цен на импортные строительные материалы может послужить стимулом для предпринимателей локализовать их производство внутри страны, а экспорт строительных материалов в недалеком будущем может превратиться в самодостаточный и устойчивый тренд, если принять во внимание, что в условиях низких цен на нефть Азербайджан, как и его соседи по региону, вынужден временно сократить часть бюджетного финансирования в сфере капитального строительства.

* * *

Депутат парламента Абхазии Нодик Квициния приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию убийства российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой, сообщает агентство "Абхазия-Информ". Судебное разбирательство по делу об убийстве  началось 24 марта 2015 года. 1 сентября состоялось заседание Верховного суда Абхазии. Выступая с обвинительной речью, прокурор Даур Амичба заявил о том, что Нодик Квициния задумал убийство с целью завладеть имуществом ООО "ЕЛ-Петролеум - Абхазия", гендиректором которого являлся убитый бизнесмен. 12 декабря 2014 года в Верховный суд Абхазии было направлено уголовное дело в отношении депутата парламента пятого созыва Нодика Квициния и еще четырех лиц, обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его помощницы. По версии следствия, вступив в сговор с Джумбером Бигвава, Рамином Хмаилом, Асланом Цвижба и Ахрой Гопия, Квициния 11 сентября 2012 года организовал похищение Клемантовича и Скаредновой, которых вывезли на окраину Сухума. Потребовав от Клемантовича два миллиона долларов за освобождение и получив отказ, Квициния велел наемным убийцам расстрелять похищенных. За убийство наемникам было предложено вознаграждение в размере 15 млн рублей. В ночь на 12 сентября Клемантович и Скареднова были вывезены в село Адзюбжа Очамчирского района и убиты. Тела убитых сбросили в колодец нежилого дома. На днях судья Верховного суда Абхазии вынес приговор обвиняемым по этому уголовному делу. Путем частичных сложений назначенных наказаний Квициния окончательно было определено наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Другие фигуранты этого дела также приговорены к срокам лишения свободы от 13 до 20 лет.




Популярные