Обзор прессы Кавказа 31 июля - 6 августа

Обзор прессы Кавказа 31 июля - 6 августа

Результаты недавней встречи в Баку министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана могут открыть новую страницу в отношениях официального Ашхабада не только с тюркскими государствами, но и странами Европейского союза. Наличие стабильного энергетического и транспортного коридоров в направлении Европы поможет поддерживать дальнейший рост туркменской экономики. Анкара же заинтересована в том, чтобы стать энергетическим хабом региона, укрепив позиции в переговорном процессе с руководством Евросоюза, с учетом заметного обострения дискуссии в контексте конфликта в Сирии и сближения с Россией. Отношения между Азербайджаном и Туркменистаном с момента обретения независимости несколько омрачены отсутствием продвижения в вопросе принадлежности нефтяных месторождений в Каспийском море, и достижение успеха в переговорах могло бы не только заметно оживить разработку природных кладовых данного водоема, но и стать решающим фактором в завершении переговорного процесса по юридическому статусу Каспия, пишет азербайджанский еженедельник "Регион-плюс".

На брифинге после трехсторонней встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, сообщил, что уже в следующем году азербайджанский газ по TANAP пойдет в Турцию и руководство Туркменистана проявило интерес к поставкам туркменского газа по Южному газовому коридору. Что касается транспортного сектора, в следующем году завершатся работы по расширению порта Туркменбаши, после чего потенциал грузоперевозок возрастет до 25 млн. тонн. Заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов заявил, что существует твердое намерение стран до конца года провести в Ашхабаде саммит глав Азербайджана, Туркменистана и Турции, и основной целью прошедшей встречи является подготовка к нему. Тем самым уже к концу текущего года можно будет ожидать подписания ряда соглашений с участием трех президентов. Скорее всего между тремя тюркскими странами будут подготовлены договора о сотрудничестве в транспортном секторе. Как заявил Мевлют Чавушоглу на брифинге, вводимая в строй железная дорога Баку - Тбилиси - Карс (БТК) будет активно использоваться для развития сотрудничества в транспортной сфере между тремя государствами.

Вопрос поставок туркменских энергоносителей в Европу, без преувеличения, займет центральное место в рамках предстоящего саммита в Туркменистане, полагает издание. В настоящее время сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном в вопросе транзита энергоносителей развивается, и примером может служить транзит туркменской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки объеме 4,3 млн тонн с использованием азербайджанской инфраструктуры. Туркменская нефть транспортируется на мировые рынки посредством основного экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в турецкий средиземноморский порт Джейхан, а нефтепродукты, как правило, поставляются в грузинский порт Кулеви. Туркменский газ также может поступать на европейский рынок транзитом через Азербайджан, но лишь после организации производства сжиженного газа. Руководство Туркменистана уже объявило о широкомасштабных проектах по увеличению выпуска сжиженного газа в рамках Государственной программы развития нефтегазовой промышленности до 2030 года.

Казалось бы, следующим шагом в создании региональной газовой инфраструктуры должно стать строительство Транскаспийского газопровода, который призван стать продолжением Южного газового коридора и транспортировать туркменский, а в дальнейшем и узбекский газ в Турцию и Европу. Однако ожидать достижения договоренности по данному вопросу до определения правового статуса Каспия и получения добра других прикаспийских государств, в частности России, не стоит, считает автор статьи.

Новые возможности откроются с введением в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). К моменту начала саммита в Ашхабаде ее строительство должно быть завершено, и с участием глав Турции, Азербайджана и Туркменистана хозяйствующие субъекты смогут подписать соответствующие двух- и трехсторонние договора по транзиту грузов в направлении Туркменистана и далее в Китай и Афганистан. Из Туркменистана в страны Европы могут поставляться хлопок, нефтепродукты, продукция химической промышленности, а оттуда - оборудование и машины. Расширение возможностей порта Туркменбаши до 25 млн. тонн грузов в год и завершение строительства БТК могут позволить Туркменистану стать одним из ведущих транспортных узлов в Центральной Азии по перевозке грузов из Турции и Европы, говорится в статье.

* * *

На фоне нового кризисного этапа в российско-американских отношениях, отношения Армения-США, Армения-НАТО успешно развиваются и в последние недели произошло несколько знаменательных событий. Об этом пишет армянская газета "Аравот". Бывший посол США в Армении, ныне исполняющий обязанности госсекретаря США Джон Хефферн, во время слушаний в Конгрессе заявил, что армяно-американские экономические отношения содержат важнейший потенциал: "Мы хотим развить наши двухсторонние отношения, основанные на предоставлении помощи, до отношений, основанных на торговом сотрудничестве". Представитель Госдепа добавил, что заключенный в мае 2015 года армяно-американский Договор о торговле и инвестициях уже способствует развитию торгово-экономических отношений между двумя государствами. Конгрессмен Брэд Шерман уверен, что для развития армяно-американского экономического партнерства важную роль играет разработка и подписание договора об избежании двойного налогообложения между двумя государствами. Конгрессмен призвал представителей Госдепа убедить Министерство финансов США разработать налоговый договор с Арменией в первоочередном порядке: "Правительство Армении со своей стороны официально заявило, что готово начать разработку договора на основании американского образца" - сообщил он. В конце июля в Армении находились группа представителей Национальной гвардии штата Канзас, к которым присоединились представителями военно-медицинского корпуса Вооруженных сил Великобритании и 6-го пехотного батальона британской армии. "Программы военного сотрудничества с Арменией успешно осуществляются и будут продолжены. Мы достаточно широко сотрудничаем в военной области в рамках программы штата и это сотрудничество осуществляем совместно с Министерством обороны Армении. В течение года проводим 10-15 мероприятий в различных сферах, которые носят непрерывный характер и достаточно успешны. Мы планируем продолжать в таком же качестве", – сообщил журналистам в Ахуряне генерал-адъютант Национальной гвардии штата Канзас, генерал-майор Ли Тафанелли. Генерал встретился с министром обороны Армении Вигеном Саргсяном. Согласно официальному релизу, американская сторона выразила готовность продолжить в долгосрочном формате сотрудничество по программам обучения сержантов, оценке подразделений военной медицины и участвующих в международных миссиях миротворцев. Отметим, что правительство Соединенных Штатов  с 2002 года и по сей день предоставило Армении военной помощи почти на 50 млн долларов.

Кроме того, в июле Армения участвовала в двух крупнейших учениях НАТО. В Румынии 11-20 июля прошли крупные натовские учения "Saber Guardian 2017", в которых приняли участие около 25 тыс. военнослужащих из 23 стран. Управление осуществлялось Европейским командованием сухопутных сил США (USAREUR). За учениями наблюдали президент Румынии Клаус Иоанис и глава Военного комитета НАТО генерала Петр Павел. 31 июля начались другие, третьи по счету и самые крупные по сравнению с предыдущими военные учения НАТО "Noble Partner 2017" в Грузии, в которых Армения приняла участие впервые. Учения, в которых принимают участие пять стран-членов НАТО – США, Германия, Великобритания, Словения и Турция, а также три государства-партнера – Грузия, Украина и Армения, продолжатся до 12 августа. В них вовлечены около 2800 военнослужащих и 500 единиц военной техники, в том числе американские и германские танки, бронемашины и авиация. На учениях присутствует вице-президент США Майк Пенс, прибывший с визитом в Грузию, сообщается в публикации.

* * *

В этом году сохраняется положительная динамика в строительном комплексе Северной Осетии. По данным газеты "Северная Осетия", за первое полугодие в целом по республике введено в строй 85,7 тыс. кв. метров жилья. Это на 1,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда тоже темпы строительства выросли. На этот год в республике запланировано ввести в строй 1,177 млн кв. метров жилья. Но, судя по взятым темпам, этот показатель будет превышен. В индивидуальном строительстве также отмечается рост. Он составил за полугодие 18,9%. Всего же введено частниками 16,2 тыс. квадратных метров жилья, что также можно назвать солидным показателем, пишет издание. Способствуют сохранению высоких темпов роста и различные республиканские и федеральные программы, призванные улучшить жилищные условия тех, кто проживает в ветхом жилье, молодых семей, работников бюджетной сферы и других. На днях министр строительства и архитектуры Северной Осетии Русланбек Икаев вручил жилищные сертификаты 32 получателям субсидий по программе "Жилье для молодой семьи", которым из республиканского бюджета предоставлена субсидия на сумму в 6,614 млн рублей. Эти сертификаты дают право им оплатить в качестве первоначального взноса лишь 10% от стоимости жилья, приобретаемого по данной программе. В этом году она представлена строительством трех пятиэтажных домов на улицах во Владикавказе. "Многие семьи ютятся на съемных квартирах и не имеют возможности взять ипотеку из-за отсутствия средств на первый взнос. У них есть работа, стабильный доход, деньги на ежемесячные выплаты, но нет накоплений, позволяющих вносить первоначальную сумму. И для этих людей наши 10% – единственный шанс приобрести жилье" - поясняет министр. Всего же в этом году по программе "Жилье для молодой семьи" государственную поддержку для улучшения жилищных условий    уже получили 38 жителей Северной Осетии на сумму в 7,3 млн. рублей. Субсидия, предусмотренная в рамках программы, составляет 10% от общей стоимости жилья, но не превышает 250 тыс. рублей. Помимо этого, ранее долгожданные жилищные сертификаты получили 202 вынужденных переселенца и 7 "чернобыльцев". В рамках подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" в составе федеральной целевой программы "Жилище" на 2015–2020 годы" в этом году приказом Минстроя РФ Северной Осетии было выделено 680 млн рублей.

* * *

Совместный Информационно-координационный центр (ИКЦ) МВД России и Южной Осетии начнет работу в конце 2017 года, сообщает информагентство "Спутник-Южная Осетия" со ссылкой на главу МВД РЮО Игоря Наниева. "Создание центра поможет повысить уровень взаимодействия с правоохранительными органами в борьбе с преступностью, как на территории Южной Осетии, так и на территории России. Для центра уже выделен земельный участок. К концу этого года координационный центр начнет функционировать", — сказал Наниев. Министр отметил, что костяк ИКЦ составят сотрудники МВД Южной Осетии. "В рядах международной правоохранительной системы будут работать 23 сотрудника МВД Южной Осетии и семь сотрудников МВД России", — отметил глава МВД. Он добавил, что в настоящее время разрабатывается нормативно-правовая база, которая будет регулировать работу Центра.

Ранее на брифинге, замминистра МВД РФ Игорь Зубов подчеркнул, что создание совместного ИКЦ МВД России и Южной Осетии даст югоосетинским органам правопорядка доступ к международной базе данных по розыску преступников и новым технологиям. Кроме того, это позволит ускорить проведение совместных оперативно-розыскных мероприятий на территории России и Южной Осетии. Будет проводиться качественная аналитика и оказание содействия руководству республики и МВД в интеллектуальной поддержке по принятию решений. Зубов пояснил, что до этого Южная Осетия не была субъектом такой деятельности, а ИКЦ создаст новые каналы связи, что ускорит процедуры оперативно-розыскных мероприятий. "Мы знаем, что на территории России есть определенное число граждан, которые совершили преступления на территории Южной Осетии, в том числе и экономические преступления, и работа по их розыску будет активизирована", — сказал Зубов. По его словам, при ИКЦ откроют учебный центр с задачей подготовки квалифицированных кадров. При центре помимо постоянного состава будет и переменный. Заработные платы югоосетинских сотрудников ИКЦ будут приравнены к зарплатам российских коллег. "За сотрудниками сохраняются их права и обязанности, то есть они остаются в кадрах МВД, и в рамках своих полномочий будут исполнять свои обязанности", — отметил он, добавив, что предположительно штатная численность ИКЦ составит около 30 сотрудников. Руководителя центра и его заместителя будут назначать совместным решением главы МВД России и Южной Осетии. Аналогичный документ о создании ИКЦ готовится к подписанию с МВД Абхазии.

 

* * *

По мнению главы администрации Гагрского района Абхазии Заура Бганба, пока курортный сезон в районе можно считать неудавшимся. "Я ощущаю по бюджету, насколько не удался сезон. Идет отставание в 37 млн рублей в сравнении с прошлым годом. Основные налоги мы получаем с курорта, все данные, которые сегодня приходят к нам, говорят о том, что заполняемость курортных объектов низкая", — сказал он в интервью агентству "Sputnik-Абхазия". Он также дал понять, что по существующим заявкам на август, не все гостиницы будут заполнены. Но если курортный сезон продлится в октябре и количество отдыхающих будет нарастать, то потери частично можно восстановить. "Если посмотреть на границу, то в это время года большое количество автомобилей стояло в очереди, сейчас этого нет", - заметил Бганба. По его мнению, Абхазия станет привлекательней для туристов тогда, когда уровень сервиса и цены станут более приемлемыми. "Это канализация, чистота, сервис. К сожалению, в этих вопросах мы отстаем от Турции. Нам еще предстоит сделать многое для того, чтобы выйти на новый уровень в туристической отрасли", — подчеркнул глава Гагры. Немаловажным фактором развития курортной сферы Бганба назвал регулирование цен. "У нас очень высокие цены. Я понимаю, почему это происходит, многое завозится из-за пределов Абхазии, но мы должны изменить ситуацию, — подчеркнул он.

На низкую посещаемость туристами пожаловалась и замдиректора по науке Рицинского реликтового национального парка Инга Тания. По ее словам, в 2017 году количество туристов гораздо меньше, чем в прошлом году. "Ежегодно Рицинский парк посещают более 500 тыс. человек. К сожалению, в этом году количество туристов уменьшилось", — сообщила она. По ее словам, за полгода в парке побывали 188 672 человека. Если сравнивать с показателями прошлого года, то отставание составляет 28%. "Я думаю, что это коснулось всех туристических объектов республики", — сказала Тания. По словам президента Абхазского союза туризма Анны Калягиной, в этом году, по сравнению с прошлым годом, спад потока туристов составляет в среднем 30%.  После же недавних взрывов на складе боеприпасов в Приморском "волна отказов" от поездок в Абхазию достигла 50%.

4855 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные