Обзор прессы Кавказа 30 октября - 5 ноября

Обзор прессы Кавказа 30 октября - 5 ноября

Обрабатывающее производство в Ингушетии выросло на 57,1% за счет крупных предприятий и индивидуальных предпринимателей. Как сообщили газете "Ингушетия" в Минэкономразвития республики, индекс промпроизводства в январе-сентябре 2017 года в Ингушетии достиг 115,8%. Основное влияние на рост отрасли оказывают обрабатывающие производства с индексом 157,1%. "По росту показателя обрабатывающих производств республика заняла первое место в СКФО", — подчеркнул сотрудник Минэкономразвития. Он отметил, что на рост этого вида экономической деятельности, в свою очередь, повлияло производство пищевых продуктов, прочей неметаллической минеральной продукции, готовых металлических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов. За упомянутый период производство пищевых продуктов составило 106,5% за счет увеличения производства мяса птицы у индивидуального предпринимателя и производства хлеба и хлебобулочных изделий ОАО "Назрановский хлебозавод". Производство резиновых и пластмассовых изделий увеличилось в 56,3 раза благодаря росту производства ООО "Техстрой", специализирующегося на изготовлении пластмассовых плит, полос, труб и профилей.

Производство прочей неметаллической минеральной продукции, по словам собеседника газеты, составило 113,4%. Увеличение связано с запуском производства кирпича в ООО "Кирпичный завод" и выпуском продукции на заводе по производству железобетонных изделий. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составило 114,3% благодаря повышению показателей деятельности ООО "Завод автоприцепов "Магас".

За счет роста производства ООО "РИАК", занимающегося изготовлением экструзионных профилей различного назначения из алюминиевых сплавов, увеличилось в 11,9 раза производство готовых металлических изделий. Завод специализируется на производстве алюминиевого профиля методом экструзии, окраске и продаже алюминиевого профиля для различных отраслей промышленности. Общая площадь предприятия составляет более 11 тыс. кв. метров. Завод оснащен современным импортным оборудованием, позволяющим удовлетворить растущий спрос на сложные, высокоточные, строительно-архитектурные профили, а также на профили, изготавливаемые по чертежам заказчика. Основная часть продукции компании в настоящее время поставляется в Москву, Подмосковье, Белоруссию, а также используется на предприятиях Ингушетии и других регионов юга России.

* * *

В журналистском и экспертном сообществе Армении родилось немало комментариев по поводу запуска 30 октября железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК). К сожалению, адекватных и действительно экспертных комментариев среди них немного. Такое впечатление, что открытие БТК было для многих сюрпризом, пишет газета "Голос Армении". В середине нулевых годов в Армении наперебой твердили, что проект в обход территории Армении экономически невыгоден. Среди тех, кто реально оценивали ситуацию, исполнительный директор крупнейшей в стране транспортно-экспедиторской компании "Апавен" Гагик Агаджанян, интервью с которым публикует издание.

По словам транспортника, существуют разные комментарии по этому поводу, в массе своей смешные и непрофессиональные. Один из них касается того, что у Ирана с Турцией уже есть действующая железная дорога и для выхода в Европу странам Средней Азии и Китая неинтересна дорога через Каспийское море, Азербайджан, Грузию и снова Турцию. Но дело в том, что дорога через Иран в Турцию не может конкурировать с БТК, поскольку имеет существенное ограничение в виде паромной переправы на высокогорном озере Ван. Если бы она была альтернативой, ее бы использовали. Спрос на перевозку в этом направлении есть, а пропускная способность у БТК высокая, поскольку там используются широкая колея и мощные современные электровозы. Еще одно абсурдное утверждение, что зимой дорога не будет работать. А как в Сибири, Скандинавии используют железные дороги? К тому же все проблемные места на БТК уже закрыты искусственными тоннелями, что намного упрощает эксплуатацию. Фактора зимы там нет, остаются крутые уклоны, задачу которых можно решить, уменьшая количество вагонов в составе и тоннаж эшелона. Вместо 40 вагонов можно гнать составы по 15 вагонов, но с большей частотой, точно так, как это делается в Армении. "Магистраль, конечно же, будет работать - и работать эффективно. Другое дело, что в наших интересах была бы реанимация сообщения Карс - Гюмри (Армения)" - считает эксперт. Он напомнил, что еще 14 лет назад он утверждал, что Армения должна работать над реанимацией собственной ветки, а не зацикливаться на проектах соседей. Международные финансовые институты и страны не приняли участия в финансировании проекта, поскольку правительства всех стран прекрасно осознавали, что эта дорога еще сильнее закрепит блокаду Армении и в конечном итоге усугубит дезинтеграционные процессы в регионе. Все указывали на то, что между Турцией и Арменией есть магистраль, которая простаивает.

По мнению Агаджаняна, на БТК пока что речь идет о техническом старте. Еще предстоит большая работа по созданию инфраструктуры: таможня, границы, терминалы, определение тарифов, организационные работы. К тому же впереди зима. Дорога начнет реально работать с весны. Это нормально для такого проекта, и эти работы будут осуществлены. На начальном этапе Грузия может понести некоторые убытки по части налогов в бюджет от портов Батуми и Поти, а также от Грузинской железной дороги. Часть грузов будет переориентирована на короткое плечо Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Гардабани, что составляет 240 км, вместо Поти - Гардабани и Батуми - Гардабани, соответственно 360 км и 400 км, а прибыль у железной дороги формируется от расстояния перевозимого груза. Но, так или иначе, будут использованы и порты, и БТК. Кроме того, эта дорога преследует не столько цель непосредственно получения прибыли, сколько то, что в перспективе она приобретет стратегическое значение в плане ее использования среднеазиатскими республиками и, вполне может быть, и Китаем. Сегодня говорится об объеме в 6,5 млн тонн грузов в год, эти объемы порты не осилили бы. Собеседник также добавил, что после соединения железных дорог Азербайджана и Ирана, где осталось достроить один Астаринский мост, хотя и проблемный, в регионе будет кольцо железных дорог, работающее от Армении автономно. В долгосрочном же плане, поскольку никакие войны вечно не длятся, они заканчиваются миром, у Армении могут быть выходы на все существующие в регионе железные дороги.

* * *

Азербайджанская низкобюджетная авиакомпания Buta Airways с 30 октября начала осуществлять прямые регулярные авиарейсы по маршруту Баку — Санкт-Петербург — Баку. Лоукостер будет выполнять рейсы пять раз в неделю, кроме вторника и воскресенья. Минимальная цена, как и по остальным направлениям авиакомпании, составит 29 евро в одну сторону, сообщают газеты "Бакинский рабочий" и "Азербайджанские новости". 27 октября в Санкт-Петербурге состоялась презентация авиакомпании Buta Airways, на которой присутствовали представители более ста туристических агентств, а также средств массовой информации. Как подчеркнул коммерческий директор ООО "Воздушные ворота северной столицы" Евгений Ильин, Азербайджан является популярным направлением для авиаперелетов из Петербурга, пассажиропоток между Азербайджаном и Петербургом за девять месяцев 2017 года составил 72 тыс. человек. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года он вырос на 16%. Директор по туризму компании Super Avia Ольга Войкина  рассказала о туристических возможностях Азербайджана. Она подчеркнула, что в Азербайджане созданы условия как для зимнего и летнего отдыха, так и для экскурсионного и оздоровительного туризма.

Buta Airways — первая низкобюджетная авиакомпания Азербайджана. Основана в декабре 2016 года. Рейсы начали выполняться с сентября нынешнего года. Флот авиакомпании состоит из современных самолетов Embraer. Авиакомпания предлагает пассажирам авиабилеты по двум доступным тарифам — "Бюджет" и "Стандарт". Их можно купить на сайте авиакомпании. Авиабилеты по тарифу "Бюджет" не подлежат возврату либо обмену, за исключением случаев вынужденного возврата (например, отмена рейса по вине авиакомпании). Авиабилеты, приобретенные по тарифу "Стандарт", можно обменять и вернуть до вылета рейса с удержанием 50% от первоначальной стоимости билета. Будучи лоукостером, в минимальном тарифе "Бюджет" по цене 29 евро такие дополнительные услуги, как провоз багажа, ручной клади, горячее питание на борту, регистрация в аэропорту, а также выбор места в самолете предлагаются в качестве платных опций. На текущий момент лоукостер летает в ближнее зарубежье с вылетами из аэропортов Баку и Гянджи по девяти международным направлениям  в России, Турции, Украине, Грузии и Иране . С 29 октября Buta Airways начал также полеты по маршруту Баку–Стамбул, а с 16 января 2018 года планирует проложить маршрут в столицу Болгарии. Договоренность об открытии  воздушного сообщения между Баку и Софией была достигнута рамках недавних переговоров президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Болгарии Румена Радева. София станет первым городом в Европейском союзе, куда будет выполнять прямые рейсы азербайджанский лоукостер.

* * *

В этом году общее число раскрытых преступлений по Абхазии составило - 445 или 70,2%. За аналогичный период 2016 года было раскрыто 378 преступлений или 68,9%. Об этом, как передает агентство "Абхазия-информ", сообщил замначальника штаба МВД республики Денис Тания на расширенном заседании Коллегии МВД, посвященной подведению итогов работы органов внутренних дел за 9 месяцев 2017 года. "Однако, если учесть, что нераскрытыми остались 159 тяжких преступлений и, в целом, 189 преступлений общеуголовной направленности, то ситуация с раскрываемостью преступлений неудовлетворительная", - считает Тания.

С мая по сентябрь против отдыхающих в Абхазии было совершено 90 преступлений, почти половина из которых была раскрыта. Преступления против приезжих лиц, в основном совершены в Гагрском, в Гудаутском районе и в городе Сухум. Совершено 67 краж, в том числе 22 кражи из автомашин. В курортный сезон произошло одно убийство гражданина РФ, семь грабежей чужого имущества, четыре факта разбойных нападений, а также шесть ДТП с отдыхающими, три из которых со смертельным исходом. "Как показывает практика, несмотря на предупредительно-профилактические меры и информирование прибывающих на отдых туристов по соблюдению элементарных мер безопасности, налицо тенденция к так называемому отдыху "дикарем". Некоторые туристы частным образом заселяются в малонаселенных районах, удаленных от мест активного отдыха, что затрудняет реализацию мер обеспечения безопасности и повышает риски стать объектом неправомерных действий", - сообщил Тания. Согласно статистике, 70 из 90 преступлений в отношении отдыхающих было совершено в частном секторе, улицах, пляжах, кафе, и из автомобилей.

"Во многом на деятельность оперативных служб в этом направлении отрицательно влияет низкий уровень работы с подсобным аппаратом, недостаточная и неэффективная работа с источниками оперативной информации", - считает замначальника штаба МВД. В настоящее время в розыске находятся 306 человек, совершивших различные преступления. По словам Тания, трудности в работе создает нахождение разыскиваемых преступников в сопредельных государствах. Так, в Грузии и странах СНГ по оперативным данным находится 117 разыскиваемых лиц, по проверенным данным в разных городах РФ находятся разыскиваемые преступники, на 57 из которых направлены розыскные задания. В целях координации деятельности органов внутренних дел по установлению и задержанию разыскиваемых лиц, скрывающихся от следствия и суда, при отделе информационного и технического обеспечения Штаба МВД Абхазии создана база данных, которая располагает информацией о лицах, находящихся в розыске.

* * *

На минувшей неделе в Кабардино-Балкарии широко отмечали 100-летие народного поэта республики, лауреата Государственной премии РСФСР Кайсына Кулиева.  На праздничные мероприятия, приехали гости из многих регионов России, СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. В торжествах приняли участие руководители парламента, правительства КБР, представители ведущих общественных, профсоюзных объединений, религиозных конфессий, ветераны, молодежь, делегации творческих союзов республик Северного Кавказа, информирует газета "Кабардино-Балкарская правда".

Глава КБР Юрий Коков возложил цветы к памятнику поэту. К юбилею был отреставрирован сам памятник, благоустроена прилегающая к нему площадь. Территория более 400 кв. метров отделана керамогранитными плитами, установлены десятки уличных светильников и парковых скамеек. Центр ее украшает новый фонтан, яркие ландшафтные композиции. Работы произведены в рамках федерального приоритетного проекта  "Формирование современной  городской среды" в 2017 году, инициированного Всероссийской политической партией "Единая Россия".

В фонде культуры КБР прошла презентация двух книг, посвященных Кайсыну Кулиеву. Изысканной полиграфией привлекает однотомник поэта "Избранное" на 630 страницах – один из давно ожидаемых сборников поэта. Интересно содержанием, как один из видов мемуаристики издание "Былое как сегодня",  автором которого является вдова поэта Элизат Кулиева. В рамках юбилейных мероприятий первого ноября в Музыкальном театре Нальчика состоялся торжественный вечер, организованный Министерством культуры КБР и республиканским Союзом писателей. Рассказывая о жизни и творчестве Кайсына Кулиева, министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что произведения поэта являются вершиной балкарской поэзии. Стихи знаменитого литератора публикуются не только в России, но и за рубежом. Его поэзия – символ мужества, стойкости, благородства и преданности своей земле.

Интернационалист Кулиев был певцом братского единения народов всем сердцем любимой им Кабардино-Балкарии. Отдавая дань памяти великого балкарского поэта, о неподдельной любви к его творчеству говорили представители зарубежных стран, тюркоязычных и других народов. Они поделились воспоминаниями о Кайсыне Кулиеве, с большой теплотой говорили о нем как о друге и замечательном человеке, обладавшем исключительным поэтическим дарованием и высокими душевными качествами. В дар республиканскому Союзу писателей и Национальному музею КБР переданы произведения изобразительного искусства и книги, изданные к юбилею Кайсына Кулиева за рубежом и в нашей стране.

3810 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные