Обзор прессы Кавказа (30 марта-4 апреля)

Обзор прессы Кавказа (30 марта-4 апреля)

По мнению председателя парламента Южной Осетии Анатолия Бибилова, главный вопрос, стоящий на повестке дня, - максимальная интеграция с Россией с последующим возвращением в состав РФ. Об этом он сказал в интервью газете "Южная Осетия". "Речь идет о реализации национальной идеи, которую мы как политическая партия "Единая Осетия" поддерживаем. Я как председатель парламента должен идти в этом направлении и мы будем идти несмотря ни на что", - заявил Бибилов.

Говоря о перспективах, которые открываются для республики в связи с подписанием Договора о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Российской Федерацией, Бибилов отметил, что речь идет о развитии социально-экономического блока республики, повышении качества здравоохранения, улучшении социального положения военнослужащих. В Договоре предусматривается возможность облегченного варианта получения российского и югоосетинского гражданства жителями наших государств. Все документы, которые принимаются или действуют на территории Южной Осетии, будут приниматься к рассмотрению и иметь такую же юридическую силу в РФ. "Учитывая все это, мы целенаправленно и планомерно идем к тому, чтобы вернуться в состав России", - думает спикер.
При этом он признал, в обществе есть силы, которые в определенной степени не хотят возвращения Южной Осетии в состав России, у каждого из них свои убеждения и доводы. Однако, по мнению Бибилова, необходимо учитывать интересы народа, который доверил парламенту в ходе выборов соответствующие полномочия для реализации его воли. "Когда говорят, что возвращение Южной Осетии в состав РФ не стоит на повестке дня, тогда у меня возникает очень много вопросов. Во-первых, кто должен этот вопрос поставить на повестку дня? Разве не мы? А кто должен делать все для того, чтобы добиться выполнения этой национальной идеи, определенной народом Южной Осетии? Разве не мы должны идти в этом направлении?", - рассуждает Бибилов.
Спикер рассказал, что югоосетинские парламентарии активное взаимодействуют с коллегами из Госдумы и Совета Федерации. На май запланирован приезд Цхинвал делегации Совета Федерации. Особое внимание будет уделено решению вопросов образования. В частности, с участием образовательных ведомств обеих стран будет обсуждаться возможность сдачи ЕГЭ на территории Южной Осетии для абитуриентов, поступающих в российские вузы.

* * *

Представлявший на прошедшем в Москве "Национальном нефтегазовом форуме - 2015" республику Дагестан заместитель гендиректора Корпорации развития Дагестана Руслан Валиев рассказал газете "Дагестанская правда" о предложенных в его докладе на форуме путях преодоления трудностей в условиях снизившихся мировых цен на углеводородное сырье и нефтепродукты. Он предложил вывести часть имеющихся денег из нефтяного сектора и поддержать деятельность предприятий других отраслей. Причем не просто финансово стимулировать их работу, но и стать участниками производства. Многие компании имеют филиалы, дочерние компании во многих регионах страны. Менеджмент этих подразделений хорошо осведомлен о состоянии дел в экономике этих регионов. Например, компания "Роснефть", по мнению Валиева, могла бы через дочернюю компанию "Дагнефть" провести политику инвестирования денег в экономику Дагестана, в том числе и через Корпорацию развития Дагестана. Созданная правительством республики в целях привлечения инвестиций в социально-экономическую сферу она сегодня разрабатывает и реализует десятки инвестпроектов в агропромышленном комплексе, нанотехнологиях, развитии авиалиний, строительстве, создании технопарков.
Валиев отметил, что в Дагестане существуют все предпосылки для выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Можно строить теплицы с использованием геотермальных вод, развивать рыбное хозяйство, вкладывать деньги в перспективное производство микроэлектромеханических систем, промышленное производство которых в России еще не налажено. Датчики на их основе получили распространение во всем мире и используются как в бытовой технике, так и в авиастроении и космических разработках. Есть возможность извлечения редких химических элементов из пластовых вод, сопровождающих нефть, которые являются практически неиссякаемым источником многих редких металлов, солей и других химических соединений, имеющих промышленное и бытовое применение. Нефтяные компании могут принять участие в развитии медицинской, социальной и других сфер.
Стимулируя рост экономики в других сферах деятельности, можно повысить потребности собственной российской экономики в моторном топливе, горюче-смазочных материалах и других нефтепродуктах.
К тому же, как считает глава корпорации, в нефтяной отрасли проводить политику импортозамещения очень сложно. Отечественный производитель пока предлагает только отдельные узлы, отдельные компоненты для объектов нефтяной промышленности, а проводить потом комплексную профилактику не в состоянии – нет ни достаточного опыта, ни средств. Вкладывая усилия в развитие других направлений экономики, нефтяная компания может увеличить объемы импортозамещающей продукции на внутреннем рынке страны.

* * *

К 2020 году в Азербайджане может быть построено два реактора для проведения исследований в области ядерной физики, прогнозирует издающаяся в Баку газета "Каспий". При Министерстве связи и высоких технологий создан Национальный центр ядерных исследований. Предполагается, что за ближайшее пятилетие в Азербайджане будет построен исследовательский реактор мощностью 20 мегаватт и учебный двухкиловаттный реактор. Это позволит наладить производство изотопов, которые используются в медицине и пока завозятся из-за рубежа, а также накопить кадровый потенциал для ядерной энергетики.
Кадры для работы на реакторе в Азербайджане готовит Россия - в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. В эту международную межправительственную научно-исследовательскую организацию входит 19 государствами. Более двух десятков азербайджанских физиков на постоянной основе работают в ОИЯИ, основная же их часть выполняет исследования в институтах Азербайджана, используя методики и разработки, полученные в России. Дважды в год азербайджанские ученые приезжают в Дубну, чтобы обменяться с коллегами информацией о результатах исследований. "Тесное сотрудничество ученых-физиков России и Азербайджана имеет глубокие корни и активно продолжается, несмотря ни на какие мировые политические катаклизмы, – говорит руководитель межпарламентской группы дружбы "Россия-Азербайджан" Дмитрий Савельев, – У России огромный практический опыт, мы можем оказать южному соседу серьезную помощь в его планах в области ядерной энергетики".
После накопления опыта работы на построенном ядерном реакторе Азербайджан планирует приступить к возведению собственной АЭС с высоким уровнем безопасности, мощность которой будет не ниже 1000 МВт, так как строительство станции с меньшей мощностью для экономики страны нерентабельно.
Азербайджан уже обратился в МАГАТЭ за разрешением на строительство ядерного реактора четвертого поколения, однако, здесь возникает целый ряд проблем, которые в одиночку не решить. Это и подбор подрядной компании, которая будет его строить, вопросы и поставок ядерного топлива, и утилизации ядерных отходов. Издание выражает надежду, что Россия, которая является одним из лидеров мировой ядерной энергетики и одновременно входит в группу глобальных поставщиков ядерного топлива, станет для Азербайджана надежным партнером, как в проведении научных исследований, так и в строительстве АЭС.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что в городе Тырныаузе открыли пять новых заводов ООО "Каббалкгипс", объединенных в крупнейший на Северном Кавказе инвестиционный проект - производство гипсовых вяжущих и изделий на их основе. С июля прошлого года здесь начался выпуск готовой продукции: штукатурных смесей ручного и машинного нанесения, клеевой и шпаклевочных смесей, пазогребневых плит, строительного гипса, ангидритового вяжущего и гипсовых панелей. В ближайшее время начнется выпуск высокопрочного гипсового вяжущего и наливных полов. Проект финансируется за счет кредита Внешэкономбанка в 5,350 млрд рублей.
Газета указывает, что качественные характеристики выпускаемых предприятием гипсовых изделий по жаропрочности почти вдвое превосходят показатели продукции известного в России немецкого производителя, а производство этой продукции в Кабардино-Балкарии существенно снизит затраты для местных потребителей.
Как заявил технический директор "Каббалкгипса" Хиса Тохаев, их торговая марка Gipsell уже потеснила на рынке Юга России продукцию турецких производителей, в будущем с расширением производства продукция компании будет поставляться во все регионы России. В 2015 году объем произведенной продукции ожидается порядка 600 млн. рублей.

* * *

В Тбилиси прошла презентация нового медиапортала на русском языке под названием "Первый славянский", информирует газета "Свободная Грузия". По словам владельца медиапортала, президента НПО "Национальный конгресс славянских народов Грузии" Лики Захаровой, проект финансируется на личные средства и предназначен для русскоязычной аудитории. Интернет-ресурс www.firstslavic.ge будет предоставлять информацию на русском языке. На медиапортале будут также программы желающих изучать русский язык.
70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящен раздел "Ветеран". На нем представлены фильмы о войне, военные песни, письма солдат, информация о малоизвестных эпизодах войны, проводятся благотворительные мероприятия и акции. Кроме того, имеются разделы для детей и родителей, а также для верующих.
Радио "Первого Славянского" будет освещать как региональные события, так и новости со всего мира, проводить юридические консультации в прямом эфире, интерактивные опросы, благотворительные акции, конференции, флешмобы, а также Тотальный диктант в 10 городах Грузии.
Планируется создание телевизионного канала, выпуск газеты на 14 страницах, а также создание воскресной школы для детей и подростков.

12960 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!