Обзор прессы Кавказа 28 января - 3 февраля

Обзор прессы Кавказа 28 января - 3 февраля

Проблемы реализации национальных проектов и Госпрограммы социально-экономического развития СКФО до 2025 года в Карачаево-Черкесии министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев обсудил с главой республики Рашидом Темрезовым. "По данным на 1 сентября 2018 года, объем инвестиций в Карачаево-Черкесии составил 127 млрд рублей, что почти на 28% больше аналогичного периода 2017 года. Этот показатель значительно выше динамики роста показателя по СКФО (10,5%), по Российской Федерации этот показатель составляет 4,1%. Республика показывает очень хорошие результаты в этой сфере. В целом социально-экономическая ситуация в республике положительная", - сказал министр.

Как пишет  газета "День республики", показатели обеспечения населения электрической энергией, газом, паром и кондиционированием воздуха выросли на 4,5%. Примерно на 9% увеличились показатели по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений в республике. При том, что аналогичный показатель по СКФО составил 6%.

Снижение численности официально зарегистрированных безработных в республике по сравнению с 2017 годом составило 12%. Уровень безработицы находится на уровне 11,2%, а в целом по СКФО - 9,9%. Вместе с тем, здесь тоже следует наращивать усилия.

"Национальные проекты - это то, над чем мы будем работать в ближайшие пять лет. Среди основных приоритетов отмечу также реализацию инвестиционных проектов, а также развитие Всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Архыз", - сказал Рашид Темрезов.

Сергей Чеботарев заявил, что в целях эффективной и оперативной реализации нацпроектов регионам будет оказана максимальная поддержка, финансирование некоторых проектов из федерального центра достигнет 99%.

* * *

В постперестроечный период вплоть до недавнего времени в агропромышленном комплексе Северной Осетии сохранялась тенденция сокращения машинно-тракторного парка. В среднем на два выбывших трактора приходился один приобретенный. Как пишет "Северная Осетия", в прошлом году глава РСО–А Вячеслав Битаров договорился с АО "Росагролизинг" о масштабных поставках в республику современной сельскохозяйственной техники и тогда же в республику поступило сельскохозяйственной техники – тракторов, комбайнов разных марок, посевных и почвообрабатывающих машин – на сумму 97,6 млн рублей. Вскоре о планируется подписать соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Соглашением будут предусмотрены льготные условия предоставления сельхозпроизводителям лизинга – отсутствие первоначального взноса и отсрочка платежей. Это позволит осуществить значительные вливания финансовых средств в агропромышленный комплекс республики. Поступающие сегодня сельхозмашины –техника нового поколения.

* * *

Компания "Лидиан Армения", осуществляющая строительные работы на Амулсарском золоторудном месторождении, может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом сообщает газета "Голос Армении" со ссылкой вице-президента компании по вопросам стабильного развития Армена Степаняна. По его словам, компания несет большие потери из-за приостановки работ после перекрытия ведущей к руднику дороги. Примерно 1300 человек потеряли работу. Он не исключил, что компания, может потребовать от правительства компенсации ущерба.

Напомним, с июня 2018 года продолжаются акции против эксплуатации компанией "Лидиан Армения" золоторудного месторождения Амулсар. Дорога, ведущая к Амулсару, перекрыта экологами. Месторождение находится недалеко от курортного города Джермук. Компания "Лидиан Армения", получившая лицензию на эксплуатацию золоторудного месторождения Амулсар, будет использовать порядка 100 тонн цианида натрия в год в целях добычи золота. В связи с этим экологи не раз подчеркивали, что эксплуатация рудника может иметь губительные последствия для природы, в частности, водных ресурсов — бассейна озера Севан, близлежащих рек и водохранилищ. Официально строительство рудника началось в августе 2016 года. В настоящее время Амулсар — крупнейший международный инвестиционный проект в Армении. Он осуществляется по стандартам Международной финансовой корпорации (IFC) и Европейского банка реконструкции и развития.

Конечно, замечает издание, если суд обяжет правительство компенсировать потери предприятия, что наиболее вероятный сценарий в случае предъявления соответствующего иска, бюджет потеряет кругленькую сумму. Но несоизмеримо более внушительный, в том числе и финансовый, ущерб, по мнению автора статьи, уже нанесен государству из-за этой сомнительной истории вокруг "Лидиан Армения". И речь тут не только о том, что в результате многомесячного простоя армянская казна лишилась налоговых отчислений этого предприятия. И не только о том, что фактически потеряли работу более тысячи человек, что усугубило и без того острую проблему безработицы. Это наименьшие из потерь…

Самой же большой потерей для Армении, связанной с "Лидиан Армения", по мнению издания, является репутационный ущерб, который в данном случае имеет и денежное выражение. Конечно, точно сказать, скольких инвесторов спугнул, какой объем инвестиций так и не влился в экономику страны, практически невозможно. Но очевидно, что многомесячная суета вокруг "Лидиан Армения" изрядно подпортила инвестиционный климат в стране и явно отбила охоту вкладывать здесь деньги у многих зарубежных бизнесменов.

Между тем, правительство об этом предупреждалось неоднократно. Причем не только со стороны местных экономистов и политиков. Предупреждение прозвучало, в частности, и из уст экс-посла США в Армении Ричарда Миллса. В его формулировках прямо и конкретно указывались риски для интересов армянского государства, связанные с ситуацией вокруг "Лидиан Армения". Так, в октябре прошлого года, завершая свою дипломатическую миссию в Армении, Миллс, в частности, отметил, что уже четыре месяца на предприятии не ведутся работы, что американский инвестор вложил в проект около 500 млн долларов, что предприятие приносит значительную пользу расположенным рядом с ним общинам, что когда оно начнет полноценно работать, то станет крупнейшим налогоплательщиком Армении. При этом он подчеркнул, что если проблема быстро не решится, то на Армению падет тень в плане привлекательности для бизнеса. По его словам, что американские инвесторы внимательно следят за развитием ситуации, сложившейся вокруг предприятия. Однако, констатирует издание, проблема пока даже не начала решаться. Очевидно, что с точки зрения надежности капвложений такое бездействие правительства не может не настораживать потенциальных инвесторов. И не только американских. Явно ситуация с "Лидиан Армения" оказалась в центре внимания и других потенциальных зарубежных инвесторов.

* * *

Программа "Безналичный Дагестан" захватывает все новые отрасли. Инициированная правительством республики программа, нацеленная совместно со Сбербанком свести к минимуму наличный расчет, предполагает развитие безналичных расчетов в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, транспортных услуг и бизнеса. По данным газеты "Дагестанская правда", первые итоги ее реализации более чем успешны. За 9 месяцев прошлого года объем безналичных расчетов вырос на 50%, что на 4,4 млрд рублей больше, чем за соответствующий период 2017 года. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года в таких сферах, как объем оборота эквайринга (использование банковских карт в торговых точках), платежи выросли в 1,7 раза. Вырос объем платежей за платные услуги в 1,8 раза в сфере образования, а также объем зачислений зарплат на банковские карты – в 1,3 раза.

Однако, процесс, уже давно запущенный в городах страны, тормозится из-за отсутствия в гастрономах, кафе, парикмахерских и так называемых объектах соцкультбыта POS-терминалов. Подобная ситуация была, естественно, на руку "теневым" предпринимателям, которые укрывали реальные объемы продаж. Сегодня с массовым вводом электронных касс сделать это будет весьма проблематично.

После старта программы, когда первые POS-терминалы были установлены в республиканском МФЦ, в течение прошлого года в общей сложности введено в эксплуатацию более 400 POS-терминалов на самых разных объектах предпринимательства. Предполагается, что они будут установлены во всех муниципальных МФЦ, где уже можно будет не только получить государственную и муниципальную услугу, но и оплатить пошлины, налоги, услуги ЖКХ. Эта возможность уже есть в столице Дагестана. Однако, нехватка терминалов в целом ряде поселений муниципальных образований все еще вынуждает людей за обналичиваем денег отправляться в районные центры и города.

"Безналичный Дагестан" уже способствовал выводу значительной части "теневого" предпринимательства на "свет" и повлиял на рост поступлений налогов. Согласно данным Министерства экономики и территориального развития РД за 11 месяцев 2018 года, поступления в бюджет по специальным налоговым режимам выросли на 25,8%, то есть на 309 млн рублей. Куратор программы, первый заместитель председателя правительства Гаджимагомед Гусейнов с самого старта ее реализации заявлял, что правительство приложит все усилия для максимального включения сфер деятельности в программу. У руководства республики есть намерения сделать Дагестан в этом плане образцовым регионом. В числе первоочередных мер – перевод на безналичную оплату проезда в городском общественном транспорте и коммунальной сферы Дагестана

* * *

Важным и ответственным станет 2019 год для азербайджанского спорта. С этого года начинается борьба за путевки на летние Олимпийские игры в Токио, которых осталось всего 1,5 года и надо успеть заработать как можно больше путевок. Одновременно Азербайджан примет у себя ряд крупных соревнований, в том числе чемпионаты мира и Европы по некоторым видам спорта, пишет местный еженедельник "Регион-плюс".

В 2019 году впервые в Баку пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Церемония открытия состоится 21 июля в Crystal Hall. Для участия в них в Баку съедутся более 2,0 тыс. спортсменов в возрасте 14-18 лет из 50 стран Европы. Соревнования продлятся шесть дней и пройдут по 10 видам: атлетика, баскетбол, велосипедный спорт, спортивная гимнастика, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол, греко-римская и вольная борьба. Впервые такой фестиваль состоялся в 1991 году в Брюсселе (Бельгия).

Федерация гимнастики Азербайджана обнародовала календарь международных соревнований, которые пройдут в Баку в 2019 году. Новый сезон федерация откроет 16-17 февраля соревнованиями Кубка мира по прыжкам на батуте. А спустя месяц - 14-17 марта в Баку в четвертый раз пройдет Кубок мира по спортивной гимнастике. Апрель и май ознаменуются выступлениями спортсменов в художественной гимнастике - 26-28 апреля в Баку пройдет Кубок мира по этому виду спорта, а спустя несколько недель - 16-19 мая состоится чемпионат Европы. В нынешнем году федерация впервые организует проведение сразу двух чемпионатов Европы по гимнастике. Так, вслед за представительницами художественной гимнастики 24-26 мая в Баку соберутся сильнейшие спортсмены, представляющие европейскую аэробику. Азербайджанские гимнасты выступят также на Европейском юношеском олимпийском фестивале. Последним же соревнованием 2019 года станет чемпионат мира по художественной гимнастике, который Баку примет у себя снова 14 лет спустя. Все три кубка, а также чемпионат мира по гимнастике, которые пройдут в столице Азербайджана, носят лицензионный характер на участие в Олимпийских играх 2020 года.

Турнир "Большого шлема"/Гран-при по парадзюдо (10-12/13-14 мая, Баку) станет первым турниром олимпийского характера в этом виде спорта, который пройдет в Азербайджане. Будут разыграны рейтинговые баллы на Олимпийские и Паралимпийские игры. Ожидается участие примерно 300 спортсменов из более чем 50 стран.

Финальный матч второго самого престижного клубного турнира Лиги Европы УЕФА состоится 29 мая на Бакинском олимпийском стадионе. Ожидается участие президента УЕФА и ряда звезд мирового футбола.

Четвертая по счету гонка "Формулы-1" в рамках Гран-при Азербайджана пройдет 26-28 апреля 2019 года. Эти соревнования организует Операционная компания Baku City Circuit (BCC). Для освещения этого спортивного праздника ожидается прибытие почти 150 журналистов со всех концов мира.

В шестой раз подряд в 2019 году в Шамкире пройдет супертурнир, посвященный памяти азербайджанского шахматиста Вюгара Гашимова. На этот раз в турнире будут участвовать 10 гроссмейстеров. Азербайджан будет представлен двумя шахматистами. Ожидается участие и действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.

В текущем году ожидается также участие азербайджанских спортсменов в ряде важных международных соревнований за рубежом. За путевки на Олимпиаду поборятся каратэисты, дзюдоисты, мастера вольной и греко-римской борьбы, а также женщины-борцы.

6175 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!