Обзор прессы Кавказа 28 ноября - 4 декабря

Обзор прессы Кавказа 28 ноября - 4 декабря

Как информирует газета "Южная Осетия", в соответствии с проектом соглашения между РФ и РЮО, разработанным в рамках Договора о союзничестве и интеграции, зарплата работников бюджетной сети РЮО будет повышена в среднем на 16%. Как заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Это касается работников образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, сельского хозяйства и СМИ. Перерасчет будет осуществлен с начала 2016 года. На эти цели Россией будет выделена финансовая помощь в размере 195 млн рублей.

Согласно подписанному в рамках полномочий сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южная Осетией документу, пенсионеры, получающие пенсии из Пенсионного фонда РЮО и госбюджета получат единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей, граждане, имеющие детей и получающие на них пособия из средств государственного бюджета - в размере 6 тыс. рублей, студенты дневной формы обучения образовательных учреждений РЮО - по 4 тыс. рублей, работники органов государственной власти - в размере 10% к фонду оплаты.

Между тем, что в Москве в Министерстве труда РФ состоялось подписание соглашения между Южной Осетией и Россией о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Южной Осетии. Согласно подписанному соглашению, в случае если общая сумма пенсионного обеспечения таких граждан не достигает среднего уровня пенсионного обеспечения в СКФО РФ, то в дополнение к общей сумме пенсионного обеспечения гражданина поэтапно, в течение двух лет, назначается ежемесячная доплата к пенсии. Документ подписали заместитель председателя правительства Южная Осетия Эрик Пухаев и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Соглашение подписано в целях реализации положений статьи 8 Договора между РФ и РЮО о союзничестве и интеграции, подписанного 18 марта 2015 года президентами двух стран. Оно направлено на урегулирование отношений в сфере пенсионного обеспечения и повышения его уровня в отношении граждан РФ, постоянно проживающих на территории Южной Осетии. Это порядка 600 граждан, которые имея паспорт гражданина РФ, при этом не имеют постоянной регистрации в Российской Федерации. Издание отмечает и такое нововведение, как возможность медицинского освидетельствования, а также переосвидетельствование застрахованных лиц в целях установления инвалидности по месту их проживания, то есть в Южной Осетии.

* * *

Отсутствие дипломатических отношений, как оказалось, не является препятствием для развития торгово-экономических отношений между Россией и Грузией. Товарооборот между двумя странами динамично растет из года в год, пишут газета "Свободная Грузия" и интернет-портал "Sputnik-Грузия". Уже в 2013 году власти России отменили эмбарго на грузинскую сельхозпродукцию, которое действовало с 2006 года, и Грузия постепенно стала возвращаться на традиционный для себя российский рынок. Сегодня Россия находится на третьем месте среди стран основных торговых партнеров Грузии, уступая первенство лишь Канаде и Турции. Внешнеторговый оборот с Россией с начала 2016 года составил 6,9% от всего оборота Грузии, причем за январь-октябрь товарооборот вырос на 57,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил более 687 млн долларов. Грузия экспортирует в Россию вино, коньяк, минеральную воду, ферросплавы, фрукты, фундук, чай, зелень, специи, Россия в Грузию — нефтепродукты, зерно, сигареты и другие товары.

Растет число российских туристов в Грузии. В январе-октябре 2016 года в Грузии побывало более 920 тыс. россиян, что на 79% больше, чем за весь 2012 год. В начале ноября Федеральное агентство по туризму России предупредило россиян о рисках, связанных с посещением Грузии из-за закона "Об оккупированных территориях". Ростуризм отметил, что в условиях отсутствия дипотношений возможности консульской и правовой защиты россиян в Грузии крайне ограничены. Грузинская сторона утверждает, что опасения России необоснованны, так как особых проблем у российских туристов в стране нет. Во время пребывания в Грузии они лишь должны соблюдать грузинское законодательство. Согласно закону, посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси является незаконным и карается либо крупным денежным штрафом, либо тюремным заключением сроком до четырех лет. В настоящее время россияне могут посещать Грузию без виз, грузинские граждане должны получать визу для визита в Россию.

В декабре 2015 года Россия приняла решение о введении упрощенного визового режима с Грузией, согласно которому, имея на руках оформленное в миграционных органах приглашение, любой гражданин Грузии может получить частную, деловую, гуманитарную, рабочую визу (кроме туристической) любой кратности. Причем приглашение оформляется гражданином РФ вне зависимости от степени родства. Для ускорения процесса с февраля введен новый вид приглашений – электронные.

Росту туристического потока способствует и регулярное авиасообщение между Грузией и РФ. Оно было отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, в 2008 году оно было восстановлено на некоторое время, но вновь прервалось после августовских событий и разрыва дипотношений. Чартерные рейсы между Москвой и Тбилиси возобновились в августе 2010 года, между Москвой и Кутаиси – в сентябре 2011 года, между Москвой и Батуми – в мае 2012 года. Регулярное авиасообщение между Москвой и Тбилиси восстановилось в 2014 году, что способствовало сокращению цен на авиабилеты почти вдвое. На сегодняшний день авиарейсы между двумя странами выполняют четыре авиакомпании: с российской стороны S7 Airlines, "Аэрофлот" и "Уральские авиалинии", с грузинской — Airzena — Georgian Airways. Всего выполняются 37 рейсов в неделю.

Грузия интересует и российских бизнесменов. Только в этом году Грузию посетили четыре торговые миссии из разных регионов России. Сферой интересов российского бизнеса являются строительный, энергетический, инфраструктурный, туристический, рекламный и другие секторы. По мнению российских предпринимателей, в Грузии созданы комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе для создания совместных предприятий. Однако содействия со стороны государственных органов и надежных партнеров с грузинской стороны выйти на рынок Грузии будет сложно.

* * *

В долгосрочной стратегии правительства Азербайджана по развитию импортозамещающих производств важное место отведено фармацевтической промышленности. С учетом ежегодного внутреннего потребления лекарственных препаратов на сумму порядка 1 млрд манатов эта отрасль могла бы стать рентабельной. Местное производство заметно увеличило бы рыночную долю недорогих, но качественных препаратов, недостаток которых в стране ощущается сегодня в условиях подорожания импорта, пишет местный еженедельник "Регион-плюс".

Автор статьи вспоминает, что еще в конце 1990-х в Азербайджане предпринимались попытки преодолеть зависимость от лекарственного импорта, в частности, велись переговоры с фармацевтическими компаниями Пакистана, Ирана, Турции, Индии и ряда других государств по локализации производства в стране. Однако в тот период финансовые возможности государства были крайне ограничены, что не позволило модернизировать устаревшие технологии на оставшихся с советской эпохи фармпредприятиях. Несмотря на приватизацию, фабрики были вынуждены приостановить производство, так как оказались отрезанными от сырьевой базы, а хлынувший на азербайджанский рынок поток импортных лекарств быстро вытеснил менее качественную местную продукцию. К тому же ежегодное внутреннее потребление медицинских товаров в стране в 1990-е ограничивалось суммой порядка 60-70 млн долларов, и столь малая емкость рынка снижала привлекательность страны для зарубежных инвесторов.

В тот период удалось реализовать только один проект по локализации фармпроизводства. В 1999 году в Баку был создан холдинг "Фармсинтез", соучредителями которого стали турецкая компания "Синтез Иладж", иранская фармацевтическая фирма Darou Pakhsh, нескольких местных инвесторов и Минздрав Азербайджана.

Сегодня, в условиях девальвации маната и подорожания лекарственного импорта, проекты локализации фармпроизводства в Азербайджане вновь обретают экономическую целесообразность. "В целях расширения импортозамещения в сфере производства лекарств, правительству даны соответствующие поручения и ведутся переговоры с рядом иностранных компаний, - приводит издание слова президента республики Ильхама Алиева. - У инвесторов немалый интерес к этой отрасли, так как азербайджанский рынок - достаточно емкий, а численность населения приближается к 10 миллионам, и динамика положительная". По словам президента, Минэкономики совместно с Министерством здравоохранения уже больше года занимается данным вопросом, готовится серьезная программа по локализации производства лекарственных препаратов, и в стране должен быть создан полноценный промышленный кластер. В частности, уже в текущем году стартовала реализация ряда проектов по строительству фармацевтических фабрик.

Так, в начале ноября в Пираллахинском промышленном парке состоялась церемония закладки фундамента фармацевтического завода Hayat Pharm, создаваемого в качестве совместного российско-азербайджанского проекта. Строительство завода будет вестись поэтапно, объем инвестиций оценивается в 74 млн долларов. Предприятие выйдет на полную производственную мощность в 2020 году. На первом этапе завод будет выпускать 89 типов лекарственных средств 58 международных непатентованных наименований. Годовая мощность предприятия позволит производить 500 млн таблеток и капсул. На заводе предусмотрен выпуск препаратов различных фармацевтических групп, в том числе онкологических, противогрибковых, противорвотных, противовирусных препаратов, включая средства для терапии ВИЧ-инфекции, лечения заболеваний нервной системы, кардиоваскулярной, костно-мышечной и дыхательных систем, а также антибиотиков, лекарств против диабета, рентгеноконтрастных средств и веществ для магнитно-резонансных обследований. В перспективе производимую в Hayat Pharm продукцию планируется экспортировать в Грузию, Иран, Турцию, Германию, Швейцарию, Украину, государства Центральной Азии.

На территории Пираллахинского промпарка, которому отводится роль центра локализации фармацевтического производства в стране, ближайшее время будет заложен фундамент еще одного совместного фармпредприятия. Речь идет об азербайджано-иранском проекте строительства завода по производству лекарственных препаратов. Порядка 49% долевого участия в совместном предприятии будет принадлежать иранской стороне, оставшаяся часть будет поделена между Азербайджанской инвесткомпанией - ее доля составит 25%, а также Azersun Holding - 26%. На совместном предприятии, которое планируется построить в течение двух лет, планируется выпускать свыше полусотни наименований лекарственных препаратов, включая сердечно-сосудистые, болеутоляющие, антибиотики и витамины. На начальном этапе производимая продукция будет рассчитана на местный рынок, однако в перспективе возможен также экспорт.

В течение этого года возможность создания совместного производства лекарств обсуждалась с предпринимателями и госструктурами Хорватии, Венгрии, Польши, где традиционно развита сфера фармпроизводства. А в ходе недавнего визита в Азербайджан представители японских компаний Nipro Pharma и JGC обсуждали перспективы локализации в Азербайджане собственных предприятий. По словам вице-президента компании Nipro Pharma Сатоши Кавамура, на исследование рынка потребуется минимум один год, после чего будет составлен бизнес-план, что позволит приступить к строительству завода. В случае положительного решения японская компания может наладить производство в Азербайджане около 300 наименований лекарств бренда Nipro Pharma.

В качестве меры господдержки локализованным производителям ожидается предоставление таможенных льгот на ввоз фармсубстанций, упаковочных материалов и других комплектующих. В перспективе после реализации стадии производства и упаковки лекарств из импортных субстанций может возникнуть необходимость реализации полного производственного цикла, предусматривающего изготовление в стране части химических компонентов. В этом случае было бы оправдано внедрение механизма субсидий для производителей фармсубстанций. Стимулирующей мерой для развития локального фармпроизводства могла бы стать поддержка производителей посредством механизма госзакупок, когда приоритет отдается местным лекарственным препаратам.

* * *

Производство консервированной продукции в Кабардино-Балкарии за 2016 год увеличилось на 16%. В регионы России республика отправит 200 млн условных банок. Об этом сообщил газете "Кабардино-Балкарская правда" первый зампред правительства – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров. "По предварительным оценкам, консервными предприятиями республики в 2016 году будет произведено около 260 млн. условных банок плодоовощных консервов, что превысит показатель 2015 года на 16%. На долю КБР приходится более 9% общего объема производства овощных консервов по России", – отметил министр.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская Правда" сообщает, что машиностроительный завод "Троттер" в городе Чегем, входящий в Союз машиностроителей России, начал выпуск автоцистерн, предназначенных для перевозки, кратковременного хранения и выдачи сжиженных углеводородных газов. Автоцистерна на базе шасси КамАЗ комплектуется необходимой запорно-предохранительной арматурой, обеспечивающей безопасность эксплуатации. Дополнительно она может оснащаться насосным агрегатом, позволяющим производить ускоренное наполнение и опорожнение емкости, а также счетным устройством для учета объемов перевозимого или отпускаемого клиенту газа. Автоцистерна может использоваться в составе автогазозаправочных станций, газонаполнительных станций, а также для обеспечения систем автономного газоснабжения и других технологических систем, использующих сжиженный углеводородный газ. Идет работа по организации выпуска других модификаций подобной спецтехники на шасси КамАЗ, которые будут отличаться различной вместимостью газа, комплектацией и типом используемого базового шасси КамАЗ.

* * *

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел встречу с ингушскими предпринимателями. Обсуждались вопросы готовности к предстоящему визиту в Саудовскую Аравию в рамках ранее достигнутых устных договоренностей о сотрудничестве с Эр-Риядом, сообщает газета "Ингушетия" со ссылкой на пресс-службу главы и правительства. Руководитель региона напомнил, что уже в декабре представители Ингушетии во главе с сенатором Беланом Хамчиевым должны вылететь в ближневосточную страну с готовым инвестиционным портфелем, презентационными материалами. В Джидде планируется провести встречу с руководством торгово-промышленной палатой Саудовской Аравии с участием предпринимателей, которые будут сотрудничать с ингушскими бизнесменами. Большой интерес саудиты проявили к агропромышленным проектам. Связано это с отсутствием возможности выращивания у них зерновых кормовых культур из-за нехватки запасов воды. Власти Ингушетии и Саудовской Аравии уже договорились об организации ежегодных поставок яблок, меда и мяса из республики в Эр-Рияд. Разрабатывается механизм привлечения частных и государственных инвестиций из Саудовской Аравии в реальный сектор экономики Ингушетии, размещения товаров на базе торгово-производственных комплексов крупнейшей компании "Строймаркет".

В ходе поездки официальной делегации Ингушетии в конце октября Юнус-Бек Евкуров встречался королем Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом Бен Наефом. Руководитель региона обсуждал также с министром торговли и инвестиций КСА Маджедом Аль-Кассаби, представителями "Исламского банка развития", Исполнительным директором известной саудовской компании по инвестициям в сфере сельского хозяйства и животноводства Salik Абдаллой аль-Дубейхи и с другими официальными лицами и бизнесменами вопросы установления и развития двустороннего сотрудничества.

9220 просмотров

Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные